Президентская гав-стори

Как живут ближайшие родственники первой собаки страны

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 584

В пятницу в семье Владимира Путина был праздник.

О торжестве едва ли знали простые россияне, хотя главную виновницу каждый из нас хотя бы раз видел по телевизору. 25 августа — день рождения самой популярной собаки страны. Конечно же, речь идет о черном лабрадоре Конни Полгрейв (для домашних — просто Кони). Не сомневаемся: фаворитка президента получила на свое шестилетие множество вкусных и приятных подарков. И, возможно, похрустывая мозговой косточкой, Кони нет-нет да и вспомнила о ближайших родственниках: “Как там они, не бедствуют?”

И в самом деле — как? Ведь помимо собаки Путина 25 августа отмечали шестилетие аж восемь ее братьев и сестер. “МК” решил выяснить, сладко ли живется родственникам Конни Полгрейв.

Кони — не просто собака, а почти что принц (вернее, принцесса) крови. Ее родители — создания благородные и цену себе знают, хотя на экране телевизора мелькают не так часто, как их знаменитая дочь.

Мамочка Хенриетта Бош встретила меня добродушным лаем, подскочив с коврика у двери. Как только я потрепала ее по шерстке, лабрадорша моментально успокоилась и легла на место. Одного взгляда на безупречную по сложению и черную как смоль Хэтти достаточно, чтобы понять, в кого Кони уродилась такой красавицей.

— Мы купили Хэтти около 9 лет назад для младшего сына, — с улыбкой вспоминает хозяин Александр Кобозев. — Тогда его нельзя было оттащить от собаки. Мальчик все время с ней возился, дрессировал. Поэтому она и выросла такой добродушной и жизнерадостной.

На самом деле Хэтти — не такая уж скромница: ей по нраву публичная жизнь. Четвероногая леди очень любит фотографироваться, как настоящая киноактриса. Характер покладистый — дружит со всеми собаками во дворе. Но все-таки ей ближе простые человеческие радости — например, когда летом вся семья отправляется отдыхать на озеро. Если хозяин рыбачит, для Хэтти тоже находится занятие. Александр кидает в воду завернутый в тряпочку камень, а собака с восторгом за ним ныряет.

— Она обожает нырять, — с теплотой в голосе рассказывает Кобозев. — От озера ее просто не оттянуть! Тут же начинает сама тыкать носом воду, чтоб ей быстрее кинули что-то, что может тонуть!..

Между прочим, своему появлению на свет Кони тоже обязана младшему поколению Кобозевых. И даже маленькая квартира не стала помехой. 25 августа 2000 года Хэтти родила своих первых девятерых щеночков — для них выделили небольшой загончик. Хенриетта проявила себя как весьма заботливая мама.

Однажды Александру позвонили из МЧС. Сказали, что наслышаны о потрясающих качествах Хэтти, и попросили забрать одного щенка. Александр очень удивился, но гостей принял. В принципе спасателям понравилась все малыши. Но Кони была единственной, кто весело повизгивал. Выбор гостей пал на нее.

— Меня удивило, что они хотят взять лабрадора, — вспоминает Александр. — Ведь в МЧС обычно работают ротвейлеры и овчарки. Но мне сказали, что Кони берут для подарка. А уходя, намекнули: “Смотрите телевизор. Ваша собака будет знаменитой!..”

Конечно, Кобозевы даже представить не могли, что спустя несколько месяцев увидят свою Кони рядом с Владимиром Владимировичем!

— Мы просто оторопели! Нет, у нас нет никакой гордыни. Но то, что мы “породнились” с президентом, душу греет. Кони оправдала наши ожидания. Она оказалась замечательной собакой. И мы тут же позвонили хозяевам ее папы — Брэди, чтобы обрадовать их!

Хозяева Брэди — Мария и Алексей Жданович — тоже порадовались за Кони. Впрочем, им к славе не привыкать. “Брэди” — это так, домашняя кличка, а на самом деле у Алькора Роса Брэдфорда титулов побольше, чем у какого-нибудь наследного принца. Папа Кони — чемпион России, Белоруссии, Украины, Румынии, Болгарии, Молдавии! Награды и грамоты еле-еле в коробку умещаются. Однако восьмилетний палевый красавец-лабрадор не зазнается и держится вполне демократично.

