Зачем печке крышка?

Как сварить варенье в гриле

26 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1419

Если нас что-то и связывает с первобытными предками, так это любовь к шашлыку и жареному мясу. Ну что оставалось нашему далекому родичу, который уже мог высекать огонь, но еще не научился делать кастрюли и сковородки, кроме как насадить добытую дичь на вертел и пожарить ее над костром? Тот самый первый костер по праву может считаться далеким предком современного гриля.

Все дело — в крышке

Правда, мнения, что же такое гриль на самом деле, расходятся. Одни уверены, что гриль — приспособление, на котором готовят шашлык. Другие считают, что это решетка для жарки мяса. А третьи называют грилем электрическую спираль в печках. Вообще-то слово “гриль” происходит от французского глагола griller, что переводится как “жарить”. Хотите — нанизывайте продукты на вертел, хотите — жарьте на решетке, главное — не забудьте накрыть свою жаровню специальной крышкой. Иначе нужного эффекта не получится и вместо гриля выйдет банальная сковородка.

Закрытая крышка создает эффект духовки и обеспечивает термическое воздействие на продукт со всех сторон. А заодно такой прибор прекрасно справится с ролью мангала, барбекю, духовки и коптильни. В нем можно и шашлык зажарить, и колбаски, запечь баранью ногу и закоптить рыбу.

Гриль может быть цельным, разборным или складным — этакий чемоданчик с крышкой. Если вы совсем неприхотливы и готовы довольствоваться коробками из простой жести, гриль обойдется рублей в 500. Такие же коробки, но уже из нержавейки, покрытой жаростойкой краской, стоят около двух тысяч рублей. Вес подобных грилей не превышает 10 кг, но тонкие стенки со временем деформируются.

Тем, кто любит собирать у себя на даче веселые компании, можно посоветовать купить стационарный бетонный гриль. Стоит он до 20 тысяч рублей, но зато не требует особого ухода. Можно поступить и проще: купить большой металлический гриль на колесиках. В зависимости от размеров, особенностей конструкции и материалов обойдется это удовольствие от 8 до 15 тысяч рублей.

Если же покупать гриль только “для дома, для семьи”, то советуем обратить внимание на небольшие приборы в виде столиков с откидными полочками или смонтированные на трех-четырех ножках. Цены — в пределах трех тысяч рублей.

Электричество и газ

Классический гриль работает, конечно, на углях. Но если вам неохота каждый раз, отправляясь на пикник, закупать угли для гриля, знайте: к вашим услугам газовые и электрические приборы. Причем, в отличие от кухонных плит, у газовых грилей нет открытого огня. Конфорки разогревают или специальную металлическую поверхность, над которой помещена жарочная решетка, или вертел, или же противень, на котором готовятся продукты.

Электрический же гриль хорош тем, что на нем можно готовить даже в городской квартире. Правда, до нужной кондиции ваш шашлычок будет доходить намного дольше, чем на газу или углях. Но на этот маленький недостаток вполне можно закрыть глаза. Ведь у электрогриля есть еще одно преимущество — вертел внутри можно расположить вертикально. Причем одновременно аж до 10 штук. Кстати, не стоит опасаться, что, покупая электрический или газовый прибор, вы начисто лишаете себя удовольствия попробовать мяса “с дымком”. Многие подобные устройства сделаны так, что на нагревающую поверхность можно бросить стружки и шашлык получается таким, будто бы его готовили на костре.

Уход. Для электрического или газового гриля нужно довольно много места, потому что и брызги от него летят, и нагревается он достаточно сильно. Жарочные поверхности гриля тефлонированные, к тому же съемные, поэтому помыть их нетрудно. Но вымыть внутренности гриля — задачка посложнее, ведь при жарке выделяются сок и жир. Но и тут можно обойтись обычным моющим средством для посуды, только не абразивным.

ЕСЛИ ЖЕ У ВАС СТАЦИОНАРНЫЙ ГРИЛЬ, УСТАНОВЛЕННЫЙ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, ПРИДЕТСЯ УСВОИТЬ НЕСКОЛЬКО ДОВОЛЬНО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ.

•Перед тем как начать приготовление блюд, дайте огню погореть 25—30 минут. Угли должны покрыться тонким слоем серой золы.

•Проследите, чтобы и при зажигании древесного угля, и во время приготовления блюда верхнее и нижнее вентиляционные отверстия были открыты. Если огонь слишком сильный, то можно частично закрыть нижние заслонки для регулировки интенсивности жара.

•Во время приготовления блюд верхнее вентиляционное отверстие всегда должно быть открыто. Открывать и закрывать вентиляционные отверстия лучше в специальных перчатках для гриля.

•Если вы используете жидкий зажигатель, сначала дайте древесному углю в течение нескольких минут как следует пропитаться им и только после этого поджигайте уголь в нескольких местах. При этом проследите, чтобы жидкий зажигатель не скапливался на дне котла.

