“Это я угнал самолет”

Похититель “Яка” явился с повинной в “МК”

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 545

Неожиданное продолжение получила скандальная история с угоном “Як-18т”, приключившаяся в Подмосковье 2 августа. Оказалось, что самолет незаконно и совершенно безнаказанно поднимался в небо и летал через всю область… дважды! Об этом “МК” рассказал пилот Николай Голубев, который сидел за штурвалом похищенной машины. После визита в редакцию летчик пошел сдаваться в прокуратуру.

— Владельцем “Як-18т” был не предприниматель Александр Бережной, как заявляли, а Николай Урюпин, который в прошлом году умер, — утверждает Николай Голубев. — Урюпин не был авиатором, но очень любил небо. Вот и приобрел самолет, чтобы люди на нем учились летать, но сам никогда за штурвал не садился. Это было давно, примерно в 1994 году. С тех пор этот “Як-18т” никогда не покидал своего аэродрома в селе Никитино Талдомского района — взлетал и садился только здесь. После смерти Урюпина хозяйкой машины стала его дочь, и тогда вокруг самолета началась возня.

По словам Голубева, подручные Бережного фактически украли самолет из Никитина еще… 28 июля. Пришли какие-то люди и стали готовить “Як-18т” к вылету, о чем руководство аэродрома сообщило в местные органы власти и в милицию. Те приехали, но по каким-то причинам молча наблюдали за “захватом”. Самолет взлетел. Без документов, без разрешения от войск ПВО. Налицо было прямое и явное нарушение Воздушного кодекса, но это никого не волновало.

Сел “Як” в деревне Большое Грызлово под Серпуховом. Но машина не простояла здесь и недели — 2 августа ее оттуда угнали люди в масках. Одним из угонщиков был Голубев. И опять самолет спокойно пролетел через всю область! Обнаружили злополучный “Як” на “родном” аэродроме под Талдомом.

Голубев заявляет, что аэродром в Никитине просто не поделили бывшие учредители авиационного клуба, одним из руководителей которого и был Бережной.

— Да, я перегнал самолет обратно в Никитино, — говорит Голубев. — И считаю, что сделал хорошее дело — вернул самолет законному владельцу.

После разговора в редакции пилот, который был фактически в бегах, все же отправился в серпуховскую прокуратуру. Там зафиксировали его показания, но задерживать пока не стали.

Удивителен в этой истории не бардак на земле, а бардак в небе. Получается, у нас в Подмосковье — летай кто куда хочет. Дважды этот злополучный “Як” незаконно поднимался в небо, и никаких санкций не последовало. ПВО почему-то не трогала “уходящую” от Москвы цель (пилоты были не дураки — вели машину в обход города) и комментировать происшедшее не спешит. Но кто мог поручиться, что за штурвалом вменяемый человек, а не камикадзе? Ведь столица — она совсем рядом, даже для не слишком быстрого “Яка” — минуты полета. Что, если какой-нибудь шахид начинит самолет несколькими сотнями килограммов тротила и грохнется, например, посреди Кремля? Тогда, наверное, виноватые найдутся. Только будет уже поздно.




Партнеры