Голодовка помогла беженцам

У Ингушских переселенцев наконец появятся паспорта

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 215

Голодовка беженцев-ингушей в городке “Майский”, о которой уже писал “МК”, закончилась. 24 дня люди подвергали риску свою жизнь: к концу акции “в строю” остались лишь четверо, большинство голодавших (всего их было 12 человек) до сих пор находятся в ингушских больницах в критическом состоянии. Только такой ценой беженцам удалось достичь хоть какого-то результата.


Власти Северной Осетии пообещали выполнить требования участников акции — например, начали выдавать им паспорта с пропиской по бывшему месту жительства. Ситуацию рассматривала комиссия Республики Северная Осетия — Алания, на заседании которой были и представители Федеральной миграционной службы, аппарата полпреда президента в ЮФО и североосетинские министры во главе с премьером Александром Меркуловым.

Постановили, что паспорта с пропиской в родных населенных пунктах будут выданы всем жителям “Майского” и поселка Новый, куда перевезли большую часть беженцев. У них наконец появятся полисы обязательного медицинского страхования (до сих пор людям приходилось существовать без них). Власти Северной Осетии обещают решить проблему госпомощи, которую беженцы не могут получить из-за отсутствия документов. Сулят и благоустройство поселка Новый.

Но все ли так радужно? Сами беженцы говорят, что в Новом даже нет нормальной воды — ею трудно назвать грязную жидкость, идущую по ржавым трубам, которые раньше орошали поле (поселок построен на месте, где раньше выращивали овощи). Единственная улица, вдоль которой стоят вагончики, не заасфальтирована, о газе только мечтают...

“По сути, наше положение нисколько не изменилось к лучшему. Просто городок беженцев перенесли на новое место, а условия остались такими же. Зато теперь чиновники рапортуют о решении наших проблем, хотя на самом деле положение наше лишь ухудшилось, так как, перевозя нас в Новый и вводя в заблуждение, нас лишили прав на наши дома в местах прежнего проживания...” — написали 113 беженцев в письме президенту Путину и крупным госчиновникам, опубликованном на сайте “Ингформбюро”. Так что главная проблема до сих пор не решена. Ингуши не могут вернуться в родные места…




Партнеры