Конец кавказского похода

Войска уходят из Чечни

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 359

Президент подвел итог своего Большого Кавказского похода, начатого в 99-м году, когда Владимир Путин служил еще премьером. Война в Чечне, на волне которой он стал во главе России, уложилась в два президентских срока. С 2000-го по 2008-й.


Подписанный в среду указ президента, по которому из Чечни в 2007—2008 годах будут выведены федеральные войска, — решение политика, а не Главнокомандующего. Для того чтобы вывести войска, нет необходимости подписывать указы — достаточно решения начальника Генерального штаба. Активная фаза боевых действий давно закончилась. В Чечне нет нужды в развернутых армейских полках. Достаточно и спецподразделений, действующих адресно и не мозолящих глаза ни местному населению, ни мировому сообществу.

Но своим указом президент ясно дал понять, что главные надежды на наведение окончательного порядка в республике он возлагает на чеченцев. Батальоны внутренних войск “Юг” и “Север”, батальоны Минобороны “Восток” и “Запад”. Чеченский ОМОН и полки МВД имени Ахмата Кадырова. Кроме того, Владимир Путин лично указал на преемника нынешнего чеченского президента Алу Алханова. Новым президентом Чечни станет премьер Рамзан Кадыров — это уже без сомнений. Исторический указ о выводе федеральных войск был обнародован сразу после встречи Владимира Путина и Рамзана Кадырова. На Рамзана указали перстом.

Отношение к Рамзану у нас двоякое. Оптимисты считают его самой подходящей кандидатурой на пост президента Чечни и главного борца с террористическим подпольем в республике. Федеральному центру всегда был нужен решительный, амбициозный чеченец, способный воевать с соплеменниками. Рамзан Кадыров — идеальный вариант. По крайней мере, с его воцарением у наших солдат отпала необходимость гибнуть в Чечне. Пусть чеченцы сами убивают и сами гибнут. К тому же они лучше знают, кого убить, а кого оставить. Так говорят оптимисты.

Пессимисты уверены, что со временем, подчинив себе всю Чечню, Рамзан попытается прибрать к рукам весь Северный Кавказ и на этой почве вступит в конфликт с федеральным центром.

Самые ехидные из сопредельных кавказских республик утверждают, что теперь в Чечне все будет спокойно, потому что чеченцы наконец нашли себе идеального правителя. Такого, который лупит их и в хвост и в гриву.

Как бы там ни было, вчерашний указ Путина свидетельствует о том, что наша верховная власть за все эти годы добилась в Чечне только одного: взрастила сомнительного наместника. И теперь передает ему всю республику, отчаявшись справиться самостоятельно. И это все, на что у нее хватило воли и духа.






Партнеры