Детектив с потиром

Музею вернут еще одну икону: образ Серафима Саровского

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 324

Между тем в пятницу в Москве разыгрались события, которые сильно помогли следствию. Владелец известного антикварного салона передал в Росохранкультуру церковный потир (чашу), который значился в списке похищенного под номером 64. И рассказал, как к нему попала эта вещь. А, как удалось узнать “МК”, в ближайшие дни всплывет еще один пропавший экспонат.

Из списка украденного в Эрмитаже. “№64. Потир серебряный золоченый, чаша с отогнутым бортом, ножка граненая, основание — в верхней части граненое, ниже — воронкообразное; на чашу надет ажурный кожух из цветов, листьев и пальметок, на кожухе четыре овальных эмалевых медальона с изображениями: Иисуса Христа, Богоматери, Иисуса Христа и Иоанна Предтечи; медальоны окружены рамками из бесцветных стекол с бантами наверху; на гранях ножки выпуклые ребрышки; на верхней части основания четыре квадратных эмалевых накладки с изображениями: моление о чаше, положение во гроб, несение креста, Христос в темнице; накладка окружена рамками из бесцветных стекол с бантами наверху; основание украшено двумя поясками чеканного орнамента: чередуются головки херувимов и корзины цветов и поясок из цветов и листьев; на основании четыре клейма: НД/1882, МО, 84 и герб г. Москвы; на чаше четыре клейма ИА, ВС/1884, герб г. Москвы. Основание — 1882 г., чаша — 1884 г.”.

Мы обратились к следственным органам за разъяснением подробностей, и наши источники сообщили следующее. В апреле 2004 года в антикварный магазин “Ортодокс антик” пришел довольно известный и уважаемый всеми коллекционер. Он предложил владельцу магазина Владимиру Студеникину выставить на реализацию потир, который, как утверждалось, принадлежал едва ли не домовому храму императора Николая II. Чаша была немного повреждена и нуждалась в реставрации. Хозяин салона отдал его в реставрацию и выставил на продажу. И только в тот момент, когда в Интернете появилось описание похищенных из Эрмитажа вещей, а также их фотографии, антиквар узнал в своем потире предмет, похищенный из музея.

Как только антиквар осознал это, он отправился к заместителю Росохранкультуры Вилкову и ознакомил его с историей потира. После этого чаша была передана следственным органам. Кстати, вопреки утверждениям некоторых СМИ, совладелица магазина Галина Ойстрах, дочь знаменитого скрипача Давида Ойстраха, к чаше отношения не имела — предметом занимался именно ее супруг Владимир Студеникин.

Владельцы салона являются членами Конфедерации антикваров, куда попасть не так-то просто: нужно иметь рекомендации от трех членов этого профобъединения. На антикварных выставках экспонаты салона занимают всегда солидные места. И сомнений в честности четы антикваров нет.

По нашим данным, коллекционер, принесший потир в магазин, также являлся добросовестным приобретателем. Того, кто продал ему чашу, выявили. Возможно, именно этот след и привел к семье Завадских (впрочем, она и без того была в разработке у следственных органов, как сообщают наши источники в Санкт-Петербурге).

Все это вполне укладывается в классическую “антикварную” схему: в этом мире работают посредники, которые ищут ценности у владельцев и перекупают их, а потом предлагают уже с накруткой коллекционерам или хозяевам салонов. Последние же могут как приобрести вещь, так и взять ее на комиссию, получая процент от продажи.

* * *

Наши источники в МВД утверждают, что сегодня нас ожидает новая сенсация: государству будет передана еще одна икона из коллекции Эрмитажа. О подробностях пока умалчивают, единственное, что нам стало известно, — это миниатюра на перламутре, связанная с Саровской обителью.

В списке она проходит под номером 81: “Икона с изображением на перламутре Серафима Саровского с топором, на фоне леса, в серебряном золоченом окладе с разноцветной эмалью, с овальной прорезью, окруженной белым эмалевым жемчужником; с ушком и колечком, основа деревянная, на обороте обтянута темно-розовым бархатом. Два клейма: АК и в овале 84 проба, изображение женской головки в профиль и буквы “МП”. Конец XIX века”.

Большинство профессионалов уверены, что только благодаря появившейся информации и подробному описанию предметов, похищенных из Эрмитажа, они быстро стали всплывать. Первую икону подбросили в Санкт-Петербурге на улице Рылеева, 12, — это адрес отдела по борьбе с хищениями антиквариата (по некоторым сведениям, таким образом ее вернул не желавший светиться коллекционер). В ближайшее время, считают антикварщики, найдется 10—15 процентов украденных вещей, а в ближайшие 2—3 года — 80%.




Партнеры