Миру грозила женская грудь

Стали известны подробности несостоявшихся терактов

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 195

Кормящая мать и коренной англичанин, принявший ислам, — такие экзотические персонажи обнаружились в компании террористов, которые хотели уничтожить тысячи авиапассажиров. Жидкую взрывчатку должны были пронести на борт в банках с двойным дном и... в женской груди. Но благодаря ста тысячам шпионов и одному внедренному агенту заговор удалось раскрыть.

Вчера весь мир обсуждал детали несостоявшихся терактов. Джеймсу Бонду такое и не снилось...

ВЗРЫВАТЕЛЬ ИЗ ПЛЕЕРА. Как раз сегодня задержанные планировали устроить “испытания” — попробовать пронести в самолет жидкие компоненты взрывчатки. Смешать ее, по данным журнала “Тайм”, хотели в жестяной банке из-под напитка-энерджайзера с двойным дном. Верхняя часть емкостей была бы заполнена обычным напитком, но под фальшивым дном пряталась жидкая или гелеобразная взрывчатка. Как возможный компонент “адской машинки” называют перекись метилэтилкетона. Говорят, что один из компонентов бомбы собирались пронести в имплантате женской груди. В качестве взрывателя, по одним данным, должны были использовать деталь от фотоаппарата, по другим — деталь портативного плеера I-pod.

ШЛИ НА “РЕКОРД”. Террористы хотели “побить рекорд 11 сентября” и “отметить” его пятую годовщину. Тогда в Нью-Йорке погибло больше 3000 человек. А пассажиров на 10 самолетах, которые планировалось взорвать, могло быть 4000. Атаковать хотели борта четырех компаний — American, British Airways, United и Continental, летящих из Великобритании в США. Двое из подозреваемых уже записали кассеты с предсмертными обращениями.

ТЕРРОРИСТЫ. Среди 24 задержанных — двое европейцев, принявших ислам. 21-летний Дон Стюарт-Уайт “омусульманился” всего полгода назад, взял имя Абдул Вахид, отрастил бородку и обрил голову.

Остальные террористы — граждане Великобритании пакистанского происхождения. Одна из арестованных — женщина, мать 6-месячного ребенка. В группе террористов также 23-летний сотрудник службы безопасности Хитроу, который имел допуск во все помещения аэропорта. Глава группы — некий 29-летний Матиур Рехман. Всего же в заговоре участвовало 29 человек — значит, пятеро еще на свободе.

КАК ИХ НАШЛИ. За подозреваемыми следили 8 месяцев. В июле прошлого года следователям позвонил неназванный британский мусульманин и поделился сведениями о деле, которое вызвало у него тревогу. По другой версии, на след навела прослушка американских спецслужб. Расследование вели несколько сотен следователей из разных стран — в том числе из США и Пакистана. Говорят, что в группу был внедрен тайный агент. Большинство арестов прошло в Лондоне, некоторых взяли в Бирмингеме и Темз-Вилли. Еще двоих “повязали” в Пакистане.




Партнеры