Путешествие по карманам

Доход и цены на товары и услуги в разных странах

28 августа 2006 в 00:00, просмотров: 244

Считать деньги в чужом кармане всегда интересно. Особенно если свой пуст. Сколько зарабатывают в других странах, где живут богаче, чем в России? И сколько тратят? Сравните сами.

РОССИЯ: неимущих в стране — четверть

Особенность России в том, что наше население сложно структурировать по доходам. Если с богатыми все более или менее понятно, то до сих пор неизвестно, кого считать бедным.

Одни исследователи относят к числу неимущих тех, у кого среднедушевой доход в семье — три с небольшим тысячи рублей. Другие ведут такой отсчет от пяти тысяч. Официальная статистика установила еще более низкий порог бедности в России — 2500 рублей на человека в месяц.

В любом случае к самым неимущим впору отнести как тех, кому, по данным опросов, не хватает денег даже на еду, так и ту категорию населения, которой на еду и одежду еще хватает, но больше они ничего себе позволить не могут. По самым оптимистичным официальным данным, к бедным и неимущим в России можно отнести примерно 15% граждан. По неофициальным — более четверти...

Средняя зарплата в России, по последним данным, составила 9500 рублей в месяц. Но при этом во многих отраслях — например, в сельском хозяйстве — люди получают от 3 до 5 тысяч рублей.

Единственное, в чем не расходятся официальная статистика и неофициальные эксперты, так это в определении количества богатой и супербогатой элиты. В современном российском обществе “равных возможностей” таких — 1% от населения.

И уж совсем непонятно, по каким критериям высчитывать средний класс. По одним, “грубым”, оценкам, к нему можно отнести не более пятой части граждан. Но вот к какой категории, например, можно отнести человека, который, работая в Москве, допустим, получает полторы тысячи долларов, но не меньше семисот из них отдает за аренду квартиры, не имея никаких перспектив для покупки собственной?

С другой стороны, ряд владельцев московской недвижимости, потенциальные миллионеры, зачастую вынуждены перебиваться с хлеба на воду — не продавать же им свою квартиру и дачу и вкушать блага жизни на улице...

ИЗРАИЛЬ: треть зарплаты “съедают” налоги

Средняя зарплата в Израиле — 7428 шекелей. Примерно $1650. Но при этом у наших репатриантов — тех, кто приехал в страну после 1990 года, доходы существенно меньше — около $925. Иммигрантам, которые приехали из Европы, удается зарабатывать гораздо больше, чем уроженцам восточных стран и Северной Африки.

По мнению экспертов, разрыв в размере заработной платы выходцев из разных стран будет постепенно сокращаться по мере выравнивания уровня их образования и изменений в традиционном образе жизни, который не позволял им прежде заниматься развитием карьеры.

В Израиле представителем среднего класса считают человека, имеющего постоянную работу или устойчивый собственный бизнес, зарплату не меньше $2000 в месяц чистыми, собственное жилье и автомобиль. Все бы хорошо, если бы не налоги — они начисляются по прогрессирующей шкале и могут достигать половины заработка. В среднем на налоги уходит 30—35% зарплаты плюс выплата в пенсионный фонд, страхование жизни и здоровья, автострахование и так далее.

Кстати, раньше зарплату в Израиле индексировали раз в год — 1 апреля. Но в последние четыре года индексацию заморозили из-за сложной обстановки: гражданам объяснили, что это делается в рамках программы, направленной на восстановление экономики, потерпевшей значительный урон, особенно в отраслях, связанных с туризмом.

Олигархи в Израиле, конечно же, есть — да какие! В список самых богатых людей мира журнала Forbes включены 6 израильтян.

Половина валового продукта коммерческого сектора израильского рынка приходится на долю 18 (!) семей. Их доход в прошлом году составил 77% госбюджета! Фамилии Данкнер, Офер и Сабан звучат для израильтян так же, как для нас Абрамович, Дерипаска или Фридман.

При этом за чертой бедности в Израиле живет 20,3% населения страны — полтора с лишним миллиона человек. Чертой бедности считается доход ниже $274 в месяц для одиночки, $653 для супружеской пары и $817 — для семьи с одним ребенком.

Квартплата, или муниципальные налоги, иной раз достигает $500 в месяц. В них включается плата за газ (примерно $15 в месяц), свет (от $50 до 300 в месяц) в зависимости от сезона — летом и зимой возрастает потребление энергии за счет кондиционеров и обогревателей соответственно. Центрального отопления в Израиле нет. Вода обходится примерно в $20 в месяц, телефон — от $20 (обязательный минимальный платеж, за каждый разговор взимается отдельно), обязательная для всех жильцов плата за уборку территории вокруг дома и лифт (от $15), кабельное телевидение — минимум $50. Его пользователями являются практически 99% израильтян, поскольку в Израиле всего три бесплатных канала.

ГЕРМАНИЯ: 345 евро за безделье

Средняя зарплата зависит от региона. Например, в Бремене она составляет 18649 евро в год, или 1554 евро в месяц, — это самый высокий показатель в стране. Самый низкий средний заработок — в восточногерманской земле Мекленбург-Передняя Померания: 12886 евро в год).

Получатели пособия по долгосрочной безработице “зарабатывают” 345 евро в месяц, вдобавок государство оплачивает им жилье и медицинскую страховку. При этом “пособист” имеет право подрабатывать на сумму не более 160 евро в месяц.

США: медсестры получают $3000

Средний годовой доход на семью, по данным бюро переписи США, составил

$44389 (то есть $3699 в месяц). Что же касается чистого персонального дохода (то есть дохода, которым располагает лицо после уплаты налогов, взносов в систему страхования и др. вычетов), то в 2004 году он составил $2447 в месяц.

Несмотря на пресловутую политкорректность, доходы учитываются по этническим группам. Меньше всего получают афроамериканцы, а больше всех — обосновавшиеся в США выходцы из Азии. Что же касается представителей белой расы — то на семью в год доход составляет $46697.

Среди штатов на первом месте по среднему уровню доходов на семью стоит Нью-Джерси. Весьма благополучны также Коннектикут, Аляска, Мэриленд и Гавайи.

Самая высокая средняя зарплата в США у адвокатов — 4836 долларов в месяц. На втором месте врачи — более $4000, на третьем инженеры-электрики — $4236. Самая низкая заработная плата — у официантов ($1000), продавцов магазинов (немногим более $1000) и сборщиков мусора ($1364). Средняя зарплата учителей средних школ — почти $3000, медсестер и медперсонала — около $3000, полицейских — более $2000.

Вместе с тем число бедных в США медленно, но верно растет из года в год. За чертой бедности сегодня живут 37 миллионов человек. Чтобы оказаться в их числе, надо получать максимум $1223 на семью из двух супругов с одним ребенком. А одинокому человеку — $782 в месяц.




    Партнеры