Взрывоопасная “Евразия”

Чиновники так и не поняли, на каком рынке рвануло

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 233

Черкизовский рынок делится на 12 частей, и “Евразия”, где прогремел взрыв, — одна из них. Рынок находится под очень высоким покровительством. Официально в Черкизове 5 управляющих компаний. А неофициально на нем присутствуют все диаспоры и множество группировок (не только московских), и сферы влияния очень сильно переплетены. Даже в ходе т.н. “цивилизирования” столичных базаров он не пострадал. Хотя Черкизовский и попал под реконструкцию в 2001 году, ни о какой ликвидации речи не шло.

Через Черкизовский рынок проходит порядка 18 денежных потоков — по оценкам экспертов, несколько миллионов долларов в месяц (некоторая часть уходит контролирующим организациям — СЭС, пожарным, префектуре и т.д. — плюс теневая плата). Доходило до того, что из-за разборок в Черкизове два раза происходило расформирование отделов столичного ГУВД, занимающихся борьбой с правонарушениями на рынках.

У некоторых базаров сразу несколько владельцев, так что разобраться, что кому принадлежит, иногда довольно сложно. Вчера чиновникам пришлось изрядно поломать голову, чтобы понять, на каком же все-таки рынке произошел взрыв.

— По нашим бумагам не проходят ни Черкизовский рынок, ни “Евразия” — все это просторечные названия, — сказали нам в Департаменте потребительского рынка и услуг. — Наши специалисты выехали на место, чтобы выяснить юридическое название.

“Рыночная система торговли в Москве такова, что очень важно уметь защищать свои деньги. Не можешь — на тебя будут наезжать, как это постоянно и происходит в Черкизове”, — поделились с нами эксперты.




    Партнеры