— Брэдик совсем не конфликтный, — поделилась с нами Мария. — Он очень милый и внешне, и по внутренним качествам. Правда, иногда пес может похулиганить. Например, убежать “налево” с дворовой собакой. Но вообще всегда держится благородно и достойно. Именно эти качества унаследовала от него Кони.

Однажды с Ждановичем произошел удивительный случай. Алексей отправился порыбачить и взял с собой Брэдфорда. Глава семьи расставил удочки и, усевшись на берегу, приготовился насладиться рыбалкой. Но Брэди был явно не в настроении — он с лаем кружился вокруг и сбивал удилища. Хозяин поднялся и стал отгонять расхулиганившегося пса. И вдруг на место, где сидел Алексей, упала гнилая береза! Вот так папа президентской любимицы спас своего хозяина.

* * *

Разумеется, у Кони множество братьев и сестер. Удивительно, но никакого ажиотажа вокруг них не наблюдалось — почему-то народ не горел желанием “породниться” с президентом. Хенриетта не забыла своего первого “мужа” и время от времени приезжает к нему в гости. Что тут начинается! Они радуются, резвятся, трутся боками и, наверное, вспоминают своих отпрысков. Так и представляешь себе диалог: “Видела вчера по телеку? Наша дочурка-то опять какого-то Шредера обнюхала!” — “Да, только вид у нее был недовольный”. — “Ну все, не видать нам баварской колбаски”.

Родственники Кони отличаются умом и сообразительностью. Один лабрадорчик отправился в Саратов и произвел там настоящий фурор! Игорь и Маргарита Лисины впервые увидели маленького Кита в Интернете. И поехали в столицу, чтобы познакомиться с ним поближе.

— Кит покорил нас интеллектом, — восхищенно рассказывает мама Игоря Евгения Николаевна. — Это же гениальная собака! К нам даже дети стучатся и спрашивают, глядя умоляющими глазами: “Когда же Кит выйдет?” Мы не боимся отпускать его с ними! А когда он выходит, вся детвора на нем гроздьями виснет. Обнимают его, целуют!

Евгения Николаевна в прошлом врач. Поэтому к животным всегда относилась настороженно: вдруг инфекцию занесут? Но перед жизнерадостным Китом даже она не устояла. Больше всего на свете Кит любит играть с мячиком, а из еды предпочитает… сыр.

— За сыр он родину продаст, — шутит хозяйка.

Уникальный песик с первого раза запоминает… имена людей и стоически переносит уколы!

— Представляете, пока медсестра вводила ему в вену огромную иглу, он сидел не шелохнувшись, а потом… лизнул ее в руку! — умиляются хозяева.

В общем, Лисины гордятся своим Китом не меньше, чем Владимир Владимирович — Кони.

А палевая красавица Каролина встречала шестилетие на даче в Звенигороде.

— Она у нас очень любит охотиться за мячиком! — улыбается хозяин Борис Богословский.

Борис и Людмила решили купить лабрадора, потому что у собак этой породы самый спокойный и уравновешенный характер. Согласно преданию, самыми лучшими и благородными качествами наделены лабрадоры, родившиеся во второй половине августа. И Каро полностью оправдала надежды хозяев. Она ни на шаг не отходит от Людмилы и готова день и ночь охранять любимую семью. Правда, кусаться Каролина не умеет. Но если понадобится испугать чужого — так облает, что мало не покажется!

Еще одна девочка из “знаменитого” помета также провожает лето на даче. А ее постоянная резиденция — в Марьине, в одной из новостроек. Конечно, не царские палаты, но все-таки! Знакомьтесь: Кристиана Найт Гейл, или просто Кристи. Когда Ольга и Борис Подшиваловы приобрели ее у Кобозевых, щенок заболел. Да так серьезно, что никто не верил в то, что собачка сможет поправиться. Но любовь и забота хозяев взяли верх над болезнью. И Кристиана выросла воспитанной и жизнерадостной леди. За любимую колбасу Кристи готова исполнить все, что попросят, — и голос подать, и тапочки принести.

— Когда ее гладишь, то усталость как рукой снимает! — рассказывают хозяева. — Мы особо не разрешаем ей спать на диванах, но иногда так хочется, чтоб она полежала рядом. И вся строгость куда-то улетучивается!

