Щит и меч Дениса Садовникова

Отважный парень отдал жизнь во спасение людей

30 августа 2006 в 00:00, просмотров: 725

В подмосковной Апрелевке произошел случай, который потряс всю округу: 30-летний мужчина погиб в наполненном выхлопными газами доме, спасая двух пенсионеров. Он сознательно рисковал жизнью ради людей, с которыми даже не был знаком. А жившие много лет рядом соседи в это время просто стояли в сторонке…

Москвич Денис Садовников с нетерпением ждал конца недели. На даче его ждали самые любимые люди — супруга Ольга и дочь Юленька. В пятницу Денис наконец освободился от дел, пожал руку лучшему другу Владику, который работал вместе с ним, и помчался в Апрелевку.

Свет в дачном домике Садовниковых погас примерно в 18.00. Теща Дениса побежала к соседям узнать, в чем дело. Денис в это время возился с мангалом — хотел угостить семью на ужин шашлыком. Неожиданно послышались взволнованные крики. По улице бежала пожилая женщина и звала на помощь.

— Я даже понять ничего не успела, — вспоминает Ольга. — Только увидела, как Денис во всю прыть промчался мимо ограды.

Беда случилась в расположенном неподалеку доме, где жили пенсионер с супругой и его престарелая мать. Сломался стоявший в подвале электрогенератор. Хозяин дома спустился посмотреть — и потерял сознание, надышавшись газов (генератор работал на бензине). То же случилось и с его матерью, которая попыталась прийти на помощь сыну.

Возле дома собралась толпа. Концентрация выхлопных газов в подвале была запредельной — даже в нескольких метрах от дома чувствовался характерный запах. Времени на размышления не оставалось. И Денис Садовников без раздумий ринулся в открытую дверь. Остальные лишь с ужасом посмотрели ему вслед, но никто не остановил.

Через несколько минут спасатель вынес на руках тело пожилой женщины. Он едва держался на ногах, сильно покраснели глаза. Но главное сделано — пенсионерка осталась жива. А Денис снова рванул в дом. Кто-то по его просьбе принес мокрое полотенце. Прикрыв лицо, Садовников снова зашел внутрь. Прошло полчаса, час, а его все не было. Врачи “скорой помощи” только качали головами: “Да он самоубийца!” Лишь спустя два часа прибывшие в Апрелевку сотрудники МЧС в специальных масках вошли в злополучный дом.

— Никто толком не мог объяснить, что произошло в доме, поэтому я до последнего не верила в худшее, — Ольга не может сдержать слез. — Позвонила подруге-медику, она успокоила: мол, многие бензином нарочно дышат, откачают. А потом Дениску вынесли…

Бездыханное тело Дениса Садовникова спасатели подняли наверх первым. Безжизненное лицо, на левой скуле — синяк. Вероятно, вытаскивая пенсионера, он уже терял сознание и случайно ударился о дверной косяк. Следом подняли мертвого хозяина дома. Обоих нашли на лестнице, ведущей из подвала. От спасительного выхода их отделяло всего несколько метров.

По официальному заключению экспертов, генератор был неисправен. Небольшое помещение подвала, без единой отдушины, быстро наполнилось выхлопными газами. От малейшей искры дом мог взлететь на воздух. Только до сих пор непонятно, почему глава семейства, зная об опасности (генератор ломался неоднократно), держал его в доме, а не на улице. Причем жертвой этого пренебрежения простыми правилами стал не только он сам, но и абсолютно незнакомый ему человек.

…Мама Дениса Людмила Аркадьевна и жена Ольга склонились над альбомом с многочисленными фото. В глазах — слезы.

— Мы не нашли ни одного его “серьезного” снимка, — говорит Людмила Аркадьевна. — Везде он шутит или улыбается. Так и по жизни. Где бы ни появился, там смех и веселье…

Проводить Дениса Садовникова в последний путь съехались его многочисленные друзья из разных уголков страны. В компании они часто называли его Викингом. Таким он и останется в их памяти — бесстрашным и бесконечно добрым героем, каким был всю свою жизнь.

— Дэн всегда первым приходил на помощь, — рассказывает его друг Федор. — Однажды мы ехали в троллейбусе, мужику какому-то стало плохо. Кто бросился делать ему искусственное дыхание? Конечно, Денис. Это был сильный и мужественный человек, но при этом очень отзывчивый и чуткий к чужим проблемам, готовый постоять за любого. Иногда он даже в шутку говорил, что хочет умереть с мечом в руке…




    Партнеры