Москвичи будут жить за свой щит

Реклама или деньги — инвестиции в капремонт теперь на выбор

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 422

“Теперь бремя ответственности ляжет на плечи собственников жилых домов”, — объявил москвичам председатель Комитета по реформированию городского хозяйства Наиль Гайнутдинов. Таким образом чиновники дали понять, что халявы больше не будет. А деньги на ремонт своих старых домов москвичи будут зарабатывать сами.


“Судный день” наступит 1 января 2007 года, когда все 40 тысяч многоэтажных домов Москвы должны будут перейти на коммунальное самоуправление.

— Если к этому времени жильцы не определятся с выбором управляющей компании (УК), то префектуры начнут проводить конкурсы и сами выберут их для каждого дома, — заявил начальник Управления координации по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда Виталий Акимкин.

Сейчас в столице многоквартирных домов, которые уже живут по заветам нового Жилищного кодекса, более 12 тысяч. Кстати, из всех 40 тысяч домов лишь 25 тысяч таких, где в принципе можно создавать ТСЖ (исключая ведомственные дома, одноэтажные и т.д.). Что касается конкуренции между УК, то о ней говорить пока не приходится. По словам г-на Акимкина, сегодня частных компаний, которые предлагают жильцам свои услуги, чуть больше ста. Но они работают не совсем в соответствии с новым ЖК, так как пока нет четко прописанной формы договора между компанией и собственниками.

— Разработан только примерный договор, — пояснил г-н Акимкин, — но в конце августа выйдет методическое пособие, где будут ответы на все вопросы.

Сия книга — талмуд из 600 страниц под названием “Управление многоквартирными домами. Практическое пособие”. Кроме того, москвичи могут записаться на бесплатные курсы по обучению управлению домами.

— Город к жизни по новому ЖК готов, — отрапортовал Наиль Гайнутдинов, — и мы делаем все, чтобы этот переход был правильным и бесконфликтным.

Но не все лежит на поверхности. Например, если жильцы решили взять дом под свою опеку, то вместе с аббревиатурой ТСЖ они получают гнилые трубы и треснувшие стены. Должен ли город сделать капремонт за свой счет, а потом уже сваливать эту ношу на граждан?

— Должен, — пояснил г-н Акимкин, — но стоит учесть, что это обязательство город имеет только перед т.н. первичными жильцами.

Иными словами, если вы купили у кого-то квартиру в доме, то чинить текущую крышу вам придется за свой счет. Другое дело, если ремонта требуют жильцы, которые приватизировали квартиру и живут в ней испокон веков. Впрочем, и здесь можно напороться: жильцам часто говорят, что капремонт был, и даже предъявляют документы (по-видимому, подложные). И как тогда быть?

Вариантов много, уверяют власти. Во-первых, обратиться в управу, не поможет — в префектуру, а затем отследить, чтобы ваш дом был в титульном списке на капремонт в органах ЖКХ Москвы. Однако срок обязательств города перед жильцами, увы, не прописан. Поэтому капремонт может начаться у вас в доме хоть через полвека...

Болезненная тема роста коммунальных тарифов, по уверению Наиля Гайнутдинова, под контролем властей. Сославшись на указ президента, чиновник заверил, что больше, чем на 15—20% в год тарифы расти не будут. А напоследок Виталий Акимкин рассказал, как собственникам квартир можно заработать на капремонт самим, создав ТСЖ:

— Например, можно повесить на стену дома рекламный щит, и, поверьте, тогда ремонт дома окупится в самые ближайшие сроки. Особенно если вы живете где-нибудь в центре.

А если не окупится? А если дом не в центре?..




Партнеры