Мошенник от революции

Деньги обманутых вкладчиков шли на “борьбу с режимом”

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 260

В Мосгорсуде заканчиваются слушания по громкому делу “революционера” Игоря Губкина. На следующей неделе присяжные могут вынести вердикт. Губкин уже отбывает срок за убийство. Его адвокаты и сторонники стараются представить подзащитного как “узника совести”, поскольку судят его в том числе и за “насильственный захват власти” и сидит он в “Лефортово”, а не на обычной зоне. О другой стороне деятельности “борца с антинародным режимом” — банальном мошенничестве — стараются не вспоминать.

Слушания проходят в закрытом режиме, так как в ходе процесса рассматриваются материалы с грифом “секретно”. Но “МК” удалось узнать некоторые подробности дела.

41-летний Игорь Губкин (псевдоним Егор Чудновский) — бывший главный редактор газеты “Молодой коммунист”, организатор экстремистского РВС (Реввоенсовета). Привлекался к уголовной ответственности за драку с прокурором и освободился в 1995 году. Члены “Реввоенсовета” участвовали в подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское в апреле 1997 года, а также в минировании монумента Петру I в Москве и газораспределительной станции в Люберецком районе. Тогда оба теракта удалось предотвратить. Губкина арестовали, но в январе 2000 года отпустили под подписку о невыезде в связи с истечением максимального срока содержания под стражей, и он сбежал.

15 мая 2001 года Губкин в упор выстрелил из охотничьего ружья в менеджера владивостокской компании “Дальтис”, занимающейся продажей морепродуктов, Бориса Егорова. Менеджер отказался “поддержать революцию” — не дал Губкину деньги. Задержали Губкина в Москве, откуда и этапировали на процесс по убийству во Владивосток. Здесь он получил 14 лет тюрьмы. Поскольку Губкин проходил по делу об убийстве на Дальнем Востоке, его “московское” дело выделили в отдельное производство, а после окончания суда во Владивостоке вернули “революционера” в Москву. Здесь к подвигам Губкина добавилось и мошенничество — организация едва ли не первой в стране строительной пирамиды.

В 1996 году Губкин учредил общественное объединение “Жилищная инициатива членов молодежного жилищного комплекса РФ”. В МЖК РФ вошло 5 тысяч человек. Большинство пайщиков — работники ЗИЛа. Выкачивание денег было поставлено на идеологические рельсы. Каждый пайщик должен был распространить 200 экземпляров газеты “Молодой коммунист” либо заплатить отступные — по 1 тысяче “старых” рублей за экземпляр. Отказ от участия в митингах тоже имел цену — или распространение 100 экземпляров газеты, или 100 тысяч рублей.

Когда у Губкина в очередной раз кончились деньги — а он любил жить на широкую ногу, ужинать в ресторанах, слушать музыку на хорошей аппаратуре, — был придуман очередной план. Губкин изготовил… поддельное постановление Правительства РФ №786 от 16.06.1997 “О выделении финансов и освобождении от уплаты налога на добавочную стоимость в размере 20%”. Кстати, постановление с такими данными действительно существует. Только называется оно “О праздновании 200-летия образования Саратовской губернии”. В соответствии с “документом” МЖК получало 370 квартир на деньги из российского бюджета. Но для оформления всех необходимых документов, как было заявлено пайщикам МЖК, нужно сдать дополнительные взносы — по $9 за кв. метр. Так аферисту удалось получить еще почти 400 млн. рублей.

Жертвы Губкина даже не подозревали, что их наличность идет на “борьбу с режимом”. Например, Надежде Ракс, осужденной за взрыв у приемной ФСБ, был выделен из “черной” кассы 1 млн рублей. На деньги пайщиков МЖК приобрели даже катер. Оперативники нашли на суденышке оборудование для подводного плавания и взрывчатку. По одной из версий, “революционеры” собирались взорвать катер на шлюзах возле Рыбинского водохранилища.

Часть денег, по оперативным данным, была вложена в избирательную кампанию Геннадия Зюганова. Но потом Губкин поссорился с Зюгановым, и члены РВС даже забросали последнего тухлыми помидорами на Красной площади.

Губкин сейчас обещает, что если он выйдет на свободу, то продаст все принадлежащие ему квартиры и вернет пострадавшим деньги. Вот только никаких квартир нет и не было. По информации Департамента муниципального жилья правительства Москвы МЖК, Губкин не имеет недвижимости в собственности. А на счету аферистов числится всего 699 рублей.




Партнеры