Превед, медвед!

Цирк уехал — защитники остались

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 290

Банальной потасовкой закончилась вылазка борцов за права животных в подмосковном Томилине. Объектом их недовольства стал передвижной зоопарк, имевший несчастье приехать в эти дни на гастроли в поселок. Молодые люди решили заступиться за несчастных зверей, запертых в тесные вольеры. Честно говоря, сделали они это в довольно своеобразной манере.

Воскресным утром к зоопарку подошла группа молодых людей. Рассредоточившись, они достали аэрозольные баллончики и начали расписывать стены вольеров громкими лозунгами: “Зверинец — тюрьма для животных!”, “Свобода животным!”. Возле входа в зоопарк борцы за права братьев наших меньших развернули транспаранты “Жестокости — нет!” и “Закрой тюрьму!”. Один из участников акции протеста перечеркнул аэрозолем тарифы на посещение зоопарка, а потом начал писать слово “тюрьма”. На этом терпение работников зоопредприятия окончательно лопнуло.

— К нашему парню подошел мужчина, схватил его и замахнулся разводным ключом, — рассказал зоозащитник Семен Симонов. — В целях самозащиты наш приятель был вынужден применить баллончик с газом.

Получив порцию перцового газа в лицо, мужчина упал, а четырех любителей животных загребли в милицию. Впрочем, чуть позже они были отпущены без предъявления обвинений.

Томилинская вылазка не первая в ряду “подвигов” этой группы. В марте они уже пытались нарушить работу данного передвижного зоопарка, протестуя против содержания животных в тесных клетках и их некачественного кормления.

Передвижные зоопарки не первый год колесят по городам и поселкам Подмосковья. И действительно вызывают неоднозначную реакцию. Животных постоянно держат в небольших клетках. В холодные осенние месяцы они вынуждены все время находиться на улице. Теплолюбивые обезьяны, жмущиеся друг к другу на ноябрьском ветру, не могут вызвать положительных эмоций у любого нормального человека.

Содержание животных в передвижных цирках шапито, пик гастролей которых приходится на конец лета — начало осени, также вызывает обеспокоенность. Только по Подмосковью сейчас разъезжает девять подобных цирков. Обеспечить животных необходимым — пространством, свободным выгулом, нормальным питанием — они просто не в состоянии. Кто-то из великих сказал, что цивилизованное отношение к людям начинается с любви к животным. Хороша любовь, ничего не скажешь…




Партнеры