Кремль играет в нацбол

“Ручные” лимоновцы не будут обижать Путина

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 586

Раскол политических движений — дело в России уже привычное. Кололи КПРФ, но после того как она присмирела, оставили партию в покое. Зато “Родину” раскололи с треском. Следующей стала Демпартия России, лидером которой вместо Касьянова неожиданно избрали Андрея Богданова.

Теперь на очереди — нацболы Эдуарда Лимонова. НБП официально запрещено называть партией. Но, похоже, другие национал-большевики получат официальный статус. Вчера они дали пресс-конференцию. Так что же стоит за “клонированием” нацболов?


Во главе процесса встал один из былых основателей НБП — глава евразийского движения Александр Дугин. Совместно с парой бывших нацболов евразийцы презентовали новый проект “Национально-большевистский фронт”, который, по словам его членов, “поддерживает Кремль”. Журналистам предъявили неких Алексея Голубовича из Магнитогорска и Максима Журкина из Самары, которые в разное время и по разным причинам были исключены из лимоновских рядов.

По словам самих новоявленных “нацболов в законе”, они ни в коем случае не будут устраивать радикальные акции с требованием отставки Путина: “На эти цирковые представления способна лишь группа Лимонова”. В ближайшее время они займутся “уличными формами работы — пикетами, митингами, различными акциями”. И собираются “не только критиковать власть, но и поддерживать ее”. При этом главной своей целью члены НБФ называют... восстановление СССР.

Сам Эдуард Лимонов заявил “МК”: “Какие альтернативные нацболы? Их в Кремле теперь пестуют, что ли? Не смешите мои седины, они и так смешные”.

— Почему вы уверены, что НБФ — это провокация Кремля?

— Потому что массовку в этом съезде исполняли члены Евразийского союза молодежи под руководством Дугина. А все же знают, что Дугин связан с Кремлем...


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий:

“НБФ — заведомо малоэффективное предприятие. Дело в том, что, как показывает практика, клоны появляются перед выборами разной степени важности, чтобы “оттяпать” голоса избирателей. Но НБП не имеет регистрации в Минюсте и уж точно никуда не собирается выдвигаться. Похоже, главная цель НБФ — дальнейшее очернение национал-большевизма как идеологии в общем и Лимонова как ее лидера персонально”.




Партнеры