Россиян поразила водобоязнь

Так ли вредны “цветные” напитки, как о них говорят?

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 172

Медики, развернувшие против газировок и прочих “цветных напитков” кампанию, могут трубить победу. Россияне с каждым годом пьют все меньше таких прохладительных жидкостей. Потребительский спрос уползает в область минералки, возродилась и национальная традиция пить квас, задвинутая было на задний план из-за нашествия зарубежных напитков. В рейтинге излюбленных москвичами напитков, составленном Romir, “цветная вода” осела ближе к концу: с помощью нее этим летом от жары спасаются всего 17% опрошенных. Минералка же прочно занимает второе место после чая — ее пьют аж 44%. Со страшилками, которыми нас пугают, решил разобраться корреспондент “МК”.


СТРАШИЛКА ПЕРВАЯ: ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОГУТ “ЗАСУНУТЬ” В НАПИТОК ЛЮБУЮ ХИМИЮ — ЛИШЬ БЫ НАЖИТЬСЯ. “Вся рецептура напитков подвергается строгой оценке перед производством и экспортом. Производитель может годами доказывать, что напиток пьет вся Европа, и ничего не добиться”, — рассказал директор НИИ здоровья, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Нужный.

Утверждает рецептуру центральная дегустационная комиссия. Если она после двух дегустаций дала “добро” — можно выпускать. Чтобы в уже одобренный напиток не “вкралась” какая-то лишняя химия, предприятия проверяют и сырье, и саму продукцию в собственных лабораториях. Уважающие себя производители предпочитают не рисковать: если контролирующие органы найдут в ходе проверок какие-то нарушения, это быстро станет достоянием общественности.

СТРАШИЛКА ВТОРАЯ: СРЕДИ ЭТИХ НАПИТКОВ ПОЛНО ПОДДЕЛОК. Согласно экспертным оценкам, на рынке безалкогольных напитков — более половины фальсификата. Наши умельцы доказали, что способны раскрыть секреты оригинальных рецептов, которые забугорные производители хранят как зеницу ока. Прошлым летом прославили себя таким образом поддельщики из-под Рязани. Семейство закупало на оптовых базах дешевый суррогат (по 5 рублей за литр) и переливало в бутылки с этикеткой известной американской компании. Сбывали свою продукцию дельцы уже за 18—20 целковых. Основная часть фальшивки предназначалась для столицы.

Обезопасить себя от подделки сложно. Без бутылки здесь не разберешься: специалисты советуют изучать ее внимательнейшим образом, особенно пристально разглядывая опознавательные знаки производителей. И, конечно же, в качестве места закупки предпочитать рынку супермаркет.

СТРАШИЛКА ТРЕТЬЯ: ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ С САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМИ ВРЕДНЕЕ “СЛАДКОЙ ВОДЫ” НА НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТАХ. По количеству нареканий со стороны медиков аспартам (E951), являющийся самым распространенным сахарозаменителем, оставил далеко позади все остальные пищевые компоненты и добавки. Несмотря на это, он содержится в подавляющем большинстве газировок. Истинный поклонник аспартамосодержащей продукции рискует обзавестись головными болями, спазмами, туманом в глазах, болезнью суставов...

Перечислять все грехи, в которых обвиняется аспартам, можно еще долго. Не удостоились медицинского расположения и другие сахарозаменители: ацесульфам калия (E950) может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям, цикламат (E952) подозревают в провоцировании почечной недостаточности. “Пейте лучше ретронапитки на натуральном сырье”, — призывают врачи, пытаясь вызвать в потребителях ностальгию по “колокольчикам” и “буратинам”.

СТРАШИЛКА ЧЕТВЕРТАЯ: “ЦВЕТНАЯ ВОДА” ЧАСТО ХРАНИТСЯ АБЫ КАК И ОТ ЭТОГО СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Нарушение условий хранения, а также реализация продукции с истекшим сроком годности — основные причины, из-за которых забраковывается безалкогольная продукция.“Массовое изъятие нашей продукции произошло, когда из-за ненадлежащих условий хранения нарушилась герметичность тары и в напиток попали бактерии, — поделились на одном из крупнейших предприятий. — Продукция в таких случаях пускается на переработку”.

Под воздействием жары и солнечного света в “цветной воде” могут разлагаться красители, из-за чего она выцветает. Английские и американские ученые обнаружили, что в перегретом напитке количество канцерогенного бензола, способного вызывать заболевания крови и лимфатической системы, зашкаливает за все допустимые нормы.

СТРАШИЛКА ПЯТАЯ: В “ЦВЕТНОЙ ВОДЕ” НЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО. Это не совсем так. Теряя потребителей, повадившихся переходить на натурпродукт, производители стали обогащать напитки витаминными комплексами. Теперь опальная “сладкая вода” научилась регулировать обмен веществ и бороться со старением.




Партнеры