В дебрях Лондонистана

Почему Великобритания стала приютом для террористов?

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 458

Лондонистан — это ироническое название британской столицы, появившееся с легкой руки французских спецслужб, связано с активностью, которую развили в Британии исламские радикалы.


Распрощавшаяся с колониями Великобритания стала домом для иммигрантов из мусульманских стран. В некоторых городах мусульмане составляют значительную часть населения — например, в Дьюсбари (Западный Йоркшир) их 30%. В Британии действуют жесткие антитеррористические законы, усиленные после прошлогодних терактов. Но одновременно британцы гордятся своей традицией гражданских свобод и предоставления политического убежища людям, преследуемым у себя на родине. Зачастую ими оказываются исламисты, действующие против правительств своих стран. По сравнению с некоторыми из которых “ичкерийский” эмиссар Ахмед Закаев выглядит вполне “благопристойно”.

К примеру, иорданский подданный Омар Абу Омар в 1998 году был заочно приговорен в Иордании к пожизненному заключению за участие в серии терактов, но лишь в 2005 году британское правосудие решило экстрадировать его. И только в 2004 году в Британии был арестован проповедник египетского происхождения Абу Хамза. Потерявший глаз и руку во время “войны с неверными” в Афганистане, имам мечети в Финсбери-парк убеждал прихожан, что у них есть религиозная обязанность убивать. Суд дал Абу Хамзе 7 лет. Но понадобились кровавые теракты в Лондоне, чтобы власти всерьез взялись за группировки экстремистского толка. ..




    Партнеры