Курить нельзя помиловать!

IQ — cмертельный номер

25 августа 2006 в 00:00, просмотров: 998

То, что курение может стать причиной рака, приводит к импотенции и преждевременной старости, известно, пожалуй, всем. Но вот что с каждой выкуренной сигаретой человек постепенно, мягко говоря, тупеет, пока открытие. Коэффициент интеллектуальности (IQ) у курящего медленно, но верно падает.


— Да, у курильщика снижается IQ: скорость и точность мышления, способность быстро решать поставленные перед ним задачи, значительно ухудшается память, — подтвердила в интервью “МК” доктор медицинских наук, заместитель директора по учебным и региональным программам НИИ пульмонологии Минздрава РФ, национальный координатор ВОЗ по Европейской стратегии борьбы против табака Галина Сахарова.


КСТАТИ

Дым от сигареты намного вреднее, чем никотин, потому что человек вдыхает его горячим. И в нем — более 4 тысяч вредных веществ. Прибавьте к никотину еще 3999 веществ! Каждое вредно само по себе. А тут образуется токсический, канцерогенный, страшно ядовитый продукт сгорания.


— Галина Михайловна, мне всегда казалось, что в сигаретах самое страшное — смола.

— Смола — объединяющее понятие. Не случайно в Канаде, Латинской Америке и некоторых арабских странах на пачках сигарет пишут не просто “смола”, а “токсический выброс”. Слово “смола” взято в кавычки.

— Но нам, россиянам, все нипочем: курим почти с пеленок. Нижняя возрастная граница сегодня — восьмилетние дети. Галина Михайловна, о страшилках, наверное, говорить бессмысленно. Можно ли как-то бороться с этим злом? В чем вообще причина массовой национальной зависимости от никотина?

— Недавно в Новосибирске мы проводили “Школу для врачей”, к нам привели 8-летнего мальчика, который курит уже... год. А врач-педиатр рассказала о том, что она занималась лечением 14-летней девочки с семилетним (!) опытом курения и тяжелой бронхиальной астмой курильщика. Я считаю, закуривание — фактор социальный. Когда курят мама, папа (брат, сестра, дядя, тетя), то ребенок обязательно закурит.

В липких лапах рекламы

— И в чем хитрость производителей и продавцов сигарет?

— У табачных компаний много различных уловок. Например, так называемое “растяжение брендов”, когда под маркой сигарет выпускают различные ходовые товары: жевательную резинку в форме сигарет, конфеты, упакованные в коробочки, похожие на пачки сигарет, рюкзаки, одежду, обувь. Дети привыкают к этим маркам и относятся к ним как к чему-то хорошему. Потому что конфеты, даже и в форме сигарет, не могут быть чем-то плохим. То есть, с одной стороны, агрессивное навязывание табачников, с другой — безразличие общества. Плюс пассивность родителей.

— С этой целю производители сигарет спонсируют и спортивные соревнования?

— Да, и очень успешно. На бейсболках, на одежде, на обуви — известные логотипы сигарет. Наглядный пример — гонки “Формула-1”. Мальчишки в восторге от этих соревнований и заодно усваивают названия известных марок сигарет.

— Наверняка производители сигарет имеют ответный удар и на принимаемые государством меры?

— Производители табака вообще нацелены на подрастающее поколение. Например, спонсируют школьные программы “Мой выбор”. Основной слоган такой: “Дети, не курите — это удел взрослых. Подождите, пока станете взрослыми. И после этого выбирайте: курить или нет”. Здесь и кроется ловушка: какому ребенку не захочется стать взрослым уже сейчас?

Рак легкого — в подарок

— Но у нас же на каждой пачке написано: Минздравсоцразвития предупреждает...

— Да, но на наших пачках есть еще и другие слова: “...ощутимый легкий вкус, обновленный и суперлегкий, достигается благодаря использованию смеси отборных сортов табака и т.д. Только положительные эмоции!

— Я знаю, вы бывали во многих странах, и что пишут у них?

— Вот посмотрите (Галина Михайловна достает образцы импортных пачек сигарет). На одной пачке — два мальчика-подростка: “Не травите нас, — дети обращаются к взрослым. — Пассивный дым (СО2, амоний, формальдегид, бензопирен, нитрозамин и пр. химические вещества) может наносить сильный вред вашим детям”. “Табачный дым убивает грудных детей. Использование табака во время беременности увеличивает риск рождения недоношенного ребенка, дети рождаются преждевременно и увеличивается риск их заболеваний, дети рождаются недееспособными”.

Эти слова — не только на пачках сигарет, но и на блоках с сигаретами. Все блоки исписаны страшилками. На одной из них: “Сигареты вызывают инсульт”, а рядом — фотография больного. На второй — “Сигареты вызывают заболевания сердца” и фотография больного сердца. На четвертой — “Сигареты вызывают рак легкого”, а рядом фотография почерневшего легкого. Фото снабжены соответствующими текстами.

— Почему же мы не боремся за своих детей, за здоровье нации, если уже есть в мире колоссальный опыт?

— Потому (с улыбкой), что оч-чень любим свою табачную промышленность (я имею в виду чиновников, которые заинтересованы в пропаганде табака). Небескорыстно, конечно. Налицо лоббирование табачной промышленности. Это, во-первых. Во-вторых, нет определенного настроя в обществе.

— Интересно, есть ли статистика по России, какой доход получает страна от производства и реализации табака в виде налогов и каков от этого ущерб? Сколько, например, тратится на лечение курильщиков, выплаты получившим инвалидность из-за курения, потери от преждевременной смерти людей...

— Если все суммировать, я думаю, Россия не в выигрыше, выигрывают производители и продавцы сигарет. Немцы первыми посчитали, что доходы здесь не превышают расходов.

В западных компаниях, в том числе и табачных, бизнесмены не берут на работу курящих людей, потому что теряют в деньгах. У нас до этого еще не дошли?

— Знаю одну нефтяную компанию, где в головном офисе уже в течение шести лет запрещено курить, и медицинская статистика показала: люди стали меньше болеть.


КСТАТИ

В тех странах, где снизили курение в 2—3 раза (Польша, Великобритания, Норвегия, США, Япония), снизилась и смертность. В Японии, например, еще 30 лет назад курило до 80% населения, сейчас — менее 30%. И продолжительность жизни у них самая высокая в мире. В Норвегии мужчины в среднем живут 82 года, женщины — 84. В России у мужчин, напротив, продолжительность жизни сократилась на 1 год и составляет теперь всего-то 57 лет, у женщин — 73 года. А вообще вклад табака в среднестатистическую популяционную смертность составляет 40%.

Курить... по закону

— История нашей борьбы с курением — это история наших законов. Галина Михайловна, как вы думаете, почему Россия не присоединяется к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака?

— Безответственность общества, медиков и лоббирование со стороны табачников. Парадокс: когда разрабатывалась рамочная конвенция по борьбе против табака, в нашу делегацию были включены... производители табака.

— К чему обязывает эта конвенция?

— Главная цель — снизить в стране распространенность курения через снижение спроса и предложения сигарет. Сократить угодья, где выращивается табак, закупки, реализацию сигарет через автоматы, поштучно. И ограничить курение вплоть до полного запрета (запрет в помещении и на прилегающей территории; запрет рекламы — везде; запрет продажи сигарет несовершеннолетним и несовершеннолетними). Просветительские меры, в том числе с помощью СМИ. В обязанность табачникам вменяется печатание на пачках сигарет внятной информации, которая должна занимать не менее 50% площади пачки.

Все ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в артериальную кровь. Никотин с артериальной кровью переносится ко всем органам и там начинает свое разрушительное действие. А для того чтобы в организме нормально происходили биологические процессы, всем тканям нужен кислород. Основным переносчиком кислорода к тканям является гемоглобин. Но угарный газ (СО), соединяясь с гемоглобином, выключает его из игры. Снижается доставка кислорода к тканям, к головному мозгу. Мозг очень чувствителен даже к минимальному снижению кислорода, а следствием часто бывают ранние склерозы и инсульты.

