Советы о приметах

Покупать ли заранее детское приданое?

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 200

Каждой беременной родственники и подруги дают массу советов: не ешь яйцо с двумя желтками, не стриги волосы, не называй пол ребенка до родов. Самое распространенное из суеверий — нельзя покупать приданое малышу заранее. Имеет ли оно какой-то научный смысл, нам рассказали астролог Дмитрий БЕЛОВ и врач-гинеколог Диана ЧИТАЯ.

АСТРОЛОГ

Не зря говорят: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Звезды в одно мгновенье могут перевернуть всю вашу жизнь, так что строить планы — вещь неблагодарная. Дабы не искушать судьбу, лучше ничего не планировать.

Есть поверье, что пока одежда, которую вы купили, не носится, ее занимает злой дух, и ребенку в ней нет больше места, она ему уже не достанется.

С другой стороны, в древности на Руси все приданое малышу готовили заранее — значит, наши предки не видели никакой опасности в этом. Правда, в те времена не было магазинов, где можно было купить пеленки-распашонки и кроватки.

С точки зрения астрологии эта примета имеет смысл. Есть два типа людей: те, чья жизнь полностью подчинена звездам, и они сами не в силах ничего изменить, и те, кто волен сам менять свою судьбу, потому что обладают такой возможностью. Это просто данность от рождения, и сказать, к какому типу вы относитесь, может лишь астролог. У меня была клиентка, которая с детства, составляя расписание на день, знала, что ничего из указанного не сбудется, даже обедать в запланированное время она не сядет — обязательно кто-то позвонит или что-нибудь случится. Так она и жила без расписания, и все у нее получалось. Так что все индивидуально. Вспомните: может, и ваши планы часто нарушаются? Тогда не насилуйте себя. Ну, а если вы уверены в себе, наплюйте на все приметы.

ВРАЧ

В своей практике я часто сталкиваюсь с этим предрассудком и пытаюсь убедить маму, что все будет хорошо. Настрой беременной очень важен: если она будет впадать в депрессию и думать о плохом, то и ребеночек станет нервничать. В таких случаях я говорю: “У вас все будет отлично, а уж покупать вещи заранее или только присмотреть все необходимое — личное дело каждого”. Я знаю многих мам, которые ничего не покупали, а во время родов теряли малыша. Или тех, кто покупал все “от и до” — и счастливо разрешался от бремени. Возможно, у них просто срабатывала интуиция. У беременных она очень обострена. Так что, если шестое чувство вам говорит — “не торопись”, лучше послушать его. А если сердце подсказывает — “все будет хорошо” и, покупая ребеночку вещи, вы испытываете только радость, значит, так и нужно.

Я лично считаю, что оставлять все приготовления на потом не очень разумно. Представьте новоиспеченного отца, который бегает по магазинам с огромным списком. А вдруг он купит что-то не то или упустит важные вещи?




Партнеры