Приятели постоянно подкалывают Подшиваловых: “О-о-о, с какими людьми мы общаемся!..” А незнакомые люди, увидев Бориса с Кристи, сначала впадают в ступор. Потом протирают глаза и долго, с легким недоверием на лице смотрят вслед. И все потому, что Борис немного похож на Путина. А Кристиана — точная копия Кони. Такая же черная и холеная.

— Мы уже привыкли, — смеется Ольга. — Мало того, что мой муж похож на Путина, так у них еще и дни рождения рядом. У президента — седьмого октября, а у Бориса — восьмого.

А на Можайском шоссе живет сестра и тезка Кристи. Правда, по паспорту она Клер Барги. Но на этом совпадения не заканчиваются. Хозяина Кристи с Можайки зовут… Владимиром Владимировичем. Он и его жена Ирина купили собачку в подарок дочери, и с тех пор лабрадор стал полноправным членом их семьи.

Эта Кристи — большая соня. Легко может дрыхнуть до полудня и даже гулять не попросится! Еще она безумно любит маслины и виноград, причем косточки деликатно выплевывает. Кристи запросто катает на себе трехлетнего сынишку хозяев Егора, дает ему себя потискать и терпит его шалости. Летом вся семья собиралась перед телевизором смотреть чемпионат мира по футболу, и ребенок использовал лабрадора как подушечку. Собака даже не шелохнулась. Родители спокойно отпускают сына гулять с друзьями во двор — Кристи охраняет всю детвору.

— Она у нас королева двора, и у нее очень много женихов, — хвастаются хозяева. — Если кто из незнакомых испугается, со всех сторон кричат: “Вы что, это Кристи, она не тронет!” Но заводить щенков мы пока не собираемся, потому что сынишка слишком мал.

Владельцы знаменитого помета уверены, что Кони искренне привязана к Путину. “Ни одна собака не дала бы человеку почесать себе животик, если бы она ему не доверяла”, — утверждают они. И по-родственному поздравляют Кони с днем рождения, желая ей всенародной любви.


СПРАВКА "МК"

Родина лабрадора — остров Ньюфаундленд. Они были незаменимыми помощниками местных жителей: приносили из сетей пойманную рыбу, “заводили” лодочный канат на берег. В XIX веке лабрадоры попали в Англию, где их стали использовать в качестве охотничьих собак. Лабрадоры — одни из самых надежных и преданных собак. Они умны и послушны, легко поддаются дрессировке. Лабрадоров называют “королевскими”. Их владельцами были королевы Англии (Елизавета Вторая), Швеции (Сильвия), Бельгии (Фабиола). Предпочитали лабрадоров Билл Клинтон и Франсуа Миттеран. Не обошли их вниманием и российские знаменитости всех мастей: Сергей Шойгу, Борис Березовский, Артемий Троицкий, Игорь Корнелюк, Юрий Гальцев, Михаил Ширвиндт и др.


Лабрадор Кони — не единственная в своем роду собака, принадлежащая первым лицам государства. Еще в 70-е годы президент США Джимми Картер преподнес в подарок Леониду Брежневу черного кобеля — Фишдака Кеннебаго Райдера, а Конни Полгрейв — его отпрыск в шестом колене! Но Брежнев не испытывал особой любви к лабрадору, и отношения у них не сложились. Позже Фишдака повязали с замечательной палевой сукой Пинки, принадлежавшей послу Нигерии Дж. Олайтон. Лабрадоры дали отличное потомство. Но абсолютного совершенства добился интерчемпион Алькор Рос Брэдфорд, отец Конни Полгрейв.

7 декабря 2003 года Кони стала мамой восьмерых малышей. Двое из них — черная Ольга и палевая Орхидея — были подарены австрийскому президенту Томасу Клестилю. Еще двух Путин пообещал пристроить в “надежные и добрые руки”. В итоге черный щенок Оскар отправился к Кате Сергеенковой в Смоленск и на одной из выставок занял первое место как лучшая собака породы. Другая красавица — Дарина — живет у Алексея Белевца на хуторе Новозолотовка, что в Ростовской области. В ноябре прошлого года она родила 11 щенят, так что Кони в свои шесть лет уже бабушка! Еще одного щеночка по имени Оливер Владимир Владимирович подарил Вячеславу Фетисову.




    Партнеры