Эволюция по Фурсенко

Министр образования и науки: “Первого сентября я пойду в школу на Курилах”

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 225

Накануне нового учебного года Андрей Фурсенко отправился в рабочую поездку по регионам России. Главная тема которой — реализация национального проекта “Образование”. В 2007 году на проект планируется выделить 48,6 миллиарда рублей, что на 65,9 процента больше, чем в 2006-м.

Перед отъездом министр дал актуальное интервью “МК”.


— Андрей Александрович, где вас застанет День знаний?

— 1 сентября я пойду в школу. Но не в московскую и не в питерскую, а в ту, которая стоит “на краешке земли”. В августе руководители министерства разъезжаются по регионам, на традиционные совещания учителей. Мне в этом году “достался” Дальний Восток, поэтому 1 сентября я надеюсь встретить одним из первых в России — в новой школе на Курильских островах.

— Количество школьников в России ежегодно сокращается примерно на 1 миллион человек. Недавно вы сказали, что проблему демографического спада надо использовать для “перестройки системы образования”. Грядет новое сокращение мест в вузах?

— Завтрашних абитуриентов прошу не пугаться: бюджетных мест остается больше, чем прописано в законе. Школы пустеют, но это процесс объективный, и от желания министра не зависит.

Однако то, что в наших силах, делать надо. Когда ребят за партами становится меньше, легче оценить качество образования. Учителям приходится больше конкурировать за учеников. Появляются педагоги-лидеры. Вокруг них формируются коллективы школы будущего. И не “светлого и далекого”, а самого ближайшего, и в эту школу пойдут дети многих сегодняшних читателей “МК”. Вот такая нам предстоит образовательная эволюция.

— В 2007 году нацпроект “Образование” дополнят два новых направления. Одно из них — поддержка учреждений начального и среднего профобразования (НПО и СПО). По какому принципу будут отбираться учебные заведения?

— Работа над критериями отбора сейчас завершается. Важно, что в нацпроекте сохранится ставка на лидеров. Деньги, в среднем 50 миллионов рублей, получат лучшие. Причем оценки будут давать не чиновники, а независимые эксперты. При выборе самых достойных учреждений они оценят их привязанность к нуждам экономики, уровень квалификации преподавателей, техническую оснащенность... Новый приоритет нацпроекта должен стать тем самым мостом, по которому современные кадры придут в бизнес. Потому что до сих пор ситуация в НПО и СПО была критическая: бизнес с его потребностями в квалифицированных кадрах стоял на одном берегу реки, а большинство колледжей и училищ, готовящих специалистов по старинке (на чем бог послал), — на другом. Хоть МЧС вызывай!




    Партнеры