Выхухоль на взлете

С помощью новой партии хотят “переделить” Госдуму

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 659

Попытка “Единой России” отрастить себе левое и правое крылья закончилась пшиком. Медведи не летают. Зато летают выхухоли! В ближайшее время граждане могут испытать потрясение — стать свидетелями появления “партии власти” №2. Во главе ее встанет спикер Совета Федерации, лидер Российской партии жизни (РПЖ) и просто защитник выхухоли Сергей Миронов. Анекдот? Но только не для Сергея Михайловича. Создание партии левого толка как противовеса “Единой России” — его голубая (в хорошем смысле слова) мечта.

Хотя речь, конечно, не идет об удовлетворении мироновских амбиций. С ним или без него “Единая Россия-2” будет создана. Без нее Кремль просто не сможет управлять новой Думой 2007 года призыва.

“Силовики затеяли все это, пока Сурков был в отпуске”

Миронов и лидер “Родины” Бабаков объявили о слиянии своих партий. Оно, мол, “позволит консолидировать левые силы и уравновесить влияние, которое оказывает “партия власти” на происходящие в стране процессы”. На самом деле спикер Совфеда, зарекомендовавший себя человеком неопределенной политической ориентации, уже пытался создать левую партию — противовес “Единой России”.

— Год назад, когда я еще возглавлял Партию пенсионеров, мы с Мироновым вели переговоры об объединении, — рассказал “МК” экс-лидер “пенсионеров” Валерий Гартунг. — Мы считали, что нужна мощная политическая сила, которая могла бы составить конкуренцию “Единой России”. Однако против создания такой партии возражал Владислав Сурков (замглавы Администрации Президента, главный кремлевский идеолог. — “МК”). Он считал, что достаточно одной “Единой России”. Я пытался добиться встречи с президентом Путиным, но мне это не удалось. Сейчас президент, видимо, решил, что нужна вторая сила.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: “добро” на слияние РПЖ и “Родины” действительно дал лично глава государства. Не случайно накануне пресс-конференции, на которой Бабаков и Миронов заявили об объединении, на лентах информагентств появились сообщения о встрече политиков с Путиным. Явно была поставлена цель: донести до всех, что проект находится под патронажем ВВП. Впрочем, не только его.

— Объединение “Родины” и Партии жизни затеяла кремлевская группировка силовиков, причем в тот момент, когда Суркова не было в Кремле — он находился в отпуске, — заявил “МК” директор Института глобальных проблем и бывший член “Родины” Михаил Делягин. — Вся комбинация затевается специально “под Миронова”.

Политолог Глеб Павловский тоже считает, что объединение организуется “под спикера Совфеда”: “Речь идет о комбинации с целью объединить часть номенклатуры, которая не хочет терять позиции, а желает “остаться в лифте”, вокруг Миронова”. Ему вторит лидер одной из думских фракций: “Миронову нужно любой ценой получить фракцию в Госдуме, чтобы поднять политический статус. А цель Бабакова — “слить” “Родину”, при этом имея гарантии, что в 2007 году он опять станет депутатом”.

“Слить” “Родину” технически несложно. Одна партия самораспускается, а ее члены пишут заявления о вступлении в другую. Правда, решение о самороспуске должен принимать партсъезд. Но “поработают”, “убедят”, кого не убедят — того “зачистят”. “Представители РПЖ уже сейчас ведут себя по-хозяйски. В тот же день, когда было объявлено об объединении, сразу в трех регионах руководители отделений Партии жизни провели “инвентаризацию” отделений “Родины”, — рассказывает Михаил Делягин. — Приходили, осматривали оргтехнику, помещения, покровительственно хлопали “родинцев” по плечу...”

Кем пообедает Миронов?

У Сергея Миронова хороший аппетит. Лидер РПЖ хочет “скушать” не только “Родину”. По словам наших источников, у покровителей Миронова существует план: чтобы в объединенную партию влились и другие. “Это (слияние “Родины” и РПЖ. — “МК”) — начало большого объединительного процесса. Кроме Российской партии жизни будут еще партии, но пока я не скажу какие”, — заявил и сам спикер Совфеда.

В числе возможных претендентов на слияние называется в первую очередь Партия пенсионеров. Звучат также Аграрная партия, Социал-демократическая, “Народная воля”... Дальнейших шагов по объединению скорее всего следует ожидать не раньше октября, когда в ряде регионов пройдут выборы в заксобрания. Они-то и покажут, у кого какие перспективы. Но сейчас представители партий с ужасом открещиваются от союза с Мироновым. “Ни о каком объединении не может идти и речи!” — заявил “МК” лидер “Народной воли” Сергей Бабурин. “Да вы что! Кто же пойдет “под Миронова”?! — возмутился представитель Аграрной партии. — Лидеры партий — люди амбициозные. Кому захочется быть на втором плане?”

Но у Кремля немало способов заставить строптивых политиков любить “Жизнь” и “Родину”. Вот один из них. Федеральная регистрационная служба проводит проверку численности партий — по закону, в каждой должно быть не менее 50 тыс. членов. Пока что проверку прошли парламентские партии (“Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Родина”) и “Яблоко”. Остальные — ждут. “Окончательные итоги мы подведем не раньше ноября—декабря”, — заявили “МК” в ФРС. А что делать партиям, численность которых вдруг не подтвердится? Или ставить на себе крест, или искать партнера для объединения...

