Ужас, летящий на крыльях моды

Москвичи стали выбирать себе в друзья хищных птиц

17 августа 2006 в 00:00, просмотров: 293

Задержанный был явно не в духе. Все попытки сотрудников милиции провести допрос с пристрастием заканчивались провалом. Неизвестный лишь злобно шипел, нервно дергал головой и нахально подмигивал стражам порядка то одним, то другим глазом.

— М-да, с установлением личности явно будут проблемы, — вздохнул участковый ОВД “Марьино” Дмитрий Матяш.

Такого диковинного арестанта не было, пожалуй, еще ни в одном московском околотке. Не так давно стражи порядка задержали… филина. За что? Разумеется, за отсутствие регистрации — птичка ничем не могла доказать свою “столичность”. “МК” уже рассказывал о необычном заключенном. К счастью, долго томиться в застенках ему не пришлось.


И вовсе он не уголовник, скорее уголовница. Кличка — Нора. “Крыша” — крохотная двухкомнатная квартирка на Люблинской улице. “Пахан” — Андрей Викторович, озеленитель-профессионал и орнитолог-любитель.

— Орнитология для меня — дело всей жизни. Это вторая работа, которая, возможно, даже интереснее и важнее основной, — признается энтузиаст.

В его двухкомнатной квартире ютились в свое время и ястребы, и соколы, и орлы, и заморские конюки. Сейчас остались только филин и ворон. А недавно и Нора упорхнула. Побег случился ночью, когда Андрей Викторович был на работе. Форточку распахнуло сквозняком — и была плутовка такова.

Хозяин Норы не находил себе места от горя.

— Я даже пытался определить месторасположение моей птицы по воронам. Обычно вороны выискивают хищника, выгоняя его со своей территории. Но здесь все было спокойно. Торговой ценности филин не представляет, так как это не ловчая птица, ее если и держат люди, то в качестве экзотики. Поэтому поймать птицу с целью сбыта на черном рынке в принципе не могли. Я уже отчаялся, когда мне позвонили из ОВД “Марьино”.

Ранним утром наблюдательная москвичка заметила, что у подъезда дома №46 на Новочеркасском бульваре на ступеньках крыльца сидит впечатляющих размеров птица — около полуметра от кончика хвоста до кончиков ушей. Хищник застыл, аки статуя, только недовольно ухал.

Задержание птицы, посмевшей нарушить покой граждан, проводил участковый Дмитрий Матяш. Две женщины отвлекли пернатое создание, а когда оно повернуло к ним голову, на птицу набросили тряпку.

До милицейского участка филина довезли с почетом. Одна из женщин добровольно вызвалась держать в пути закутанную в лоскут и немного присмиревшую птаху. В отделении милиции филина поместили в комнату командира роты, где пленник забился на шкаф и никого к себе не подпускал. Его даже пытались соблазнить мышами, купленными в соседнем зоомагазине. Но от казенной баланды Нора презрительно отказалась.

На лапе филина болтался 15-сантиметровый обрывок кожаного ремешка. Милиционеры стали думать, как дальше поступить с птицей. И тут один из них, Василий Афанасьев, вспомнил, что на его участке проживает молодой человек, который в своей двухкомнатной квартире держит ястребов, воронов, орлов и соколов. Участковый неоднократно видел мужчину в парке 850-летия Москвы, где он прогуливался, держа ручных пернатых друзей на цепи. И благодаря хорошей памяти Василия Нору вернули на прежнее место.

— У филина были обтесаны перья на одном крыле, и далеко улететь он не мог, — объясняет Андрей Викторович. — В тот момент, когда он улетел, ему было около 7 месяцев, а примерно в это время у птиц происходит первая линька. Как правило, после линьки филин лучше идет на контакт с человеком. Почему Нора хотела сбежать? Просто птенцом она сидела в специальном вольере и на волю до определенного возраста не выбиралась. Больше всего любила сидеть возле окна и любоваться красотами природы. А тут такая возможность побывать на свободе!

