Не жалею, не зову, не плачу…

Авторы алкогольного переполоха считают себя правыми

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 163

На рынке алкоголя по-прежнему переполох. Премьер поручил разобраться вице-премьеру. Вице-премьер поручил вникнуть министру финансов. Министр финансов предложил “принять на грудь” кураторство ЕГАИС министру сельского хозяйства. За всеми “перепасами” наблюдает глава Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Который уверен в том, что закон хороший и правильный.


Этой сентенцией, повторенной неоднократно, Валерий Драганов гипнотизировал журналистов на пресс-конференции, посвященной ситуации на алкогольном рынке: “Я обещал, что скоро вы вообще забудете о паленой водке. Так вот, теперь эта водка не может попасть на прилавки”. Вынужденный уход с рынка нелегалов, по мнению Драганова, и спровоцировал кризис. Другие же причины ступора Драганов считает второстепенными.

К ним, по мнению депутата, относятся законодательная неповоротливость правительства, которое не реагирует на требование бизнеса выдавать документы и марки, и безалаберность самого бизнеса. “Год назад он должен был начать готовиться к новому закону, но находился под магией слухов”, — попрекнул предпринимателей Драганов. По его словам, ПБОЮЛы были выведены с этого рынка осознанно. Они не вели всю надлежащую бухгалтерию, не платили налоги и вообще продавали подчас паленку (хотя не всегда об этом знали). Поэтому и поплатились. По мнению депутата, выходом для бизнеса являются иски в суд. Драганов утверждает, что не раз внушал эту мысль предпринимателям, а те просто не прислушиваются.

Впрочем, ряд депутатов не так уж уверен в безупречности закона. Вернувшись с каникул, они задумали засесть за поправки. Драганов коллег не поддерживает и принимать участие в перекраивании закона не собирается: “Разве что ужесточить еще можно”.

Между тем, когда наступит алкогольная стабилизация, толком не знает никто. Некоторые чиновники, например, обещали починить ЕГАИС и наладить ее действие к 10 августа. Но в это может поверить только младенец. Ручной учет алкоголя налоговиками скептики называют попыткой запустить ракету на орбиту пинком. По мнению самых отъявленных пессимистов, стабилизации надо ждать никак не раньше Нового года.




Партнеры