Эту форму не задушишь, не убьешь

Россияне хотят, чтобы школьники были одеты одинаково

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 331

Унифицированные платья с фартуками и костюмы, в которых сидели за партами родители нынешних школяров, оказывается, вновь входят в моду. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения, который провел опрос среди наших соотечественников на предмет, стоит ли снова одеть школьников в форму.


Большинство респондентов (64%) высказалось за возвращение единой одежды. Сторонники введения в школах формы считают эту меру необходимой прежде всего потому, что это должно способствовать сглаживанию социального неравенства учащихся (53% опрошенных). 44% респондентов сказали форме “да”, так как уверены, что форма дисциплинирует учеников. То есть в ней школьник чувствует себя как бы на “службе” и вести себя должен соответствующе. Еще 18% опрошенных считает, что она формирует “чувство общности и сплоченности с классом, школой”. Немало россиян высказались за возвращение формы и из практических соображений: не надо ломать голову, во что сегодня одеть ребенка.

43% респондентов вообще считают, что должно быть принято государственное решение о введении формы во всех школах России.

“Форменных” противников оказалось вдвое меньше — 31%. В основном это ученики, особенно старшеклассники. Дети и подростки уверены, что школьное единообразие ведет к потере индивидуальности. Родители же в качестве негативных аргументов приводят необходимость дополнительно тратиться на закупку формы, а также на низкое качество материалов, из которых она сделана.

Сейчас, как известно, решение о введении формы, как правило, принимает директор школы совместно с родительским комитетом. Между тем 43% опрошенных россиян считают, что должно быть принято государственное решение о введении формы во всех школах России.


Уважаемые родители! А как вы сами относитесь к идее введения школьной формы в вашем учебном заведении? Звоните по тел. 781-47-22.


КОММЕНТАРИЙ

Начальник Управления образования Южного округа Москвы Нина Григорьевна МИНЬКО:

— Почти все начальные классы у нас носят форму. Средняя и старшая школы тоже постепенно переходят на единый образец одежды. Классные руководители ратуют, чтобы их ребята были одеты в одном стиле. Но мы предоставляем свободу выбора. Хотят жилетку — пусть носят жилетку, хотят все в зеленом ходить — пусть ходят. Фирмы по пошиву школьной одежды уже представляют целые каталоги, родители и дети сами выбирают, что им нравится. Нарасхват ушла ретроколлекция — знакомое нам с советских времен коричневое платье с белым и черным фартуками. Представляете, в Подмосковье на складе нашли рулон той самой шерстяной ткани и сшили из него платья. Их раскупили в первую очередь!




    Партнеры