— А почему в России до сих пор нет нормальных законов по курению?

— Первый федеральный закон по ограничению курения вышел в 2001 году. Но в нем не определена даже ответственность за запрещение курения: кто будет конкретно запрещать и как?

— Прошло три года, ничего не изменилось. Причины вам известны?

— Мне кажется, все дело в лоббировании производителей табака. Недавно я была на конгрессе в Нью-Йорке и не увидела там ни одного рекламного щита сигарет ни в метро, ни на улице. Там вообще мало кто курит. К этому США шли с 50-х годов — в основном запретительными мерами и разъяснением о вреде курения через СМИ с помощью врачей, показами сюжетов, как улучшается состояние человека, когда он бросает курить. У них была организована сеть бесплатной помощи людям, которые хотят бросить курить. Некурящих поощряли на предприятиях: у тех, кто не курит, выше медицинская страховка. Курящему там труднее устроиться на работу. Врачи и директора школ вообще не курят, потому что курящих просто не берут на эти должности.


КСТАТИ

Америка была первой страной, которая по закону стала ограничивать производителей табака на предмет содержания смолы в сигаретах. В результате с 38 мг она снижена до 12 мг. Более чем в три раза!


— Галина Михайловна, назовите наиболее эффективные способы борьбы с курением, опробованные в мире.

— ВОЗ выделяет два способа: цены на сигареты — они должны быть очень высокими (в Европе — 5 евро за пачку, а в России, для сравнения, — треть доллара). И запретить курение в общественных местах, продажу сигарет детям и подросткам. Полный запрет рекламы.

— Что сегодня должно сделать наше государство, чтобы хотя бы сбить рост армии курящих?

— Нужны нормальные законы. Выполнять хотя бы тот, что есть. И присоединиться к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Кстати, наша страна одна из немногих (их всего 11, вместе с рядом африканских стран) даже не подписала конвенцию.

Никотин — это страшный наркотик

— У многих вызывает улыбку, когда говоришь, что никотин — это наркотик...

— Страшный наркотик. Это же алкалоид растительного происхождения, точно так же, как героин и кокаин, — они одного поля ягоды. У американцев они вписаны в одну таблицу. Американцы официально считают никотин наркотиком, и это вдалбливается в головы граждан с рождения.

— Есть ли прямая связь между курением, выпивкой и наркотиками?

— Когда у человека есть одна зависимость, может появиться и вторая. А две могут повлечь за собой третью. Когда уже не хватает для допинга ни сигарет, ни алкоголя, человек переходит к наркотикам — об этом целые научные исследования. Предпосылкой к приему наркотиков служит курение в больших количествах с раннего возраста.

— Если можно, несколько слов о профилактике. Чем помочь человеку, который решил бросить курить? Иглоукалывание? Гипноз?

— Я скажу о том, что доказано: самое эффективное — никотинозаместительная терапия. А гипноз, акупунктура, различные виды рефлексотерапии — все это на уровне плацебо.

— Многие боятся увеличения веса, если бросят курить. Это так?

— Улучшение аппетита — симптом отмены. Если человек склонен к полноте, то лучше заранее подготовить себя. Идеально: за месяц до отказа от курения сесть на диету: есть меньше и более качественную пищу, не перехватывать на ходу булочки, бутерброды, не есть жирное. Если мясо, то лучше курятину. Отказаться от сладостей. Пить побольше воды, сбивать аппетит орешками. Поможет любое занятие спортом.

— А вы сами не курите?

— Нет, и не курила никогда. В моей семье никто не курит. С детства положительным примером для меня были родители. Сейчас я бы не стала курить хотя бы потому, чтобы в недалеком будущем не начать постоянно отхаркивать мокроту. Мы, врачи, с ужасом ждем, что вот-вот хлынет лавина 10—15-летних курильщиков, в 30-летнем возрасте имеющих болячки, которые начинаются в 50. Вот тут-то страна содрогнется.

