А бак-то просто открывался

По версии “МК”, уникальную икону вернули гораздо раньше, чем ее обнаружили оперативники

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 184

Похищенные из Эрмитажа экспонаты начинают возвращаться на места. В четверг некий аноним позвонил в питерскую милицию и сообщил, что один из наиболее ценных экспонатов — икона “Собор всех святых” стоимостью 200 тысяч долларов — лежит в мусорном баке в одной из подворотен по улице Рылеева. Оперативники незамедлительно выехали на место.

Как рассказали собкору “МК” в Питере, известие об этом поступило практически сразу после того, как утром 3 августа уголовный розыск Петербурга обратился к горожанам с просьбой помочь в поисках экспонатов, похищенных из Эрмитажа. По мнению правоохранительных органов, пропавшие предметы действительно могли оказаться в частных коллекциях. Официальная версия милиции гласит, что именно обращение к гражданам помогло найти первую пропажу.

Тем не менее наш корреспондент располагает новой и совершенно отличной от официальной версией возвращения иконы. Вероятно, что “Собор...” на самом деле вернули еще накануне!

“Икона на дереве “Собор всех святых”, в серебряной раме с позолоченным рельефным растительным орнаментом, украшенным вставками камней в гнездах: пятью изумрудами, четырьмя сапфирами, восемью альмандинами и двумя бирюзами; по краю рамы два выпуклых пояска, подцвеченных разноцветной перегородчатой эмалью; задняя сторона обтянута малиновым бархатом. На раме три клейма: “ПОСТНИКОВЪ”, “А/1893” и герб г. Москвы. 1893 г.”. Это описание экспоната с сайта Эрмитажа. Такая ценность — и в мусорном баке?

По имеющимся данным, надежда на возвращение в Эрмитаж иконы “Собор всех святых” появилась у сотрудников музея еще в среду, когда в правоохранительные органы обратился один из петербургских коллекционеров. Коллекционер объяснил, что музейная ценность находится у него приблизительно с 2001 года. Коллекционер клянется, что был не в курсе относительно того, что икона на самом деле принадлежит Эрмитажу. Каково же было его удивление, когда на сайте Эрмитажа, на одной из фотографий пропавших вещей он увидел... принадлежащую ему икону. Ее описание и изображение он нашел также в каталоге выставок музея за 1985 год. После чего и решил вернуть музейную вещь законным владельцам. Как стало известно нашим корреспондентам в Питере, коллекционер вместе с иконой явился в милицию, где и рассказал историю ее появления у него. В милиции отнеслись с пониманием. Однако икону необходимо было “легализовать”. Вместе с коллекционером, имя которого по понятным причинам не раскрывается, и была придумана история с подбросом музейного экспоната.

Уже позже сотрудники отдела ГУВД при понятых “нашли” икону в мусорном баке. Наверное, именно поэтому бак оказался совершенно пустым и в нем, кроме иконы, больше ничего не было.

Между тем в милиции советуют пока не торопиться с выводами, ссылаясь на то, что для полной уверенности в том, что это “та самая” икона, надо провести не только опознание ее сотрудниками музея, но и экспертизу.

“Собор всех святых” сейчас исследуют специалисты музея, с тем чтобы исчезли сомнения в подлинности иконы. За работой экспертов, по нашим данным, наблюдает лично Михаил Пиотровский. Ну а милиция собирается вновь обратиться к коллекционерам. Может быть, у кого-то есть еще какие-то экспонаты из Эрмитажа.


P.S. Дело о краже ценностей из Эрмитажа будет расследовать Генпрокуратура РФ. Для его раскрытия Генпрокуратурой совместно с МВД сформирована следственно-оперативная группа из наиболее опытных и квалифицированных следователей и сотрудников.




Партнеры