На коляске в первый класс

Школьников-инвалидов научат гончарному делу

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 208

В сентябре в Москве открывается первая школа для детей, больных детским церебральным параличом. Специальное учебное заведение, расположенное в Переделкине, готово принять 120 детишек, страдающих этим недугом.


Здание школы построено по специальному проекту. В нем нет типичных “преград”, с которыми обычно сталкиваются инвалиды-колясочники: в школе предусмотрены, к примеру, широкие двери, переход на второй этаж сделан в виде пандуса, а не лестницы. Чтобы и ходячие дети, страдающие ДЦП, чувствовали себя уверенно и безопасно, в коридорах, классах, на улице и даже в туалетах встроены поручни. В школе есть кабинет цветоводства, свои швейная, гончарная и даже ткацкая мастерские!

Школа будет работать не только как учебное заведение дневного пребывания, но и как интернат. 86 воспитанников смогут оставаться в ней с понедельника по пятницу. Для них уже приготовлены спальни и гостиные. Кстати, многие помещения оборудованы системой видеонаблюдения. Ведь приставить к каждому воспитаннику воспитателя — нереально. Но смотреть за ними необходимо постоянно — ведь в любой момент ребенку может потребоваться помощь.

Безусловно, в интернате предусмотрен и лечебный блок. Школьными медиками будет разработана индивидуальная оздоровительная программа для каждого ребенка. В программу войдут и занятия в спортзале, и плавание в бассейне. И то и другое в школе тоже есть, причем оборудовано специально для детей-инвалидов. В общем, продумано все до мелочей, вплоть до специальной насадки на клавиатуру компьютера. У детишек с ДЦП плохо слушаются пальчики, и насадка необходима, чтобы они не скользили по клавишам.

Единственное, на что посетовала “МК” директор школы-интерната №44 Виктория Николаенко, так это на то, что состав учеников еще не укомплектован — в списке только сорок человек. “Многие родители пока не знают о нашем существовании, — говорит директор.

А еще Виктория Игоревна обращается ко всем читателям “МК” с просьбой: если у кого-то дома есть книги и вы хотите выкинуть их, не выкидывайте, привозите в школу. Там планируется создать большую библиотеку, и ее маленькие читатели будут вам очень благодарны.


Телефоны школы-интерната №44: 240-61-50, 240-52-66, 249-18-73, 249-05-90.




Партнеры