“По Фишеру” без Фишера

Аронян теперь еще и чемпион мира

22 августа 2006 в 00:00, просмотров: 467

Вчера в немецком городе Майнце завершился поединок на первенство мира по шахматам. Правда, по… фишеровским. Трехкратный чемпион Петр Свидлер со счетом 3:5 уступил свое звание обладателю Кубка мира по классическим шахматам Левону Ароняну.


Главная особенность шахмат, изобретенных Фишером, — нестандартная начальная позиция. Пешки стоят на обычных местах, а расположение фигур за ними произвольно и определяется компьютером. Впрочем, должны выполняться три условия: 1) слоны у обеих сторон разноцветные; 2) ладьи находятся по разные стороны от короля; 3) белые и черные фигуры симметричны.

Правила ходов традиционные (лишь рокировки не совсем обычные), зато игроки избавлены от плавания в бездонном море дебютных вариантов, исследованных ныне чуть ли не до эндшпиля. Теперь все книжки по дебютам можно выбросить на свалку (что, видимо, и прельстило Фишера, безнадежно отставшего от теории). Всего существует 960 возможных расстановок, поэтому фишеровские шахматы называют также chess-960.

Популярность их растет, и нынешний матч на первенство мира — уже четвертый по счету. В 2003-м Свидлер выиграл у Леко, в 2004-м — у Ароняна, в 2005-м — у Алмаши. И вот в 2006-м определился новый чемпион. А претендентом стал француз Бакро, который в 2007-м встретится с Ароняном...

Однажды Кирсан Илюмжинов объявил, что выделяет миллион долларов на проведение в Элисте крупного турнира по фишеровским шахматам. Президент ФИДЕ надеется, что на него приедет и Фишер, причем жить будет в собственном коттедже, подаренном ему Илюмжиновым еще лет десять назад. Ради появления Бобби в столице Калмыкии Илюмжинов, безусловно, отыщет миллион. Правда, сомнительно, что экс-король сядет за доску — что в классические шахматы, что в свои, фишеровские.




Партнеры