Пассажиров запрут в метро

На новой станции подземки не будет выходов на улицу

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 369

В скором времени в Санкт-Петербурге должна появиться необычная станция метро. Она будет подземной в прямом смысле слова — никаких входов и выходов наружу не предусмотрено.

Город на Неве активно развивает свой метрополитен. Строятся новые ветки, станции. В ближайшем будущем обещают построить около 40 километров новых тоннелей и 21 станцию. Все планы расписаны до 2025 года. Числится в этих планах и странная станция без выходов.

Кому, позвольте спросить, она нужна такая? И главное, зачем? Корреспондент “МК” связался с приемной генерального директора питерского метрополитена, и вот что нам рассказали.

Станция “Обводный канал” должна быть открыта в 2008 году. Отсутствие выходов на улицу — это не ошибка проектировщиков и архитекторов. Это такая задумка. Расположено это метростроевское ноу-хау на новой ветке, которая имеет рабочее название “Фрунзенский радиус”. Она пока еще не запущена в эксплуатацию, но строительство ведется вовсю.

В первоначальном варианте вход-выход у “Обводного канала” все-таки должен был быть. Ради этого собирались даже снести здание кинотеатра “Север”. Вопрос о сносе обсуждали более 10 лет и вроде даже договорились, что здание снесут в 2009 году. А до тех пор станцию собирались делать сквозной — то есть станцию бы ввели, но поезда бы там не останавливались.

Сейчас же принято решение, что станция будет полностью функционировать, поезда будут останавливаться, а пассажиры здесь смогут переходить на другую ветку, на станцию “Садовая-Сенная”. Этакий подземный “перехватчик”. Такого еще в российском метростроительстве не видели. Но кто знает — может, в будущем именно так и будут решать проблему подземных перевозок в густозастроенных городах.




Партнеры