Адвокат для Вайсса

“Сатурн” продолжает преследовать ничейный синдром

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 430

“Вы будете смеяться, но “Сатурн” опять сыграл вничью...” — почему-то очень хочется начать заметки о 16-м туре чемпионата России по футболу именно с этой фразы. Действительно же забавно: мирный исход в домашней игре с “Зенитом” стал для подмосковных футболистов уже, сложно поверить, 11-м! Всего в 17 играх (если кто забыл, 28-й по календарю тур состоялся заранее). Похоже, рекорду волгоградского “Ротора” — 16 ничейных результатов — осталось жить совсем недолго...


Что еще забавнее, “Зенит”-то тоже не сильно отстал от “Сатурна”. Для питерцев ничья в Раменском стала уже 9-й — показатель “миролюбивости” также зашкаливает за 50-процентную отметку. Причем резкий спурт в этом плане сине-бело-голубым удался только с приходом на тренерский пост голландца Дика Адвоката. При его предшественнике, чехе Властимиле Петржеле (который не сегодня-завтра, кстати, должен начать работать на родине — с “Сигмой”), у зенитовцев был вполне себе стандартный результат: 10 матчей — 3 ничейки. А с новым тренером пошло-поехало: в 7 играх — только 1 победа, в остальных встречах петербуржцы набирали строго по очку. Такими темпами Адвокат скоро сатурновского рулевого Вайсса переплюнет!

Но если ничейный синдром, безусловно, роднит голландского тренера со словацким, то в смысле кредита доверия ситуация у них, пожалуй, разная. Питерский Адвокат от критики пока застрахован: принял команду в середине сезона — работы, сами понимаете, непочатый край... А вот Владимир Владимирович, как называют Вайсса в Подмосковье, в несколько ином положении. Не раз уже, говорят, в руководстве поднимался вопрос о замене словака, но всякий раз его брал под защиту приглашавший тренера в команду гендиректор клуба Воронцов.

И правильно, по-моему, делал. Обилие ничьих — показатель стабильности. Того, что прежде всего тренер начинает работать “от печки”. То есть от обороны, как и положено классному специалисту. И, между прочим, проигрывал-то подмосковный клуб всего трижды. Как и лидер — ЦСКА...

И еще одно наблюдение. В тех ничейных матчах, что я лично видел, “Сатурн” гораздо чаще был ближе к победе, чем к поражению. А необходимость фарта в футболе еще никто не отменял.

...Впрочем, лучшим адвокатом для Вайсса, прошу прощения за невольный каламбур, стал Адвокат. Питерский голландец после воскресной игры в Раменском засыпал соперника комплиментами, признав, как и многие его футболисты, что “Сатурну” не повезло. В очередной раз.




Партнеры