Село, вольно, оправиться!

Сельхозпереписчикам пришлось отбиваться от пчел и петухов

— Мы получили не мозаичную картину, а фотографию всего аграрного сектора, — такую общую характеристику результатов сельхозпереписи на итоговой пресс-конференции дал руководитель Росстата Владимир Соколин. Впрочем, пояснил, что на этой “фотокарточке” пока недостает северного колорита. Погодные условия подвели: оленеводов затопило, и мероприятие продлили до сентябрьского “ухода” воды.


Главными факторами, мешающими благополучному проведению переписи, оказались погода и собаки. В отдаленных районах Тувы, например, ливневые дожди размыли дороги, реки вышли из берегов. Учетчикам приходилось добираться до объектов на лодках. Погода внесла коррективы и в полученные результаты: Енисей подтопил многие подворья, которые были уже занесены в анкеты. Многие переписанные огороды просто смыло, а постройки были разрушены.

Что касается собак, то они, по словам главы Росстата, всегдашний “бич работы с населением”. “Некоторых наших переписчиков покусали, причем не пудели”, — уточнил Владимир Соколин. По данным официального страховщика переписи, помимо собак на переписчиков набрасывались несознательные пчелы (в Пермском крае) и петухи (в Ставропольском крае). Всего же с учетчиками приключилось 170 несчастных случаев, включая атаки собак. А для трех переписчиков мероприятие закончилось летальным исходом — они пали жертвой ДТП. Отрадно, что сами сельчане агрессии не проявляли: “Иногда отказывались беседовать, “посылали”, но не били”. Даже в элитных районах Подмосковья, где обосновались самые крутые новые русские, процент “отказников” был минимален — например, владельцы коттеджей в поселках Красногорского района “посылали” всего в 7% случаев.

Успех переписи среди населения организаторы связывают с кредитно-денежными отношениями: сельчане просто боялись, что за “недачу показаний” или недостоверные сведения их отлучат от набирающей популярность системы сельхозкредитования. Реакция на перепись показала произошедшие в менталитете селян изменения. “Крестьяне сегодня оперируют такими словами, как “кредитная история”, “взаимоотношения с банком”, “проценты”, — делился впечатлением сам немало поездивший по регионам Соколин. — Я был удивлен, когда они отвечали, что им необходимы оборотные средства”. “Там ведь как думали: если соврем, никто нам денег не даст. А мы не говорили, что не будем предоставлять информацию в банки”, — схитрил Соколин.

С сельскохозяйственными организациями, для которых участие в переписи обязательно, тоже особых проблем не было. Из всех 47,5 тысячи сельхозпредприятий страны отказалось предоставить данные только одно. Но закон не на стороне “отказника”, и, как отметили в Росстате, существуют “рычаги давления”. В конце концов, есть судебная власть.

Что касается итогов переписи, то на этот счет Росстат пока предпочитает распространяться в самых общих чертах. “Мы не гадаем на кофейной гуще, мы статистики”, — урезонил любопытных Соколин. Пока Росстат может рассказать только об общих тенденциях. Более 50 процентов сельхозпродукции по-прежнему производится в частных подворьях и на приусадебных участках: “Мелкие хозяйственники дают примерно 60% продукции в год”. В ходе переписи выяснилось, что дачники больше не сажают картошку, а все чаще цветы, “переквалифицируют свои участки для отдыха”. На селе увеличиваются посевные площади, но при этом сокращается поголовье крупного рогатого скота, которое держит население. Увеличивается число пустующих деревень и брошенных домов. А в южных регионах переписчики обнаруживали обрабатываемые земли “без документов”, у которых отсутствовали формальные хозяева.

Конкретику Росстат пока сообщил только о структуре переписанных предприятий и о количестве их “разновидностей”. Индивидуальных предпринимателей было выявлено на 5% больше, чем ожидалось. Вместе с тем несколько ниже запланированных показателей оказалась численность личных подсобных хозяйств. Оказывается, среднестатистический фермер обрабатывает 99 га земли, а владелец личного подсобного хозяйства в среднем — 14 соток.

Но главное, что тревожит статистиков и Минсельхоз, так это продолжающееся вымирание деревни. И для поднятия села эту тенденцию необходимо переломить.


За кем земля в России (в % от общей площади)

Крупные сельхозпредприятия - 71

Фермерские хозяйства - 7,5

Личные “подсобки” - 3

Индивидуальные предприниматели - 1

Другие виды землепользования -17,5


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру