Сад с цветами жизни

Кого возьмут вне очереди?

21 августа 2006 в 00:00, просмотров: 223

В выходные многие семейные москвичи не поехали на дачу. Вместо этого мамы и папы, бабушки и дедушки обрывали телефоны Департамента образования Москвы. Накануне нового учебного года специалисты департамента провели “горячую линию”.

Перед первым сентября москвичей больше всего волнует вопрос детских садов.

?“Мы — иногородние военнослужащие. Скоро нас переведут на работу в Северный округ Москвы. А пока сын ходит в садик по месту жительства, как определить его в столичный детсад?” (Семья Николаевых.)

— Надо встать на очередь в окружной комиссии по укомплектованию детсадов. (Информация о работе комиссий есть в каждом детском саду, на сайте Департамента образования Москвы и на сайтах окружных управлений образования.) Зарегистрируйтесь в такой комиссии и обязательно предъявите документ, что вы являетесь военнослужащим! Целому списку “льготников” места в детсаду предоставляются в первую очередь.


СПРАВКА "МК"

Кто еще может рассчитывать на первоочередное предоставление места? Дети-близнецы, дети работающих одиноких родителей, дети инвалидов I и II групп, дети учащихся матерей, дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, дети сотрудников милиции по месту жительства, дети-сироты, дети безработных, дети студентов, дети судей, прокуроров и следователей, дети работников гособразовательных учреждений Департамента образования Москвы, дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение, дети граждан, получивших заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, дети граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения.


“Дочке исполнится пять лет 27 сентября. В садике мне посоветовали отдать ее сейчас в среднюю группу, чтобы на следующий год она перешла в старшую. А я хочу, чтобы в следующем году она уже в школе училась...” (Юлия, СВАО.)

— В Москве в школы принимают детей только с шести с половиной лет. И это не прихоть чиновников. Многие родители говорят: “Пусть моему ребенку только шесть, но он уже такой умненький: и читает, и считает, и пишет!” Но они не учитывают вопрос физиологии. Детям в таком раннем возрасте физически не под силу высидеть несколько уроков по 40 минут. Появляется масса проблем со здоровьем. Поэтому лучше последуйте совету, полученному в детском саду. Не спешите в школу. А если дочка очень хорошо подготовлена, потом может экстерном сразу во второй класс поступать.

“Это мама ребенка из детского сада №1605 Западного округа Москвы. У нас заведующая, помимо квитанции об оплате за садик, выдает родителям квитанцию на спонсорскую помощь. Разве мы обязаны ее оплачивать?”

— При некоторых садах действительно существуют фонды, которые собирают деньги на развитие материально-технической базы, матподдержку воспитателей. Но это — исключительно на основе добровольных взносов. Если у вас нет возможности платить или просто не хотите — просто порвите квитанцию и выкиньте в мусорное ведро. Принудительные сборы с родителей запрещены! Кстати, в подобных ситуациях родители могут обращаться с письменным заявлением в Департамент образования Москвы. Если факт произвола подтверждается, мы принимаем самые серьезные меры, вплоть до увольнения руководителя.


P.S. Продолжение “горячей линии” читайте в следующей “Фортуне”.

Кстати, вы еще можете успеть задать свои вопросы специалистам Департамента образования Москвы 26 августа 2006 года с 10.00 до 13.00:

• по дошкольному образованию — тел. 366-79-44;

• по работе школ — тел. 366-65-50;

• по организации питания — тел. 369-01-93;

• по обеспечению учебниками — тел. 366-79-00;

• по работе училищ, колледжей, вузов — тел. 366-99-47;

• по работе с детьми-сиротами — тел. 369-69-50;

• по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья — тел. 369-02-12.




Партнеры