Кстати, Нора в семье Андрея Викторовича — отнюдь не принцесса, а скорее золушка. Куда больше внимания уделяют ворону по кличке Крокус. С ним и работать интереснее. Андрей Викторович уже добился, чтобы ворон летел на руку, притравливая его живой добычей. Даже если дверь на балкон открыта, Крокус не улетит. Он, конечно, может отлучиться на 3—6 часов, но, улетая, всегда возвращается.

— Я понимаю, что эта птица от меня хочет, — рассказывает хозяин. — Крокус помогает мне заниматься собой, указывает мне на мои же ошибки. С ним у нас полное взаимопонимание. Птица очень умна. Один раз Крокус засунул горящую сигарету за шиворот неугодному ему человеку. Это было весело.

С недавнего времени филин и ворон живут у Андрея Викторовича в домиках, специально построенных для них на балконе. В них хищные птахи чувствуют себя комфортнее, да и шансов того, что пернатым удастся упорхнуть, намного меньше. Между тем, по словам сотрудников ОВД “Марьино”, филин не первый, кто выпорхнул из окна этой квартиры. До него улетали и орлы, правда безвозвратно.


СПРАВКА "МК"

Филин включен в Красную книгу России. Ведет ночной образ жизни. Имеет размах крыльев до 2 м. Обитает в труднодоступных участках леса, в оврагах, под обрывами. Считается, что филины постепенно вымирают. Вырубка лесов, выпас скота в лесах и оврагах, развитие дорожной сети, браконьерский отстрел (в том числе для изготовления чучел), высокая численность кабанов, которые уничтожают кладки яиц, — все это способствует сокращению популяции.


СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ ХИЩНЫХ ПТИЦ

Комментарий заведующего орнитологическим отделением Московского зоопарка Николая СКУРАТОВА:

— При очень большом желании и огромных затратах в принципе можно обеспечить хорошее проживание хищных птиц в московской квартире. Но для этого надо приспособить квартиру к содержанию птиц, а не к жилью человека. То есть их нужно где-то купать, кормить живым кормом, приспособить специальное место для убийства мелких животных, которыми питаются птицы, периодически облучать ультрафиолетом. Соответственно, от мебели в квартире ничего не останется, везде будет грязь — птицам нужно периодически отрыгивать заглоченные перья. Соседям вреда от этого нет, хищные птицы в принципе тихие. Даже от собаки или попугая может быть больше шума. С другой стороны, проживание разных видов птиц совместно очень опасно. Голодный филин может съесть ворона, а ворон при случае сам нападет на филина. Отношения между этими птицами можно обозначить как красиво-антагонистическими. Но если владелец действительно занимается хищниками, то он не даст одному съесть другого. Если такую птичку решит завести любитель, то я советую его родственникам или соседям сразу обращаться в психбольницу. К тому же при отсутствии документов, которые позволят человеку извлекать птиц из дикой природы, это будет считаться браконьерством.

Комментарий президента Союза охраны птиц Виктора ЗУБАКИНА:

— Филин занесен в Красную книгу России. Их запрещено отлавливать и содержать без разрешения. Заводить хищных птиц — крайне вредное занятие. Более того, если птица здорова и может летать, в квартире ей не место. Если же это подранки, то есть без крыла или с переломанным крылом, отнятые у кошки или собаки, — это, можно сказать, благое дело. Но даже в этих случаях мы советуем отдавать птиц в специальные питомники и ветклиники, где их выходят. Поранить своего владельца хищники могут, если те будут к ним приставать. Но обычно этого не случается — птицы в клетке не нападают же на посетителей зоопарка. Как правило, случаи нападения на людей зафиксированы у птичьих гнезд. К сожалению, “Гарри Поттер” открыл моду на сов, за что те явно не скажут ему “спасибо”. Одним словом, птиц жалко. Хищные птицы — не для квартиры.




    Партнеры