Каждый на своем “Мерсе”

Андрей Туманов: “90% дачных конфликтов — идиотские”

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 365

С тех пор как начала работать общественная приемная при “земельном” совете Московской области, прошло два месяца. Срок небольшой, но и его хватило, чтобы выявить основные язвы на теле садово-огороднических отношений. Каким образом их собираются лечить и возможно ли это вообще, “МК” рассказал зампредседателя комиссии Андрей ТУМАНОВ.


— Андрей Владимирович, скажите, много людей обращается в приемную?

— Каждый день по 15—20 человек. Притом что они по большей части узнают о нас по “сарафанному радио”. Думаю, со временем поток увеличится. Пока потянулись самые бойкие и те, кто хочет сэкономить на юристе.

— Вы сами обещали оказывать бесплатную юридическую помощь. Так в чем проблема?

— От своих обещаний мы не отказываемся. Но приходит очень много людей с вопросами иного характера. Начинают за здравие, а заканчивают квартирными вопросами, кляузами на плохую тещу, зятя и т.д.

Кроме того, приходят так называемые профессиональные жалобщицы, которых мы хорошо знаем по приемной при Союзе садоводов. Там мы уже были вынуждены ввести за консультацию чисто символическую плату — 100 рублей, чтобы отсечь данный контингент. У них, как правило, ситуация, которую решить очень сложно. Например, бабушка в каком-нибудь мохнатом 1977 году отрезала у соседей кусок земли. Те начали перемерять участок для приватизации — не хватает. Выиграли суд. Ей говоришь: “Вы передвинули свой забор незаконно”. А она: нет, дачная амнистия, мы уже 20 лет на этой земле, и теперь по справедливости она наша. Потом много вопросов, которые нельзя решить ни по суду, ни по морали. Допустим, сделали люди себе зону отдыха: качалку, мангал — все дела. А соседи взяли и поставили себе за забором в этом месте сортир, который, простите, безбожно воняет. Совершенно патовая ситуация. Все, что мы здесь можем, — посоветовать находить с соседями общий язык.

— Ну а какие основные проблемы волнуют нормальных посетителей?

— Остаются трудности приватизации, несмотря на дачную амнистию. Меняется все достаточно тяжело. Допустим, в законе написано, что такая-то справка выдается за пять дней. А на самом деле ее делают месяц, если не полгода. Кроме того, местной власти самой невыгодно упрощать процедуру оформления. Это шикарнейшая кормушка. Ни для кого не секрет, что за каждую справку или действие берутся деньги. На этом кормится масса коммерческих структур, где зачастую “трудятся” родственники работников администрации. В свое время я полуподпольно проводил мониторинг этой проблемы и выяснил, что там целые кланы.

В одном районе руководить кадастровой конторой поставили 23-летнюю девушку, только что закончившую институт культуры. Не исключаю, что сама по себе она умница, но между тем племянница главы района. Глава в это время развернул целую кампанию по борьбе с пришлыми фирмами, отказавшись принимать документы у всех, кроме своих ставленников. В итоге эта девочка фактически монополизировала рынок. Через год я с ней встретился, а она уже на “мерседесе”… Задача комиссии состоит еще и в том, чтобы разбить такую монополию и дать рядовым дачникам вздохнуть свободно.

— Из какого района поступает больше всего жалоб?

— Из Ступинского. Там председателем районного объединения садоводческих товариществ администрация поставила своего человека. А, на мой взгляд, когда общественная организация сращивается с чиновниками, она перестает отстаивать интересы простых людей.

— Какой случай показался вам самым вопиющим?

— Как ни странно, из разряда нарушений самих садоводов. Один дачник мало того что отрезал кусок от земли общего пользования (фактически — от дороги), еще и поставил на нем дом. Засыпал канаву, из-за чего у соседей стало заливать участок. Чем он думал, непонятно. Это все абсолютно незаконно. Приходит к нам и говорит: у меня в товариществе скандал. Помогите решить проблему, я же не могу дом рушить. Чем мы можем ему помочь?

— И часто вы расписываетесь в собственном бессилии?

— Дело в том, что земельные отношения в последние годы развивались настолько хаотично, что даже закон о дачной амнистии при всех его положительных моментах — всего лишь первый шаг от анархии к порядку. Сейчас идет переходный период, который несет нам огромное количество судов, скандалов и войн. В каждом садовом товариществе на 100 членов приходится 10 конфликтов. В суд на самом деле никому идти неохота. Наша приемная начала пользоваться популярностью, потому что она вроде как при власти. Большинство приходит туда, уже зная юридическую сторону своего вопроса и надеясь, что сейчас высокопоставленный чиновник позвонит куда следует — и все решится. Этого не происходит, поэтому остается много недовольных.

Не надо думать, что консультация решит все вопросы. Во-первых, она не может охватить всех страждущих садоводов, во-вторых, это не последняя инстанция. Мы чаще всего можем помочь только советом. Иногда он один: вы можете решить свое дело только в суде.

— Выходит, груздем назвались, а в кузов лезть не хотите?

— Основная цель была не создать бесплатную консультацию. Мы могли бы ее расширить и при Союзе садоводов. Совет по земельным отношениям был образован для того, чтобы хоть как-то систематизировать проблему: выделить основные вопросы, установить ранжиры, сообщить о них правительству, Мособлдуме и начинать действовать.

— И все-таки адресок не таите. Сообщите садоводам и огородникам, куда можно обращаться.

— Наши юристы принимают каждый будний день по адресу: Садовая-Триумфальная, дом 10/13 стр. 3. Сейчас это просто бесплатная юридическая консультация, но в будущем есть идея организовать либо здесь, либо при Союзе садоводов третейский суд. Это когда приезжают обе стороны, платят, допустим, по 100 рублей и подписывают договор о том, что после того, как судья разберет дело и вынесет решение, они прекращают конфликт и руководствуются данным вердиктом. При этом задача судьи еще и детально разъяснить, почему соседям лучше помириться или поступить определенным образом. Не нравится — идите в обычный суд, там потратите уйму времени и нервов, а вердикт на 99% будет тем же.

— Довольно спорная форма работы, вам не кажется?

— Зато действенная и наиболее приемлемая. Люди действительно порой больше нуждаются в разъяснении проблемы, чем в категоричном решении. К сожалению, большинство населения у нас юридически неграмотное.

Я занимаюсь садово-огородническими конфликтами очень давно. По некоторым делам у меня стоят целые папки. Есть у меня интересное и в то же время поучительное наблюдение. Любой дачный конфликт разрешается в течение пяти лет. Знаете почему? Да потому, что люди, живущие в постоянном скандале, попросту долго не живут! И жутко обидно, когда знамя войны с соседями подхватывают дети и внуки. Я знаю две скандалящие семьи, в которых на нервной почве полегло уже от инсультов и инфарктов человек 10. Знаете из-за чего сыр-бор? Из-за 3 кв. метров земли! Стоят они того?!




    Партнеры