Для ухода за стационарным грилем вам обязательно понадобятся кочерга, совок и щетка. Ведь чтобы от гриля за версту не несло запахом пожарища, нужно постоянно тщательно выгребать золу и не забывать выбрасывать ее куда подальше. А металлические части надо после каждых “шашлыков” тщательно промывать влажной тряпочкой.

Как из русской печки

Впрочем, домоседы должны запасть на модную новинку — аэрогриль. От своих собратьев он отличается тем, что готовит с помощью потоков сухого горячего воздуха, который равномерно со всех сторон воздействует на продукты, причем процесс проистекает в колбе из особого жаропрочного стекла.

— Этот прибор работает по принципу старой доброй русской печки, — говорят специалисты. — Скажем, в нем каша не варится, а томится, потому и получается очень ароматной. Овощи тоже можно не жарить, а варить на пару, запекать или тушить. Ну, и вы прекрасно понимаете: раз русская печь, то готовить можно и без масла.

Кроме того, аэрогриль един в нескольких лицах. Он заменяет множество кухонных приборов: духовку, микроволновую печь, тостер, ростер, шашлычницу, коптильню, пароварку, фритюрницу и гриль. Для этого прибора годится любая посуда (кроме пластиковой), впрочем, готовить можно и прямо на решетках, которые входят в набор.

Хорош аэрогриль и тем, что работает по заданной программе, сам выключается и сообщает об этом специальным сигналом. В нем можно также одновременно готовить несколько блюд.

Так как прибор компактный и легкий, его удобно перевозить с места на место. К тому же у него есть стабилизатор напряжения.

Уход. С мытьем опять-таки никаких заморочек: все происходит автоматически. Нужно лишь налить холодной воды и задать соответствующий режим.

Модельный ряд. В зависимости от кулинарных возможностей аэрогрили делятся на многофункциональные (с электронным управлением) и те, в которых можно готовить блюда обычной кухни (с механическим управлением). Естественно, у первых возможностей гораздо больше.

Впрочем, в аэрогриле даже с механическим управлением можно не только готовить самые обычные блюда — супы, каши, запеченное или зажаренное мясо, рыбу, печь пироги, коптить мясо или рыбу, но и стерилизовать банки и консервировать заготовки, сушить овощи, фрукты или грибы. Например, варенье в нем варится прямо в банке, никакие тазы не нужны. А при консервировании ингредиенты просто закладываются в чистые банки и заливаются кипятком. Задав программу, через некоторое время вы достаете уже готовые консервы и закатываете их. И не надо ничего предварительно кипятить или стерилизовать горячим паром.

Только следует не забывать при выборе, что у аэрогрилей с механическим управлением всего одна скорость конвекции, а таймер рассчитан на один час.

С аэрогрилем с электронным управлением можно позволить себе даже такие изыски, как безе, бисквит, холодное копчение. Он способен приготовить домашний творог, йогурт и ряженку. У таких моделей три скорости конвекции (низкая, средняя и высокая), а таймер рассчитан на 24 часа.

Кроме того, аэрогрили бывают со съемной крышкой и крышкой на кронштейне. Модели со съемной крышкой дешевле. Съемная крышка вертикально крепится на специальной подставке, которая находится на корпусе аэрогриля. Крышка на кронштейне, конечно, удобней.

Кастрюля без плиты

Запросы современных хозяек не ограничиваются только лишь шашлыком, тостами и домашними заготовками на зиму. Домочадцам подавай еще супы, каши, пловы. Когда таких “запрашивающих” много и варить приходится в больших объемах, вместо огромной кастрюли можно купить довольно компактный мультихотер.

По своей сути этот прибор — кастрюля с управляемой электроконфоркой. Нагревательный элемент вмонтирован в основание съемной алюминиевой чаши с антипригарным покрытием и мерной шкалой, на откидывающейся крышке из жаропрочного стекла расположены микрофильтр и паровыпускатель.

Благодаря шести режимам приготовления мультихотер может и готовить на пару, и жарить во фритюре, и варить рис, и тушить мясо с овощами, и поддерживать горячим готовое блюдо, и подогревать детское питание. Кстати, рису — особый почет: специально для него есть специальная программа. Режим “мармит” подходит для размораживания замороженных продуктов и для разогревания блюд. Программа “варка” используется как для приготовления каш, супов и прочих кушаний, так и для бланширования овощей, а “жарка” — еще и для тушения мяса или овощей. Выбрав режим “фритюр”, можно готовить в масле картошку, чипсы, морепродукты и изделия из теста. Чтобы побаловаться холодцом, омлетом или домашним творогом, достаточно включить программу “томление”.

Принцип работы тот же, что и в аэрогриле: заложил продукты, запустил программу — и свободен. Причем вместо того чтобы использовать жир и масло, продукты можно готовить в их собственном соку.




Партнеры