Нью-йорк обретет Церетели

“Слезу скорби” откроют 11 сентября

26 августа 2006 в 00:00, просмотров: 314

Вчера Зураб Церетели известил общественность, что 11 сентября в Нью-Йорке состоится открытие его памятника жертвам теракта во Всемирном торговом центре. Творение Церетели станет первым монументом, посвященным трагическим событиям, происшедшим пять лет назад.


По словам скульптора, идея родилась сразу после трагедии:

— Я создал произведение, в центре которого слеза — слеза скорби, которая станет слезой счастья, когда терроризм будет побежден.

Памятник выполнен в традиционной для Церетели манере. Он представляет собой бронзовый прямоугольник высотой 32 метра, расколотый по центру. В трещину вмонтирована 11-метровая титановая слеза. По ее стенкам будет непрерывно скатываться вода, а от основания памятника будет расходиться 11 дорожек.

Как рассказал Зураб Константинович, он долго подбирал место для монумента:

— Еще в 2003 году я самолично на вертолете облетел Нью-Йорк и окрестности и остановил выбор на парке в местечке Бэйон-Пойнт. И хотя это не территория самого Нью-Йорка, а штата Нью-Джерси, парк расположен на берегу Гудзона, откуда открывается великолепный вид на Манхэттен и то место, где стояли здания-близнецы.

Говорят, среди ньюйоркцев было немало противников проекта, тем не менее тогдашний мэр Нью-Джерси Гленн Каннингэм дал согласие на его установку. “Слезу” отливали в течение нескольких лет на питерском заводе “Монументскульптура”, где изготавливаются все произведения Церетели. Год назад огромную конструкцию весом в 175 тонн отправили в Нью-Йорк на зафрахтованном корабле почему-то под мальтийским флагом. .

Сколько было потрачено денег на изготовление монумента, президент Академии художеств не выдает. Но подчеркивает, что это не его личный подарок:

— На монументе высечены слова “Дар российского народа американскому народу. Президент Владимир Владимирович Путин”. А еще там 3400 фамилий тех, кто погиб в торговом центре.

Кто из высоких лиц приедет на открытие памятника в Нью-Йорк, пока неизвестно. Но год назад закладной камень открывал сам президент Путин.




Партнеры