Улетный Гран-при

Первым делом — планеры

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 324

Подмосковье уверенно завоевывает авторитет у летного сообщества. Очередное тому подтверждение — квалификационный мировой Гран-при, проходящий в эти дни на Дракинском аэродроме в Серпуховском районе. В планерном спорте этот формат соревнований — новинка. Кто-то даже назвал их “Формулой-1” в воздухе”. Стартуют планеристы одновременно. Победитель тот, кто первым оказался на финише. Он же станет и кандидатом на участие в мировом Гран-при, который пройдет в январе 2007 года в Новой Зеландии.

За право попасть на эти престижные состязания сейчас борются 15 человек, преимущественно из трех планерных клубов — Подмосковного, Орловского и Владикавказского. Иностранцев представляет чемпион США Тим МакАллистер. Он же и самый серьезный конкурент нашим планеристам. Хотя с ним готов поспорить абсолютный чемпион России, победитель по упражнению на чемпионате Европы, участник первого мирового Гран-при во Франции Дмитрий Тимошенко из Подмосковья.

Вмешаться в борьбу двух асов–мужчин собралась заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион мира орловчанка Тамара Свиридова. За нее болеет дочь Лена, едва не с пеленок освоившая планер. Кстати, в этой семье глава Юрий Кузнецов — тоже пилот с мировым именем. Такое вот улетное семейство.

В график полетов коррективы вносит дождливая погода. Во время вынужденных пауз пилоты все равно мысленно там, в небе. Навигаторы из рук не выпускают. Вслух не говорят об этом, но кто из планеристов не мечтает о новом мировом рекорде. В этом плане Дракинский аэродром считается везучим. Мастер спорта международного класса Ольга Манафова на нынешних состязаниях болельщица. Но именно здесь несколько лет назад она поставила три мировых рекорда на дальность и скорость полетов на планере. Ольга переживает, что этот вид спорта у нас в России оказался в загоне. За рубежом, наоборот, на пике популярности. Там планеристов — тысячи.

Однако не все так грустно. На нынешнем Гран-при именитым спортсменам на пятки наступают молодые планеристы: Станислав Осочкин, Сергей Степанов, Василий Ерофеев, Елена Гришакова. В свое время на планеры сели в поисках экстрима. А теперь говорят, что это очень серьезный вид спорта, требующий полной отдачи.

Гран-при под Серпуховом — одновременно и смотр самого аэродрома. Ведь это о нем поговаривают как о возможном месте проведения Всемирных воздушных игр. На официальном открытии квалификационного Гран-при председатель жюри, член Международной планерной федерации Бруно Рамзайер подтвердил, что он лично увиденным остался доволен. В мировом летном сообществе Рамзайер — человек авторитетный. Потому его мнение дорогого стоит.




    Партнеры