Свадьба с графом секретности

В День города молодые расписывались по-княжески

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 324

Жених галантно помог невесте вылезти из кареты. Лошадь попыталась схватить губами пышную фату, но невеста вовремя одернула ее властным криком “Фу!”. Дамы под ручку с господами неспешно прогуливались по внутреннему двору княжеской усадьбы. Это не съемки исторического сериала: в День города пяти парам молодоженов сотрудники загса Рязанского района предложили провести церемонию регистрации не в казенном зале, а в усадьбе Влахернское-Кузьминки, в бывшем имении князей Голицыных. Причем абсолютно бесплатно!


Пары выбрали случайно, просто обзвонив первых подавших заявление на этот день. Единственным условием было то, что это первый брак для обоих.

К полудню всех молодых усадили в украшенные цветами к торжественному случаю кареты и провезли почетным кругом по территории парка. А в конном дворе их встречали по всем аристократическим правилам: к каждой паре был приставлен персональный сотрудник музея в графском костюме ХХ века.

— Наряды сшиты специально к этому мероприятию, по моде 1832 года, — рассказала “графиня” Оксана Маковецкая. — Вот видите, юбка широкая, но без кринолина. Кринолинов тогда не было. Правда, нас пожалели и разрешили корсеты не затягивать.

Первая пара, Андрей Рюкин и Екатерина Сысоева, нервно перебирают друг на друге оборки и рюши. Однако волнуются они напрасно. За несколько дней до свадьбы прошла генеральная репетиция праздника, так что никаких осечек быть не должно.

В зале, украшенном белыми воздушными шариками, стулья были расставлены в пяти секторах: для гостей каждой пары. Пары заходят в зал торжественно, как и подобает, под марш Мендельсона. Зато тексты, произносимые сотрудниками загса, не имеют ничего общего с традиционной стандартной речью. Кто-то начинает свое обращение к молодым с древнегреческой легенды, кто-то — с путешествия в мир, где ничто не делится на “твое” и “мое”.

Молодоженов поздравили и почетные гости — начальница управления загсом Москвы Ирина Муравьева и зам. префекта ЮВАО Станислав Шеденков. От префектуры каждой паре подарили по цифровому фотоаппарату.

А потом молодые отправились… на сеновал! Нет, это было не началом брачной ночи, а испытанием — для каждой пары во внутреннем дворе манежа был персональный стог сена со спрятанной в нем подковой. Кто первый подкову найдет, тому и быть главой семьи.

Вот только у второй пары казус вышел. Сколько не рыли жених с невестой свой стог, никакой подковы в нем так и не нашли.

— Нет ничего! — кричал возмущенный жених Сергей Аверин.

— Ищи! — настаивала свекровь.

Нашлась графиня:

— Значит, наравне будете лямку семейного счастья тянуть, — успокоила она молодых и вручила им горшок с розой. Эти цветы специально в качестве свадебного подарка для каждой пары вырастили садовники усадьбы — особый сорт, без шипов.


СПРАВКА "МК"

В минувшем августе в столице было заключено рекордное за последние несколько лет количество браков — около 11 тысяч. Обычно загсы принимают около 6—8 тысяч заявлений в месяц. Самое популярное время для заключения браков среди москвичей — неделя Красной горки, летние месяцы и День города. Только за 1, 2 и 3 сентября в столице зарегистрировано около двух тысяч новых семей.





Партнеры