Человек с обложки “Тайм”

Шостакович болел за “Зенит” и выступил в роли пожарного

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 243

Футбольный болельщик, “тайный диссидент”, великий композитор, примерный семьянин и антигерой музыкального фронта. Открывшаяся в “Манеже” выставка “Симфонический век” расскажет всю правду о жизни Дмитрия Шостаковича.


В этом году классику исполнилось бы сто лет. Неизвестные портреты великого композитора, нарезки из фильмов с его музыкой, десятки авторских фотографий — организаторы собрали все, чтобы создать атмосферу эпохи, в которой жил и творил Шостакович. Здесь можно увидеть и редкие документы из частных коллекций и семейного архива Шостаковича.

В другом разделе композитор предстает значимой фигурой мирового масштаба. Немногим нашим соотечественникам удалось стать “лицом” знаменитого глянцевого журнала: в 1942 году “Тайм” помещает портрет маэстро на обложку. Там он изображен в образе… пожарного. “Пожарный Шостакович” — гласит подпись к портрету с подтекстом: его музыка тушила пожар войны.

— Мы хотим разрушить созданный стереотип о Шостаковиче как о тайном диссиденте, — говорит куратор выставки Оксана Дворниченко. — Безусловно, жизнь композитора была тесно связана с политической ситуацией в стране.

В разделе выставки “После сумбура”, посвященном Шостаковичу и Сталину, представлены рассекреченные документы о запрете на произведения композитора. Один из них — справка от 1948 года, налагавшая вето на 6-ю и 8-ю симфонии Шостаковича. Есть и злополучный приказ об исключении композитора из Московской консерватории.

Параллельно с фото и документами идет киножизнь композитора. Шостакович на репетициях с его участием, фрагменты кинофильмов с его музыкой. Шостакович написал музыку к 47 фильмам. Кстати говоря, один из них — “Новый Вавилон” — первый советский фильм с персональным саундтреком. В режиме нон-стоп крутится работа Оксаны Дворниченко “Дмитрий Шостакович. Документальная хроника”, взявшая приз Лувра и множество других международных наград.




Партнеры