И гульнем, и попразднуем

“МК” собирает садоводческий совет

Стоило нам поинтересоваться: “Где жужжит зеленый жук?” — как читатель А.А.Ковалев ответил: “Там, где приятно пахнет: в розах и пионах”. Он прав. Сады, пруды и огороды наших читателей заселены разной-всякой живностью, ведь дачники не покладая рук весь сезон напролет обихаживают свои участки всем на зависть и на загляденье.


Марина Сергеевна Федотова — профессиональный художник, может, поэтому и сад у нее такой замечательный. Посмотрите на фотографии — ахнете. Тем более что всю эту красоту на день рождения подарил своей учительнице ученик. Который начал рисовать... в 57 лет!

— Справедливости ради надо сказать, что идея расписать ставни пришла в голову моему мужу, — говорит художница. — А мой ученик Петр Леонтьевич Денисов ее воплотил в жизнь. Кстати, это всего-навсего лишь вторая его работа в жизни. Нарисовано все гуашью на оргалите. Оргалит мы вставили в ставни и укрепили по периметру золотыми гвоздиками. Были у нас и расписные двери, но зимой в дом забралась шпана и порубила их топором. Двери-то мы склеили, а горький осадок остался.

Теперь к Федотовым все соседи ходят, как на экскурсию.

Татьяна Тарасова, которая уже рассказала нам о своей замечательной даче и пообещала продолжить в том же духе, слово свое держит.

“В далекие 50—60-е годы прошлого века, когда на дачу еще не было проведено электричество, наши мамы и бабушки ставили самовар на шишках, а потом всем семейством пили чай под яблоней. Еду готовили на керосинке, а по вечерам зажигали керосиновую лампу. До сих пор сохранились и самовар (чай, правда, мы из него не пьем), и лампа, и старый бабушкин сундук, в который когда-то давно складывали приданое”. Больше всего радует, что старинной утвари нашлось место и хозяева не собираются расставаться с немыми свидетелями истории своей семьи. Молодцы!

У Тамары Александровны Тарахоминой садовый участок в Шатурском районе. Хозяйка — большая любительница грибов. Так что для нее грибные заготовки на зиму — святое. Но ведь остаются отходы! И знаете, что она придумала? “Все остатки, которые остаются от очистки грибов, — говорит Тамара Александровна, — я стараюсь раскидывать недалеко от участка, создавая так называемую грибницу”. Результат — на фотографии. Все собранные грибы можно смело назвать домашними — выросли-то они чуть ли не на границах участка.

Елена Владимировна Радомская в огородном деле новичок.

“Дача у меня недавно, всего три года. Ну неопытный я дачник, многое еще не получается. Мужиков в семье нет, теплицу построить некому. И все-таки кое-чему я уже научилась. Весной на интернетовском форуме прочитала о том, как выращивают помидоры на балконе, решила попробовать. В начале лета они росли на террасе, в жару — на полянке на участке, с первого августа — опять на террасе. Жили мои томатные кусты в отрезанных пятилитровых банках, на семи кустиках получилось 215 помидорин”. Что ж, успехи налицо. Можно замахнуться и на более масштабные достижения. Чему, надеемся, будет способствовать и наш всенародный обмен дачным опытом.

Акция “Московского комсомольца” “Осень. Дача. Урожай” продолжается. Мы ждем не только красочных фотографий, но и как можно более подробных рассказов о достижениях дачного хозяйства.

Пишите, заходите на сайт www.mk.ru.

Наш адрес: 123995, Москва, ул. 1905 года, д. 7 (редакция газеты “Московский комсомолец”, акция “Осень. Дача. Урожай”). Адрес электронной почты: konkurs@mk.ru

Внимание! 2 сентября на Пушкинской площади в 12 часов состоится Праздник урожая. В программе — народные игры и забавы, достижения цветоводов и садоводов, выставки народных ремесел, необычные идеи от “дачных гуру”. Участником может стать каждый.

Подробности по тел. 256-06-68 или на сайте www.mk.ru


СОВЕТЫ ОТ ВЕРШКОВ

Как сохранить урожай?

Во-первых, хранить плоды своих рук следует в деревянных ящиках или корзинах, но ни в коем случае не в плотных емкостях, которые не пропускают воздух, тем более не в пластиковой таре.

Во-вторых, не ставить вплотную к стенкам или на пол, а подложить под дно деревянные бруски, чтобы мог свободно циркулировать воздух.

В-третьих, если корнеплоды пересыпаете песком, то хорошо бы добавить в него немного извести-пушонки или мела. Они сдерживают развитие грибковых болезней.

А еще лучше использовать для упаковки корнеплодов мох-сфагнум. Он не только обладает бактерицидным действием, но и поможет удержать оптимальную влажность.

В конце концов, знаменитый труп древнего человека с петлей на шее, найденный в шотландских болотах, пролежал там более тысячи лет и сохранился настолько хорошо, что местная полиция возбудила уголовное дело по факту убийства, только благодаря мху-сфагнуму!


Александр ХАБУРГАЕВ, ведущий программы “Вершки и корешки”на радио “МАЯК” по будням в 6:53.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру