Покаяние в архиве

274 рисунка Чернихова вернутся в Россию?

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 256

После скандала с Эрмитажем хищение рисунков художника-конструктивиста Якова Чернихова из Госархива литературы и искусства только подлило масла в огонь. Страсти не утихают. Пресс-конференция в Роскультуре, назначенная Анатолием Вилковым на 10 августа для обнародования тайн музейных преступлений, неожиданно отменилась без объяснений причин, что еще больше путает и без того запутанное дело. Сам РГАЛИ находится почти на осадном положении.


Туда не пускают журналистов, не дают никаких комментариев, а должностные лица отказываются подходить к телефону. Директор архива Татьяна Горяева официально в отпуске и отпуск в связи со случившимся прерывать не собирается. Остальные сотрудники недоступны — в общем, все смешалось в архивном доме. Уголовное дело расследуется по статье 158 УК РФ (кража).

Ситуацию с архивом Чернихова на сегодняшний день мы попросили прокомментировать руководителя Федерального архивного агентства Владимира Козлова.

— Владимир Петрович, что нового в деле о похищении?

— Сейчас проводится экспертиза, дело расследует прокуратура, производится изъятие документов. Я проводил трехчасовое совещание. И вот все три часа мы пытались разобраться в случившемся, сотрудники архива отчитывались, каялись…

— Каковы ваши версии случившегося?

— Реальна одна из двух версий или сразу обе. Первая — подмена рисунков совершалась прямо во время многочисленных экспозиций, которые проходили вне архива. Это действительно была подмена, я сам вчера в этом убедился.

— Почему вы думаете, что подмены происходили за пределами архива, а не внутри?

— Хотя бы потому, что внутри РГАЛИ сделать цветные копии рисунков практически невозможно. Второй путь — хищение подлинников в самом архиве. Причем во время экспозиций. Как показывает расследование, не все выставлявшиеся экспонаты проверялись и просматривались, что само по себе является грубейшей ошибкой.

Между тем стоимость похищенных рисунков художника составляет несколько миллионов долларов, что удивительно, так как до кражи Яков Чернихов был известен в основном специалистам и искушенным любителям архитектуры. В конце 80-х архив хранился в Московском союзе художников и лишь потом перешел в фонды РГАЛИ. Музей архитектуры им. А.В.Щусева также хранит свою коллекцию рисунков Чернихова.

Главный хранитель Музея архитектуры Ирина Седова проливает свет на истинную ценность работ мастера:

— Есть два десятка ярких художников периода конструктивизма, один из самых ярких — Чернихов. Он единственный, не сравнимый ни с кем. У него своя манера, и он очень легко узнаваем: по-особенному трансформирует детали интерьера, станка, превращая их в архитектуру.

— Ответьте как опытный музейщик: как такое вообще могло случиться?

— Меня учили люди старшего поколения бережно относиться к тому, что хранишь. Да, бывали кражи именно из музеев, в каждом музее такое случалось, но чтобы крали в самом музее сами сотрудники… Я не могу в это поверить.

И вот последние новости об архиве Чернихова. Вчера аукционный дом Christie’s официально заявил, что удовлетворен успешным разрешением ситуации с возвращением в Россию работ Якова Чернихова. “Теперь, когда установлено, что продавец на самом деле не имел полномочий продавать эти работы, их продажа отменена, и они возвращены в Россию”, — отметили в Christie’s. При этом в аукционном доме выразили удовлетворение тем, что “ситуация разрешена эффективно всеми заинтересованными сторонами”. Сотрудникам Росохранкультуры уже удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 рисунка Чернихова, похищенных из РГАЛИ. Как сообщил внук художника, они будут переданы Росархиву в четверг.




Партнеры