Ну что же ты, Моше?

Президенту Израиля не хватало славы Билла Клинтона?

24 августа 2006 в 00:00, просмотров: 235

В Израиле — громкий политический скандал с сексуальным оттенком. Журналисты вовсю проводят аналогии с переплетом, в который попал экс-президент США Билл Клинтон. И это неудивительно: ведь в центре израильского “моникагейта” — президент страны. 62-летнего Моше Кацава уличили в сексуальной связи с секретаршей, и на днях в его квартире прошел обыск, а самого гаранта вызвали на допрос в полицию.


Хотя должность президента в Израиле номинальная — он не наделен никакими властными полномочиями и призван ограничиваться представительскими функциями, — сексуальный скандал, разгорающийся вокруг восьмого президента страны, грозит стать самым громким в истории Израиля. Ведь до сих пор ни одного предшественника Моше Кацава на вызывали на допрос в полицию.

Популярная израильская газета “Гаарец” сравнила нынешнего президента с йешиботником (учеником йешивы — еврейской религиозной школы), которого, как гласит старый еврейский анекдот, вызвал глава йешивы и сказал: “Говорят, ты не произносишь благословение при омовении рук!” — “Ребе, но ведь это неправда!” — ответил йешиботник. “Это еще должно быть правдой?! Разве недостаточно, что о тебе такое говорят?” Разговорами о том, что произошло между президентом и его бывшей сотрудницей, сегодня полны все СМИ Израиля.

Эта история началась еще 8 июля, когда второй канал израильского телевидения сообщил в вечернем выпуске новостей сенсационную новость: президент страны обратился к юридическому советнику правительства (в Израиле эта должность соответствует генеральному прокурору) с жалобой на то, что в последнее время подвергается шантажу и вымогательству со стороны женщины, которая утверждает, что он ее насиловал и домогался. Буквально через несколько дней разгорелась война на ливано-израильской границе, и странное “дело о шантаже” ушло в тень.

Однако вчера скандал разгорелся с новой силой. Теперь уже бывшая сотрудница президента перешла в атаку и обвинила президента не только в сексуальных домогательствах, но и в коррупции. По мнению женщины, имя которой до сих пор держится в секрете, президент амнистировал преступников за крупные взятки. Обвинения были настолько серьезными, что полиция первым делом решила проверить фигурантку скандала на детекторе лжи. И уже исходя из результатов исследования, полиция решилась вручить действующему президенту повестку на допрос. После произошедшего общественное мнение в Израиле настроено однозначно: у Моше Кацава нет другого выхода, как уйти в отставку. Однако сам президент говорит о своей невиновности и считает, что проводимое расследование поможет ему обелить свое имя.

На фоне разгорающегося скандала еще несколько женщин решились обратиться в СМИ с рассказами о сексуальных домогательствах к ним со стороны президента. Причем одна из них рассказала журналистам о том, как 15 лет назад Кацав вызвал ее в свой кабинет (в то время он еще не был президентом, а работал обычным чиновником в одном из министерств) и пожаловался, что не может из-за нее сконцентрироваться на работе. Затем он якобы попросил разрешения потрогать грудь этой дамы. Женщина, по ее словам, ответила решительным отказом, за что и поплатилась увольнением. Это утверждение будет трудно проверить и доказать, однако на фоне других оно лишь ухудшает положение президента.





Партнеры