Дуся - богиня ночи

Романистка Анна Берсенева: “Муж подавал ей молоко в кровать!”

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 369

Если хочешь завести котенка или щенка, а родители против, подари его маме. Например, на 8 Марта. Проверено: мама растает и не выставит существо за дверь. Татьяна Сотникова, которую читатели знают как романистку Анну Берсеневу, ни за что не хотела, чтобы в ее квартире были животные. У ее родителей в Минске был кот, который имел привычку прыгать с балкона, с высоты 4-го этажа. Татьяна живет на 14-м. Белорусский зверь отделывался легким испугом, но всем остальным было не по себе. Потом в доме появилась кошка с повадками тигрицы. Стоило только открыть дверь, как она бросалась и впивалась острыми зубами в ногу. И еще почему-то любила оставлять лужи на письменном столе.


— Когда наши дети Ваня и Даня были маленькими, они все время ныли: хотим котенка или собачку, но я категорически говорила “нет”, — признается Татьяна. — Попытки, конечно, случались. Мой муж Володя привозил из деревни котят, но первое, что они делали, это садились на середину ковра и гадили. Один паразит даже пометил туфли. В общем, котят приходилось пристраивать. Я считаю, что животное должно жить так, чтобы чувствовать себя человеком. Например, в доме с дверью в сад, чтобы было где побегать. Ему хорошо, и тебе приятно. Но 9 лет назад семья устроила мне сюрприз.

В то утро она вернулась из Минска, бросила вещи, привела себя в порядок и бегом на лекцию в Литинститут. А вечером дети торжественно заявили: “Мама, дай слово, что не будешь ругаться! Мы купили тебе подарок”.

“Что ж такое надо было купить, чтобы я ругалась?” — подумала с ужасом. Подарок сидел в комнате на диване — котенок. Дети сказали: “Ее зовут Дуся, но, если тебе не нравится имя, можешь назвать как угодно”.

Татьяна ответила: “Это не главное, что мне в ней не нравится”.

— Они купили ее в переходе на Пушкинской на все деньги, какие были с собой. Теперь сын говорит, что это место — историческая родина Дуси. Киска оказалась такая милая, наверное, с палец величиной. Ей месяц был, не больше. И она сразу мне понравилась. С первого дня Дуся проявила невероятную аккуратность. Ее даже не пришлось обучать хорошим манерам. Она сразу начала ходить в свой туалет. Было очень умилительно наблюдать, как крошечное существо забирается в лоток и лапками копается в наполнителе.

Котенок сразу стал членом семьи и с каждым наладил особые отношения. С детьми повел себя как ровесник, с Татьяной заключил пакт о дружбе, но все свое маленькое сердечко без остатка отдал хозяину. Владимир отвечает Дусе полной взаимностью.

— Она как бы пробует границы, насколько ей позволено. Я ее очень уважаю, чувствую в ней личность. Первое ее качество — это ум, — восхищается детский писатель Владимир Сотников. — Дуся интеллигентная, тактичная кошечка. Только что не умеет разговаривать. Я перенес все ее качества на других зверьков — героев моих книжек. Хонорик, например, это Дуся. И собачка Тяпа — тоже она, все повадки Дусины. Наша киска добавляла драматизма моим историям. Я описывал ее слезинку в уголке глаза, чего в жизни не бывает, конечно. Кстати, она любит работать со мной за компьютером. Готова сидеть на коленях часами. Это приятно, но работе мешает, конечно. Получается, я уже не сам по себе, а кентавр какой-то. Она вообще любит наблюдать за работой — что ни делаешь, Дуся всегда рядом. Собираешь клубнику — она следит своими загадочными глазками. Придешь к речке — Дуся выглядывает из-за куста и ждет, пока искупаешься.

Однажды Дуся испугала ужасно всю семью, когда пропала на даче и отсутствовала дней десять. Сотниковы так переживали, что между собой об этом даже не могли говорить, только смотрели друг на друга грустными глазами. Такое было расстройство. Владимир все время оставлял Дусе еду и однажды увидел, что из миски наконец кто-то чуть-чуть полакомился. Приблудный кот съел бы все без церемоний. Значит, это была Дуся. Нагулялась и пришла.

Они никогда не думали, что кошечка так много для них значит. И Данька, который был еще маленьким мальчиком, философски произнес: “Как несправедливо устроен мир! Почему у животных такая короткая жизнь? О чем Бог думал, когда определял сроки?”

