Так, Янукович!

Второй срок премьер будет мотать без “смотрящего”-кума

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 230

Утверждение нового главы украинского правительства Верховной радой прошло почти без шероховатостей. “Нашеукраинцы” предпочли не портить взаимоотношений с вероятным премьером. Когда представлявший его президент Виктор Ющенко в конце 40-минутной речи произнес долгожданную фамилию Януковича, большинство народных избранников энергично зааплодировали.


“МК” уже информировал о предполагаемом “кооптировании” в кабмин кума Ющенко, экс-секретаря Совета по нацбезопасности и обороне Петра Порошенко. Как оказалось, у Януковича на этот счет было иное мнение. Перепалка во время формирования состава правительства, по информации “5-го канала”, была настолько острой, что участвовавшие в этом процессе члены фракции “Наша Украина” чуть было не “хлопнули дверью”. Успокоились вновь прибывшие “коалицианты” только по требованию Виктора Ющенко. Виктор Янукович справедливо рассудил, что с его-то опытом “смотрящий”, да еще на такой высокой должности, ему ну никак не нужен. И настоял на своем: все вице-премьеры — только “его люди”, а не президентские! Место Порошенко занял давно прижившийся в Киеве предельно дисциплинированный аппаратчик старой закалки Николай Азаров. Николай Янович будет совмещать первое вице-премьерство с постом министра финансов. Андрей Клюев и Владимир Рыбак отныне вице-премьеры соответственно по проблемам ТЭК и жилищно-коммунального хозяйства/строительства и архитектуры. Уже работавший на аналогичной вице-премьерской должности в первом правительстве Януковича (образца 2002—2005 годов) Дмитрий Табачник “замкнет” на себя все министерства гуманитарного профиля. Координировать работу министров-“гуманитариев” и министров-“технарей” в ранге министра КМ будет Анатолий Толстоухов — управленец, на котором прежде держались два весьма успешных правительства “эпохи Кучмы”. Анатолий Владимирович, кстати, в период “оранжевой революции” круглосуточно находился в здании кабмина (никого из министров, включая Януковича, “восставшие” на работу не пропускали) и лишь изредка уходил домой по хитроумной системе подземных коммуникаций.

Неожиданностью, если не сказать больше, стало переутверждение в должности главы МВД Юрия Луценко. Сам и.о. министра в пятницу в парламенте отсутствовал по причине гипертонического криза. Как утверждает Янукович, Юрия Витальевича он навестил в госпитале МВД и заручился согласием последнего послужить на благо любимой державы.

Правда, есть и другая версия отсутствия Луценко. До того как он наотрез отказался работать в правительстве Януковича, с ним беседовал однопартиец Станислав Николаенко, бывший и нынешний министр науки и образования. Мол, Виктор Федорович тебя просит остаться в кабмине, и мы, социалисты, тоже. Луценко тогда возмутился: милиционером будет командовать бывший преступник? Да никогда в жизни! Ходят слухи, мол, Ющенко очень доверяет Луценко. И именно он, а не Янукович, мог довести Луценко до госпиталя МВД, когда заставлял согласиться на предложение Януковича. Здесь важна моральная сторона: коль главный мент идет на это, значит, Янукович и в самом деле чист перед законом и уголовные дела в прошлом против него закрывались “по справедливости”, а не под давлением из партийных органов.

Попадание Луценко в правительство Януковича, как несложно догадаться, вызвало бурную реакцию в стане “ветеранов революции”. От главы МВД требуют публичного признания в предательстве ее “идеалов”.

Впрочем, в аналогичном грехе с таким же успехом можно теперь обвинять и Партию регионов. Ее представители, вместе с социалистами и “нашеукраинцами”, дружно проголосовали за допуск иностранных войск на территорию Украины. В том числе НАТОвских. Что поделаешь, сегодняшняя политика в соседней державе донельзя цинична. Притом что недавние “феодосийские события” — сугубо “коммерческий проект”, часть пикетчиков, находившихся несколько недель под палящим крымским солнцем, теоретически могли ведь делать это и по идейным соображениям…

Вчерашний день глава 15-го по счету украинского правительства провел в Донецке. А с сегодняшнего дня Виктор Янукович пообещал кабмину до предела насыщенную жизнь. Каждый из министров пройдет собеседование, изложит собственные идеи по трансформации вверенной ему отрасли. Министр иностранных дел Борис Тарасюк уже получил поручение готовить на ближайшие дни визиты Виктора Федоровича в Брюссель, Москву и Вашингтон (именно в таком порядке. — Авт.).




Партнеры