Калина кровавая

Кулаев будет сидеть в колонии, где снимался знаменитый фильм Шукшина

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 802

Единственного из захваченных живым бесланских террористов Нурпаши Кулаева отправили отбывать пожизненное заключение в колонию, известную в народе как “Вологодский пятак”, на острове Огненный в Вологодской области. Как стало известно “МК”, сейчас его прячут от людской расправы в камере-одиночке. Хотя на табличке у камеры указана его фамилия.

Напомним, что Верховный суд Северной Осетии еще в конце мая приговорил боевика к смертной казни, которую сразу же заменил пожизненным заключением. С тех пор многие гадали, где же проведет остаток жизни единственный осужденный за Беслан. Но всю информацию о его судьбе в Федеральной службе исполнения наказания тщательно скрывали.


“Вы поймите, если заключенные кто рядом с ними сидит , он и дня не проживет. И не важно, в какой тюрьме или колонии он будет”, — утверждают во ФСИН.

Тем не менее сейчас стало известно, что Кулаева еще в июле этапировали из Владикавказа на остров Огненный в Вологодской области. Там находится одна из пяти существующих в России колоний для пожизненно осужденных. В первых кадрах фильма “Калина красная” показана именно она. Колония эта — бывший монастырь. Осужденные живут в маленьких кельях, в которых когда-то молились монахи. Вообще, в отличие от других, по условиям содержания она самая мягкая. Осужденные здесь по крайней мере не ходят на корточках (при передвижении по коридору) и чаще гуляют.

Чтобы избежать огласки, Кулаева этапировали тайно и под чужим именем. Для него даже придумали легенду — якобы осужден за разбой и грабежи. Однако все равно сажать его в общую камеру не решились — за решеткой ведь все быстро становится известно. Впрочем, по другим данным, Кулаев сам попросил, чтобы его посадили в одиночку. В любом случае, единственному выжившему бесланскому террористу дали отдельные “апартаменты”. Его камера-одиночка ничем не отличается от всех остальных. Минимум мебели — только нары и маленькая тумбочка напротив узкого решетчатого окошка. Вообще на двери каждой камеры в этой колонии написано, что за человек сидит, по каким статьям. По нашим данным, есть такая табличка и у Кулаева. Причем информация на ней достоверная (решили, что скрывать нет смысла).

Не исключено, что террорист проведет здесь лишь какое-то время. А потом отправится дальше по этапу — в одну из колоний для “смертников” с более суровыми условиями содержания. Но даже если он останется на “пятаке”, жизнь ему малиной точно не покажется. По словам местного психолога, после 15 лет пребывания здесь осужденный превращается в развалину. Надорванный организм, слабая психика — самый отъявленный маньяк уже не представляет опасности для общества. Да и шансов адаптироваться к нормальной жизни у него уже нет.


“ВОЛОГОДСКИЙ ПЯТАК” (ОЕ 265/5)

Колония особого режима в Вологодской области. Расположена на острове Огненный в Белозерском районе (персонал колонии живет на соседнем острове, который называется Сладкий). Создана в 20-е годы на территории бывшего монастыря как каторжная тюрьма. С 1995 года — колония пожизненного заключения (200 мест). В настоящее время здесь отбывают наказание около 150 человек, осужденных за особо тяжкие преступления (на их общем счету около 500 жизней).

Примерное меню заключенного “пятака”:

Завтрак: каша пшеничная, чай с сахаром или компот.

Обед: суп гороховый с мясом или суп рыбный, каша перловая.

Ужин: каша пшенная или рагу овощное с мясом.





Партнеры