Российские “Вампиры” воюют в Ливане

Возможности “РПГ-29” сильно преувеличены?

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 250

Пока дипломаты в Нью-Йорке согласовывают последние детали совместной резолюции ООН, принятие которой ожидается уже сегодня вечером, на израильско-ливанском фронте не прекращаются бои. На днях в прессу просочилась информация о том, что боевики “Хезболлы” воюют российским оружием нового поколения и больше всего урона израильским танкам наносит гранатомет “РПГ-29” (“Вампир”), который поставляется в Ливан через Сирию.


Как пишет газета “Гаарец”, в столкновениях на юге Ливана большинство из 45 израильских солдат, погибших за четыре недели наземных операций в Южном Ливане, стали жертвами именно этого оружия. Только в четверг и пятницу противотанковые ракеты стали причиной гибели семи солдат ЦАХАЛа. По утверждению газеты, о том, что у террористов есть российское оружие, полученное из Сирии, стало известно еще в ноябре 2004 года, когда боевики “Хезболлы” попытались атаковать пограничную деревню Раджар и похитить израильских солдат. Тогда они впервые и применили “РПГ-29”, обстреляв израильские танки. Ранее сообщалось также, что этим гранатометом располагают и палестинские террористы.

— Действительно ли “РПГ-29” обладает такими разрушительными способностями? — с этим вопросом мы обратились к российскому эксперту по вооружениям.

— Способность гранатомета “РПГ-29” поразить израильский танк “Меркава” вызывает большие сомнения, — с ходу остудил наш пыл специалист. — “РПГ-29” “Вампир” был разработан и принят на вооружение в мотострелковых подразделениях в конце 80-х. По идее, он предназначен для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях. По сравнению со своим предшественником, “РПГ-7”, он тяжелее и больше. Боевой расчет — два человека. Гранатомет комплектуется оптическим прицелом для стрельбы в дневное время и прибором ночного видения для стрельбы ночью. Штатным для этого гранатомета является выстрел “ПГ-29В”, который состоит из боевой части и реактивного двигателя. По заявленным характеристикам, прицельная дальность стрельбы “Вампира” — 450 метров, а бронепробиваемость — 650 мм.

Однако вероятность преодоления динамической защиты танков западных образцов составляет для наших гранатометов около 50%. Кроме того, израильский танк “Меркава” имеет необычную компоновку, что добавляет ему “живучести”. Это единственный в мире танк, у которого моторно-трансмиссионное отделение вынесено вперед (обычно оно располагается в корме). Необычна и конструкция башни, которая в профиль напоминает голову щуки. Это опять же дает высокий уровень защищенности — бронебойный снаряд скорее всего уйдет на рикошет, а кумулятивный сможет прожечь толстую броню лишь под острым углом.




Партнеры