Чечня стала Африкой

В Грозном началась мода на кондишны

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 292

Термометры на юге России зашкаливают за 40 градусов тепла. Народ изнывает от жары. Ставрополье, Краснодарский край, Калмыкия, Чечня сейчас переживают не лучшие времена.


Помните, зимой мы кутались в одеяла и кричали: мол, караул, аномалия, неслыханные морозы и скорее бы лето? Так вот оно, лето-то! Только опять все не слава богу. В июне-июле от жары страдали в Москве, а теперь достается другим. Юг России медленно закипает.

Как говорят синоптики, сейчас по продолжительности, интенсивности и охвату территории это явление подбирается к категории опасного. Следствием уже стали сильная засуха и высокая пожароопасность. Доходит уже до того, что в Калмыкии, Краснодарском крае, Дагестане, Ингушетии и Чечне МЧС готовится к различным нештатным ситуациям.

Кстати, высокие температуры, по всей вероятности, плохо переносят преступники и лихачи. В эти дни на юге значительно сократилось число ДТП и различных правонарушений.

Аномальная жара в южных регионах совпала с появлением прогноза синоптиков о том, что нас ждет в плане погоды к 2015 году. Прогноз неутешительный. Наводнения, засухи, те же самые аномально высокие температуры. И во всем этом виновато глобальное потепление. Но неужто оно уже сейчас за нас принялось?

— Нет, оно здесь ни при чем, — рассказал “МК” сотрудник Росгидромета Дмитрий Киктев. — Все дело в воздушных потоках, которые приносят массы теплого воздуха на юг России из Африки и со Средиземноморья. В регионах, где в ближайшее время ожидаются температуры выше 40 градусов тепла, будет объявлено штормовое предупреждение.

— Штормовое предупреждение включает в себя не только сильный ветер. В это понятие входит очень много определений, в том числе и жара, — разъяснил нам Киктев.

Покуда синоптики колдуют над картами и следят за воздушными потоками, народ спасается от жары кто как может. “МК” попытался связаться с жителями горячих регионов и поинтересовался: мол, как оно? Из разговоров стало понятно: людям жарко и слово сказать.

— Это нереально! На улицу страшно выходить из помещения, где работают кондиционеры. Даже в квартиры сейчас ставят кондишн, чтобы можно было хоть как-то существовать, — сказала нам одна из жительниц Грозного.




Партнеры