Карта азарта

Любимые игры детей отодвинули на “пионерское” расстояние

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 514

Вчера в Подмосковье вступил в силу региональный закон “О порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории Московской области”. Теперь ближе чем на полкилометра игровые залы и казино не могут приближаться к школам, больницам и зданиям, где размещаются органы власти. За нарушение штраф: 50 минимальных размеров оплаты труда для должностных лиц, для юридических — 1000 МРОТ.


Родители тинейджеров, которые, по статистике, составляют основной контингент залов игровых автоматов, похоже, могут вздохнуть с некоторым облегчением. Отныне любимое чадо вряд ли сумеет спустить “одноруким бандитам” несколько сольдо, выданных на приобретение новой азбуки. Во всяком случае, по пути в школу сделать это будет весьма затруднительно.

Стремительное нашествие игровых автоматов в последние годы стало самым настоящим наказанием для жителей маленьких подмосковных городков. Их количество не укладывается ни в какие разумные рамки. “Однорукие” стали не просто самым распространенным развлечением в неизбалованной и скучной глубинке, они сделались единственной и безальтернативной формой досуга. Доходит до курьезов. Вот, например, древний Звенигород. В городке с населением около 20 тысяч человек нет ни одного дома культуры, зато игровые автоматы — на каждом шагу. А вот глухоманная деревня Снопок в Орехово-Зуевском районе. Пять лет назад в ней сгорел клуб. Восстановить его у местной администрации не хватило ресурсов. Но свято место пусто не бывает. Взамен “танцев и кина” селяне получили игровой зал. Отдыхайте на здоровье, дорогие товарищи!

Впрочем, ничего другого и не могло получиться. Объем денежной массы, а точнее, звонкой монеты, которая обращается на рынке азартных игр, вряд ли можно сопоставить со скромными бюджетными ассигнованиями на “культуру-мультуру”. Только за три года в России (с 2002 по 2005-й) количество игровых автоматов в стране увеличилось с 70 тысяч до 400. Их обороты достигли в прошлом году 4 миллиардов “зеленых рублей”.

На фоне этого звонкого золотого потока усилия региональных властей направить его в более-менее контролируемое русло выглядят благородными, но неуклюжими. Владельцы аттракционов предпочитают не слушаться или давать взятки чиновникам, лишь бы не уходить с насиженных точек. Так, в Тамбове градоначальникам пришлось даже заниматься организацией специальных “штрафстоянок” для игровых автоматов. По постановлению местных властей их решили убрать с автобусных остановок, пляжей и из парков. Уговорить “одноруких” по-хорошему не получилось.




Партнеры