Кастро и теперь живее всех живых

Здоровье лидера Кубы объявлено государственной тайной

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 587

“Я себя прекрасно чувствую” — этими словами Фидель Кастро разбил радужные надежды кубинской эмиграции в США, уже начавшей было отмечать кончину лидера-коммуниста. Правда, заявление вождя прозвучало не от него самого, а было зачитано по ТВ диктором.


Так что, несмотря на заверения о нормальном самочувствии Кастро, у его недоброжелателей есть повод сомневаться в факте нахождения кубинского лидера в числе живых. Молчит и “и.о. вождя Острова Свободы” — в первый день после объявления о своем назначении Рауль Кастро не выступил с какими-либо заявлениями. Да и само заявление от имени Фиделя подпускает туману: “Специфическая ситуация на Кубе и направленные против нее замыслы американской империи делают мое здоровье государственной тайной”. А где тайны, там и домыслы.

— Не важно, сообщат ли о его смерти. Я уже праздную, и мои чемоданы готовы к моему отъезду, — эту точку зрения одного из кубинских эмигрантов, живущих в США, позвонившего на эмигрантскую станцию “Радио Мамби”, разделяют многие “кубиноамериканцы”, мечтающие вернуться на свой остров: эмиграция верит, что без Фиделя социализм на Кубе моментально рухнет.

На самой Кубе поспешили остудить горячую радость своих экс-соотечественников. “Те, кто праздновал в Майами известие о болезни Фиделя Кастро и временной передаче им власти Раулю Кастро, поторопились и явно недооценили волю и силу характера команданте. Фидель будет бороться до последнего момента, и этот момент еще очень и очень далеко”, — объявил председатель парламента Кубы Рикардо Аларкон. Кстати, причина недомогания Фиделя – внезапно открывшееся кровотечение в кишечнике.

А западные наблюдатели говорят о парадоксальной ситуации: американскому президенту Бушу следовало бы холить и лелеять его заклятого врага Фиделя — по крайней мере, до президентских выборов в США в 2008 году. Объясняется это тем, что проживающие во Флориде сотни тысяч кубинских эмигрантов в большинстве своем симпатизируют республиканцам. Если же с уходом Кастро и предполагаемой сменой режима кубинцы начнут возвращаться на историческую родину, то республиканский электорат сильно поредеет.


ОПАСНО ЛИ БОЛЕН КАСТРО?

Комментирует проктолог высшей категории отделения проктологии городской клинической больницы №15 Юрий Клявин:

— Кишечное кровотечение может быть вызвано самыми различными заболеваниями на всей протяженности пищеварительного тракта: от проктита до эрозивных изменений стенок кишечника. То есть, по сути, любой дефект тракта является потенциальной причиной кишечного кровотечения. Даже при язвенной болезни желудка из заднего прохода может выделяться кровь. Скорее всего, у Фиделя Кастро развилась опухоль кишечника, которая и привела к кровотечению. Это очень опасно, особенно для людей в его возрасте. Такого рода случаи порой заканчиваются летально. Поэтому крайне важна своевременная квалифицированная помощь.






Партнеры