Кошмарный сон Кремля

Но все же — каковы “высшие политические цели” создания новой партии? С 2007 года Госдуму будут выбирать исключительно по партспискам. Если бы “списочная” схема применялась на выборах-2003, мы бы не получили конституционного большинства в лице “Единой России”. Нынешним, мягко говоря, немаленьким числом депутатов “партия власти” наполовину обязана своим одномандатникам. Зато коммунисты, ЛДПР и “Родина”, у которых с прохождением одномандатников были проблемы, наоборот, имели бы гораздо больше голосов. Теперь представьте, что на будущих выборах подобная картинка станет реальностью. Да это кошмарный сон Кремля!

Можно почти не сомневаться, что в парламенте-2007 избиратели смогут лицезреть “Единую Россию”, КПРФ и ЛДПР. Вопрос — в каких пропорциях. “Партия власти”, по оценкам экспертов, может рассчитывать на 35—40% голосов. Для контроля над Думой маловато. Конечно, “соколы Жириновского” всегда голосуют так, “как надо”, но вряд ли Кремлю захочется видеть слишком “многолюдную” фракцию ЛДПР. Куда удобнее иметь четвертую партию — “свою в доску”. Особенно если эта “родственная душа” наберет порядка 15% голосов. Тогда Кремль в общей сложности получит 50—55% “своих” депутатов.

Возможен и иной вариант. “Единая Россия” — о, чудо! — набирает на выборах 50% голосов. В этом случае кроме “медведей” в Думу скорее всего попадет еще не более двух партий. И если одна из них окажется “клоном” “Единой России”, то власть не просто возьмет парламент “под колпак”. Она фактически получит однопартийную систему...

Сергей Миронов в роли основателя клона “партии власти”, с одной стороны, — идеальный вариант. Спикер Совфеда абсолютно предан Владимиру Путину. А кому, как не верному соратнику, ВВП может доверить столь ответственный фронт?

Но, с другой стороны, Сергея Михайловича сложно отнести к спринтерам избирательных гонок: на прошлых думских выборах блок РПЖ и Партии возрождения России набрал 1,88% голосов. После этого спикер Совфеда выступил в роли кандидата в президенты. Результат — 0,75%. Даже кандидату от ЛДПР Малышкину — и то проиграл!

Непонятно, наконец, какой будет идеология новой политической силы. РПЖ не ассоциируется ни с чем, кроме достопамятной акции по спасению выхухоли. При упоминании “Родины” возникают ассоциации с националистами. Но на националистическом поле Миронов уж точно не будет играть. Из слов спикера Совфеда можно сделать вывод, что главным козырем объединенной партии станет защита социальных интересов. Оригинально, нечего сказать...

Впрочем, даже если с раскруткой Миронова возникнут проблемы, это вовсе не значит, что на проекте по созданию новой политической силы будет поставлен крест. Не спикер Совфеда, так кто-нибудь другой, более симпатичный гражданам, получит знамя лидера левого прокремлевского крыла. Желающих — можно не сомневаться — найдется предостаточно. Придется еще и разгонять.

ПОВТОРИТ ЛИ МИРОНОВ “ПОДВИГ” БЛОКА “РОДИНА”?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: “Блок “Родина” был диковинным, но живым объединением. В паре Глазьев—Рогозин была некая противоестественность, которая тем не менее удовлетворяла запросы избирателей на национальную политику с одной стороны и социальную — с другой. Сейчас такой повтор не пройдет, нужно искать иные ходы. С помощью избирателей новая партия едва ли пройдет в Думу. Тем более с такими исполнителями, как Миронов и Бабаков, которые ассоциируются с чем угодно, но только не с “левизной”. Поэтому для того, чтобы попасть в Госдуму, им потребуются другие средства”.

Сергей БАБУРИН: “Шансы очень небольшие. При слиянии “Родины” и РПЖ идет не сложение, а вычитание — у партий разный электорат. Ничего не изменится и в том случае, если к ним присоединятся другие участники. Фантомов много, и я только поставлю свечку, если они объединятся и не будут суетиться у нас под ногами. Вспомните анекдот про то, как Господь вызвал к себе одну падшую женщину и сказал: “Даю тебе еще год жизни, а потом ты утонешь”. Через год дама села на корабль и увидела, что там очень много других женщин. “Господи, — взмолилась дама, — неужели вместе со мной ты погубишь столько невинных людей?” На что Господь ответил: “А ты думаешь, я зря старался, чтобы собрать столько проституток в одном месте?”

Михаил ДЕЛЯГИН: “Сомнительно, что люди захотят за них проголосовать. Конечно, при желании им могут “нарисовать” все 15%, а коммунистам, допустим, 6%. Но тогда результат будет заведомо неправдоподобным. А вот если Миронову “нарисуют” 7—8%, а КПРФ 10%, тогда поверят многие. И здесь будет развилка для власти: или “пропустить” Миронова в Думу, или “нарисовать” ему 6,5% и — до свидания”.




    Партнеры