Ребенок подземелья

Похититель девочки вдохновлялся романом Фаулза?

26 августа 2006 в 00:00, просмотров: 589

Второго марта 1998 года 10-летняя Наташа Кампуш отправилась в школу. Больше ее никто не видел. Шокировавшее всю страну бесследное исчезновение Наташи стало одним из самых загадочных происшествий современной криминальной истории Австрии.


Девочку искали по всей стране, в соседней Венгрии, прочесывали сетями дно рек, задействовали дайверов и инфракрасные камеры — и все безуспешно. И вот восемь с лишним лет спустя на тихой улочке небольшого городка в 16 км от Вены девочка (фактически молодая женщина) нашлась сама собой. Восемь лет она удерживалась в яме в гараже дома техника Вольфганга Приклопила в деревушке Штрасфхоф.

Волей случая выход из подземной тюрьмы оказался открытым — и узница выбралась наружу. Восемнадцатилетняя девушка появилась в соседнем саду и сказала пожилой соседке, что она та самая девочка, которая пропала почти десятилетие тому назад.

Заметив, что девушка бежала, Вольфганг запаниковал, сел в машину и помчался прочь из дома. Полиция начала охоту за похитителем и достаточно быстро обнаружила его красный спортивный “БМВ”, брошенный на парковке в Вене. А вскоре на железнодорожных рельсах был найден изуродованный труп. В кармане погибшего лежали ключи, принадлежащие владельцу “нехорошего дома”. Сорокачетырехлетний Вольфганг Приклопил бросился под колеса ночного экспресса в Вене.

Тесный, без окон, погреб — всего шесть квадратных метров, — куда вела узкая цементная лестница, был отделен от белого света металлическим люком. Там девочка провела долгие годы. Вход был настолько мал, что полицейским пришлось двигаться ползком, чтобы открыть люк. В подземной тюрьме была кровать, раковина и небольших размеров туалет. Похититель позаботился даже о досуге узницы — в комнате был маленький телевизор. При случае девушка могла смотреть видео. Еще полиция нашла в каморке стопку книг.

Прошло много времени со дня исчезновения Наташи, поэтому, пусть и крохотные, но сомнения в том, что вышедшая из подвала девушка — именно она, остаются. Полиция говорит, что уверена в идентичности ее личности на 98 процентов. Но в пользу того, что это действительно пропавшая Наташа Кампуш, говорит практически все: в темнице были найдены ее документы, к тому же у девушки имеется шрам — идентичный тому, что был у пропавшей Наташи. Родители встретились с девушкой и признали в ней пропавшую более восьми лет назад дочку. Увидев потрясенного от счастья отца, девушка сказала: “Папа, я люблю тебя. А моя игрушечная машинка все еще осталась?” Это была любимая игрушка Наташи, которую родители берегли все эти годы. Тем не менее полиция ждет последнего слова от результатов анализа ДНК.

Нашедшаяся девушка в хорошем физическом состоянии, хотя выглядит бледной и тряслась, когда ее обнаружили. Заметных следов сексуального или иного насилия пока не найдено. Но женщина-полицейский Сабина Фройденберг, которая одной из первых разговаривала с найденной девушкой, предполагает, что похититель угрожал жертве — и именно в этом причина, по которой она долгое время не пыталась бежать. Как полагает Фройденберг, девушка скорее всего подвергалась сексуальным домогательствам со стороны злодея, но попросту не осознает этого.

Девушка проводила с своим “хозяином” (так она его называла — ведь первые годы заточения она даже не знала, как его зовут) целые дни — завтракала с ним, помогала ему в саду и работала по дому. Участники расследования рассказывают: “Похититель давал ей еду, предоставлял все, что было необходимо. Давал книги, даже учил ее чтению, письму и математике”. “Он стал ей чем-то вроде отца”, — считают полицейские.

Соседи похитителя потрясены открывшейся истиной, но ничего подозрительного в его поведении они не замечали. Лишь один из соседей назвал поведение Вольфганга эксцентричным и рассказал, что несколько раз слышал у соседа молодой женский голос. Но решил, что это его подружка. По иронии судьбы Вольфганг Приклопил попадал в поле зрения расследования по делу об исчезновении Наташи. Дело в том, что одна из свидетельниц видела, как девочка садилась в белый фургон. Полиция допросила сотни владельцев таких фургонов — в том числе Вольфганга. Однако у того оказалось “железное алиби” — и подозрение на него не пало.

Зачем Вольфганг похитил девочку, до сих пор непонятно. Не исключено, что техник действовал по образу и подобию главного героя знаменитого бестселлера Фаулза “Коллекционер”. Только в отличие от книги эта история оказалась со счастливым концом.






Партнеры