— Считается, что от никотина сильно портятся волосы и зубы. Почему?

— Если не поступает к ним нормальное питание, кислород, волосы могут тускнеть и выпадать. Зубам еще труднее: мало того что на зубы и десны идет прямая атака дыма, еще и осаждаются ядовитые вещества. Плюс атака идет через артериальную кровь. Зубы и легкие — это вообще первые страдальцы, получающие никотиновый и сигаретный удар.

— Считается, что в первую очередь страдает мозг...

— Ранний склероз курильщику обеспечен. (Это гибель нервных клеток, и на их месте разрастание соединительной ткани — бляшек.) Фактически это гибель нервных клеток, которые определяют наше сознание. У детей курящих родителей, это уже доказано, снижен интеллект, на низком уровне познавательные функции, языковые способности, ухудшена память. Кстати, из-за ранних склеротических процессов, и это тоже доказано, человек превращается в злобную мегеру.

Совет в обед

— Галина Михайловна, а что вы можете подсказать тем, кто уже подсел на никотин, хочет бросить, но не получается. Считается, хорошо помогает аскорбинка…

— Помогает только одно — отказ от курения. Витамин С помогает улавливать и нейтрализовать свободные радикалы, рожденные горячим сигаретным дымом. В табачном дыме очень много свободных радикалов, поэтому при курении своя защитная антиоксидантная система истощается. И нужно принимать срочные меры. Аскорбинка и выступает как антиоксидант.

— Это процесс долгий, а чем помочь сегодня? Все равно все курить не бросят — это же ясно.

— Курящие просто умрут преждевременной смертью, хотим мы того или нет. Это научно доказано. Вместе с дымом у них “улетает” от 10 до 20 лет жизни.

— Это обнадеживает.

А импотентом быть обязан

— Насколько вредно курение папы для будущего ребенка?

— Французы проводили такое исследование. Если беременная женщина не курит, но курит ее муж, высока вероятность того, что ребенок родится недоношенным, с пониженным весом и с нестабильным сердечным ритмом.

— Я имела в виду другое: если будущий папа курит до зачатия, это может навредить будущему ребенку?

— Безусловно. Но курящий с ранних лет мужчина прежде всего сам в ранней перспективе импотент. В Шотландии, например, среди курящих мужчин 35 лет импотентов 50 процентов. Объяснение простое: для нормального функционирования мужского полового аппарата необходимо его правильное кровоснабжение. А у курящих сосуды страдают одними из первых, поэтому и нарушается их функция. Это первое. Второе: нарушается и спермообразование. Сперматозоиды становятся вялыми, малоподвижными и просто неживыми. Они не могут выполнять основную функцию — слияния с женской яйцеклеткой. А когда качество спермы нарушено, мужчина не может иметь детей.


КСТАТИ

В Канаде прямо на пачках сигарет предупреждают курильщиков о вероятной импотенции. И многие курильщики-мужчины шарахаются от таких пачек, как от чумы. Они согласны даже на рак легкого, но только не на импотенцию.


— Самая знаменитая история про курильщика?

— Пожалуй, про американского актера-ковбоя, который рекламировал сигареты известных марок. Естественно, он должен был сам курить. И умер от рака легких. Перед смертью он просил всех никогда не рекламировать сигареты. От рака мозга и гортани в 53 года умер и один из Beatles — Харрисон. Смерть у него была очень тяжелой.

...Еще ни один человек, который бросил курить, об этом не пожалел. Многие, особенно люди творческие, бизнесмены, которым надо быстро принимать решения, просто боятся потерять это качество. А на самом деле незакуренный мозг соображает лучше и быстрее. Вспомните Маяковского. Он долго курил папиросы, а когда бросил, написал: “Рифмы из меня так и льются. Стал писуч, хоть Толстому ноздрю утри”.





Партнеры