Фрадков подсчитал мозги

Правительство одобрило создание технопарков

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 529

Вчера правительство обсуждало создание в России технопарков в сфере высоких технологий. Министры долго пытали докладчика — главу Мининформсвязи Леонида Реймана, чем все же отличается его детище от особых экономических зон (ОЭЗ), которые курирует глава Минэкономразвития Герман Греф.


Но сначала министры вплотную занялись авиационными проблемами. Вернее, безопасностью полетов. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил вице-премьеру Сергею Иванову возглавить всю работу по этому направлению — это касается и гражданской, и военной авиации. “Надо принимать меры, мы не можем ждать очередных трагедий”, — напутствовал Фрадков своего зама. Иванов тут же обозначил две ключевые проблемы, которые упираются в один и тот же аспект — качество запчастей и метеопрогнозов. Правительство также распорядилось выплатить семьям погибших в авиакатастрофе под Донецком по 100 тысяч рублей за каждую жертву.

А потом на трибуну с основным докладом вышел Леонид Рейман. Он рассказал, что фирмы, расположенные на территории технопарков, будут заниматься исключительно IT-технологиями.

— А какова модель управления технопарком? — поинтересовался первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

— Тут у нас с Минэкономразвития дискуссия. Мы считаем, что нужно создавать некий управляющий орган (совет) с участием резидентов и представителей региональных и федеральных властей, — пояснил Рейман. — И уже этот совет может сам нанимать управляющую компанию. Как, например, в Санкт-Петербурге таким образом уже работает финская компания “Технополис”.

— Свободные экономические зоны - там действительно “колючкой” огородили, и все. То есть, кто льготы там получил, тот за них и ответит. — активно включился в диалог Фрадков. — Но надо понимать, что технопарк — это возможность интеллектуального погружения, Вот иностранцы приходят вместе с “Технополисом” и погружаются в наши университетские мозги. И все это в оболочке технопарков. Как этот интеллектуальный продукт будет потом распределен? Что мы получим от технопарков? Получается, что у нас интеллектуалов не меньше, если иностранцы хотят создавать у нас технопарки. Чтобы не было утечки мозгов, надо дальше смотреть. Нужно иметь в виду последующее производство на этих территориях. Ведь все это в итоге может быть использовано на Западе. Только не в форме прямого отъезда наших специалистов, а в использовании нашей же инфраструктуры. Нужно не только вернуть, но и закрепить это в отливках, — заметил премьер.

Министры единодушно решили “закрепить отливки” и одобрили меры по созданию технопарков. Силиконовая долина в США замерла в ожидании неприятностей и сильного конкурента.






Партнеры