От “Живого” до Раневской

Лучшее кино — на “Московской премьере”

23 августа 2006 в 00:00, просмотров: 237

На пресс-конференцию в “МК” по случаю IV фестиваля отечественного кино собирались загодя. Одним из первых пришел Александр Велединский, как и положено режиссеру фильма-открытия фестиваля и одновременно первого конкурсанта из главной программы “Великолепная семерка “МК”. Фильм “Живой” вместе с режиссером приехали представлять и исполнители главных ролей Алексей и Андрей Чадовы, Максим Лагашкин и продюсер картины Сергей Члиянц.


Велединский сразу включился в разговор и рассказал о том, почему он взялся за историю пацана, вернувшегося с чеченской войны без ноги.


— Меня с самого начала привлек сценарий “Живого”. Прочитав его, очень захотелось разобраться в феномене этих русских мальчиков, которые идут сегодня на войну. Ответить на вопросы, почему они туда идут и почему в любых обстоятельствах остаются за своих. Показательна история Жени Родионова, русского парня, солдата, которому чеченские боевики предложили жизнь в обмен на снятие с шеи православного крестика. Но для этого пацана вопрос веры оказался принципиальным. Мы в нашем фильме не рассказываем историю Родионова, которого теперь собираются канонизировать. Но “Живой” навеян и пропитан историей Жени.

— Что вы ждете от “Московской премьеры”?

— Не хочу загадывать, победим мы или нет в “Московской премьере”. Но одно абсолютно точно — зрители не пожалеют, посмотрев “Живого”. Это зрелищное кино, в котором достаточно и смеха, и слез. Это не тупой блокбастер. Там есть над чем поразмышлять. Ну и опять же братья Чадовы впервые играют в “Живом” вместе…

Зампредседателя оргкомитета фестиваля, народный артист России Евгений Герасимов поведал журналистам о том, как удачно прошла 20 августа в Парке искусств “Музеон” акция обмена купонов “МК” на пригласительные билеты “Московской премьеры”: “К началу акции в 12 часов дня уже собралось около трех тысяч. Билеты разлетались, как горячие пирожки. Самыми первыми разошлись приглашения на вечер памяти Раневской, среди фильмов чаще всего спрашивали фильмы “Переводчица”, “Живой” и “Остров”. Это все “Великолепная семерка “МК”. Из новой программы нашего фестиваля — ретроспективы 90-х “Премьера после премьеры”, в момент ушли билеты на “Барак” и “Москву”. Ажиотаж стоял невероятный. Билеты кончились уже в шесть вечера!”

Алексей Чадов, актер фильма “Живой”:

— Жду честных и правильных выводов. Надеюсь на адекватную оценку. Потому что “Московская премьера” — интересный и близкий народу фестиваль.

Надеюсь, наш “Живой” победит, потому что это очень интересный и не глупый фильм. Он для самой широкой аудитории зрителей, он понятен всем. Мы не навязываем свою точку зрения, не учим зрителей, а рассказываем свою историю.

Андрей Чадов, актер фильма Живой”:

— Никогда нам не было так комфортно на съемочной площадке, как работая друг с другом. Я рад, что мы с Лешей встретились в фильме, режиссером которого стал мой крестный отец в кино Александр Велединский.

Иван Вырыпаев, режиссер фильма “Эйфория”:

— Мое участие в вашем фестивале стало совершенно неожиданным. Для меня большая честь быть среди других участников “Великолепной семерки “МК”. Не скажу, что надеюсь на победу, мне приятно участие.

Алексей Баталов, президент кинофестиваля “Московская премьера”, немного опоздал, он ехал из поликлиники, но тут же вступил в беседу с журналистами:

— Фестивалю четыре года, и главный итог нашей работы на сегодня в том, что зрители пошли в кино. “Московская премьера” не для пап-мам и критиков, а для тех, для кого собственно кино и снимается. Задолго до начала фестиваля обычные зрители выстраивались в очереди за билетами на премьеры. Разве не великолепно? “Московская премьера” не просто дает людям возможность увидеть новые фильмы, фестиваль открывает новые имена, знакомит с новыми направлениями. Поэтому его будущее я связываю в первую очередь с тем, что “Московская премьера” займет свою нишу, свое особое место среди вроде бы аналогичных кинофорумов...


ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФЕСТИВАЛЕ: WWW.MK.RU


КУПОН “МК” В ОБМЕН НА БИЛЕТ

Все лучшие фильмы — на нашем фестивале

Итак, IV фестиваль отечественного кино “Московская премьера”, одним из учредителей которого является наша газета, стартует на этой неделе. Те, кто не смог обменять по тем или иным причинам свои купоны, опубликованные в “МК”, на билеты фестиваля в парке искусств “Музеон”, смогут сделать это непосредственно у Дома кино (Васильевская ул., 13).

С 23 августа по 1 сентября включительно здесь будет находиться автомобильный подписной пункт “МК” (часы работы с 10.00 до 20.00), в котором вы можете получить бесплатный билет в волшебный мир кинематографа.

Оформив там же подписку на “МК” на 1-е полугодие 2007 года по специальной, льготной цене, вместе с подписным абонементом вы получите уже не один билет, а комплект билетов (!) на одну из программ фестиваля: “Наше новое детское кино”, “Арт-линия”, “Великолепная семерка “МК” и “Премьера после премьеры”.




Партнеры