Вот только дети у хорошенькой Дуси всегда получались некрасивые, в папу. Один был чистый гремлин с острыми ушами. Пытались ее сводить с соседским рыжим котом — писаным красавцем, даже свидание в доме устраивали, но кошка почему-то выбирала самого мерзкого, облезлого и грязного, натурального бомжа. Владимир считает, что Дуся полюбила жениха из сострадания. После очередных родов, когда на свет появились мертвые котята, решено было кошку стерилизовать.

— После операции она такая слабенькая была, но все равно стремилась к лотку, чтобы сходить в туалет, — рассказывает Владимир. — Мы ее очень жалели и уговаривали: “Дуся, не надо”, — но она ползла, как Мересьев. Делала свои дела и слабой лапкой начинала закапывать. Я бросался к бедной кошечке: “Дуся, я сам закопаю!”

— Он вообще относится к ней трогательно, как к ребенку, — смеется Татьяна. — У нее хронический отит, и врач назначил уколы. А тут выходные. Пришлось Володе лечить Дусю, до этого случая он никому не делал уколы. А когда стояла такая нестерпимая жара, что невозможно было даже шевельнуться, наша кошка целыми днями лежала в прохладной комнате, а Володя носил ей в кровать парное молоко.

Из еды любимица предпочитает сухой корм, хотя не отказывается от кусочка свежего мяса. Еще она уважает маслины. На Дусе можно проверять свежесть продуктов. Если киска облизывается, значит, товар высшего качества, воротит нос — можно выбросить.

Но даже у Дуси есть недостатки. Например, она не любит оставаться одна. Особенно ночью. Стоило только оставить кошку ночевать в одиночестве, как она из вредности ободрала обои: “Бросили меня? Вот вам!”

Как все кошки, Дуся не любит уезжать из дома и плохо переносит машину. Предстоящую поездку чувствует за сутки и исчезает — не найдешь. Отъезд с дачи — вообще ужас. Если в квартире Дусю можно отловить, то на природе это нереально. Поэтому бедное животное сначала прячут в сумку-переноску и только потом начинают собираться.

Сотниковы привезли из Египта богиню ночи Бастет, которую изображают с кошачьей головой. Посмотришь на фигурку — вылитая Дуся.

Ветсовет

Нужна ли ушастому разгрузка?

•Ни в коем случае. Кролики жуют постоянно, при этом никогда не съедят больше чем положено. Поэтому количество пищи нужно просто регулировать. В меню должны быть сено, свежая трава, подорожник, клевер, одуванчик. Пушистый любит крупы и хлеб с отрубями. Как истинный вегетарианец, он не может жить без овощей. Гастрономические предпочтения: цветная капуста, шпинат, морковка, зеленый горошек, репка. Не откажется ушастый и от фруктового десерта. Ломтик яблочка или кусочек груши стрескает моментально. Любимца можно побаловать лесными ягодами: душистой земляникой или сладкой малиной. Главное, кроличий стол должен отличаться разнообразием.


О чем поет канарейка?

•Ни о чем. Не ждите от птички серенад: самочки безголосые. Зато кенары с хорошей певческой школой имеют все шансы стать солистами. Эти птицы — редкостные пересмешники. Их талант к имитации творит чудеса. Кенары прекрасно подражают синицам, куликам, овсянкам. Но, чтобы птица превратилась в настоящего певца, ей нужен учитель. Для начинающих кенаров берут опытных “педагогов” с перьями. Перспективного артиста видно уже через месяц уроков, но встречаются и совершенно неспособные к пению птицы. Опытные птицеводы-любители не скупятся даже на несколько учителей для будущего “Карузо”, чтобы он освоил широкий диапазон.

В декабре традиционно проводится фестиваль крылатых певцов. В это время года самочки высиживают потомство, а будущие отцы заливают вынужденное одиночество пением. Раз в году певцам необходим медовый месяц, иначе они могут сорвать голос от тоски.


Может ли улитка быть другом?

•Домашняя улитка ахатина очень интересна в содержании. Живой домик довольно неприхотлив, поскольку с удовольствием утилизирует различные пищевые отходы. В ход идут огуречные, морковные, свекольные очистки, яблочные огрызки и верхние листья капусты — все, что обычно отправляется в мусорное ведро. Маленькие улитки заняты переработкой чуть ли не беспрерывно, а взрослые более умеренны в еде.

У ахатин, как и у людей, есть свои вкусовые предпочтения. Они любят свежий салатик, хрустящие огурчики. Можно угостить рогатую кусочком банана. Правда, злоупотреблять лакомством не стоит. Известны случаи, когда улитки так подсаживались на бананы, что другую еду больше не признавали.

С улитками можно не задумываться над проблемой продолжения рода. Не важно, кого вы приобрели: мальчиков или девочек: ахатины — гермафродиты и яйца отложат в любом случае.





Партнеры