Шестеро с мелом

Родители поставляют первоклассников оптом

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 286

У педагогов будет троиться в глазах. В московскую прогимназию “Пересвет” и 4-ю мытищинскую школу две семьи приведут шестерых детей. Каждая по трое. Первоклассники Лев, Филипп и Кирилл Логиновы похожи друг на друга, как три капли воды. Но их можно отличить по цвету носков. А у Кристины, Дианы и Виктории Геворкян абсолютно все одинаковое. От бантиков до туфель.

— Ну кто брюки быстрее наденет? Вот Лева молодец! Он у нас самый первоклассник, — подзадоривает мама троих малышей, пока они копошатся в комнате, примеряя школьную форму.

Симпатяги-братишки на ее призывы реагируют без особого рвения, но все-таки стараются побыстрее. Один на троих белокурый чубчик, один на троих носик-курносик, а улыбка — у каждого особенная. Лева, Филипп и Кирилл сегодня идут в 1 “А” школы №4 города Мытищи.

— Они просились в разные классы — “А”, “Б”, “В”. Но я бы тогда в клочки разорвалась по родительским собраниям, — признается мамочка.

Младший в тройне Кирилл. Он появился третьим и с весом всего 1800 граммов. На первый взгляд Кирюша самый вредный и капризный. На самом деле он очень настойчивый, умеет повернуть ситуацию под себя. Строит братьев, командует и замечания делает. — Начальником будет. Все про него так говорят, — смеется Люба Логинова.

Старший Лева чуть покрупнее братьев, зато добродушный и покладистый — на радость маме и папе. А средний Филипп — романтик и философ. Играет на скрипке. Кроме обычной школы его записали и в музыкальную. Когда вслед за братом в музыкалку отправился Кира, преподаватель долго училась различать мальчиков.

Тройняшки уже умеют читать, пишут печатными буквами, складывают-вычитают и активно интересуются умножением. Особенно на три.

Для школы детям купили строгие костюмы и синие галстуки. Сначала репортеры “МК” пытались различать их по ранцам. Почти запомнили. Только закончилась фотосессия, как все смешалось опять. Пришлось заучивать имена, опираясь на цвет носков. Родители делят одежду для тройняшек тоже по цвету. Лева любит синий, Кирилл — зеленый, а Филипп обожает красный. “С колором определились, когда разноцветные бутылочки с молоком им раздавали”, — объясняет многодетная мама.

В детском саду педагоги просили разделить веселую троицу. Жаловались, что братья никого, кроме себя, не слышат. Люба боится, что в школе тройняшки будут все делать сообща, как привыкли. Поэтому родители еще дома решили, что в классе мальчики будут сидеть отдельно друг от друга. Ведь полученные знания на троих не поделишь.

“Наша первая учительница — очень спокойная и оптимистично настроенная женщина. У нее больше 20 лет педстажа”, — рассказывает Люба.

Особенно ей понравилось, когда опытный педагог при первой встрече с подопечными с ходу заявила: “Они у вас такие разные…”

— Мы еще девочку хотим, — признается на прощание Люба, — но боимся. Вдруг опять тройня?

Трем первоклассницам московской школы Вике, Кристине и Диане Геворкян заботливая мама заказала к 1 сентября специальные значки с именами. Чтобы учителя не запутались.

— Гуси-гуси, выходите здороваться, — управляет малышками их старшая сестра Жанна.

Как и братья Логиновы, сестры Геворкян пойдут в один класс, но сядут за разные парты.

— Они привыкли к Вике заглядывать, будут у нее все из тетрадки списывать, — опасается мама.

Виктория — это победа. Врачей и мамы-героини. Девочка получилась усидчивая и ответственная. Именно она, по словам мамы, задает тон в тройке и следит за сестрами.

Кристину назвали в честь Христа. “Трудолюбивая, ранимая и терпеливая, — говорит мама, — может любую боль вынести. На нее, бедную, все и валится. То клеща ей вытаскиваем, то занозу иголкой достаем”. То стихотворение хором читают, то бегают, то дерутся. Одна начинает, все остальные подхватывают. Бойкая егоза Диана — младшенькая из сестричек. “Если бы она у меня одна была, точно на голову бы села. Самая избалованная получилась”, — признается мама. Диана лучше всех играет в футбол, во дворе даже мальчишек обыгрывает, один гол за другим в ворота отправляет.

— Почему у меня по-другому, не как у них? — канючит Вика, пока мама причесывает девочек.

— Вы их хоть сами различаете? — интересуемся у мамы Манэ.

— Не всегда. Мы только вернулись с отдыха. Они там из моря когда выходили, все мокрые, в этих жилетах спасательных, так ни мама, ни папа не узнавали. Я — дочке: “Кристина, иди сюда!” Она мне: “Мам, я не Кристина, я Вика”. Над нами весь пляж смеялся.

— Я 1 сентября плакать буду больше всех. Такая радость — мои девочки идут в школу! Я всегда на утренниках в детском саду слезу пускала. Родители думали: “Какая-то ненормальная мама”. Просто тяжело мне детки дались. До года мы много болели. Они ведь здоровье одного малыша на троих поделили. А теперь вот уже в первый класс идут... Счастье.




Партнеры