Карело-чеченская война

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 270

“В карельском городе Кондопоге массовые беспорядки. Городской сход постановил выселить всех кавказцев, отобрать у них рестораны и магазины, запретить торговать на рынке. Из города началась миграция лиц неславянской национальности” — панические сообщения начали появляться на лентах СМИ в субботу днем. Потом пошли сообщения о раненых и убитых, о введении в город подразделений ОМОНа.

Что это — инфекционная вспышка национализма или закономерность? Очередной звоночек для властей — не все ладно в стране и с миграционной политикой, и с теми, кто должен блюсти закон?

До 2 сентября все знали, что Кондопога — это целлюлозно-бумажный комбинат, тихий карельский промышленный городок, где днем население вкалывает на заводе, а вечером пьет горькую и смотрит телевизор. Сегодня Кондопога — чуть ли не центр славяно-кавказского противостояния. Погромы, поджоги, отрезанные уши, ОМОН и прочие атрибуты массовых беспорядков… Рвется там, где тонко. Чтобы провинциальный город стал очагом национальной войны, нужны причины. И уж наверняка началось все не в субботу — во время городского схода…

Как сообщают местные источники, конфликт завязался еще в ночь с 29 на 30 августа. В одном из самых известных мест города — ресторане “Чайка”, принадлежащем некоему Иманову, — гульбонила местная братва. Что-то “пацаны” не поделили с барменом, и началась потасовка. В которой, по свидетельству очевидцев, участвовало человек 20—30. Потом спор сошел на нет. Братва рассосалась… Но хозяин уже вызвал подмогу, которая и примчалась на двух автомобилях в полном вооружении — биты, арматура, ножи… Дальше, как рассказывают свидетели, началось страшное: “Поднявшись на площадку, они заметили группу людей, не имевших, кстати, никакого отношения к первоначальной стычке, они начали избиение, используя при этом припасенные заранее дубинки, обрезки арматуры и труб, а также колюще-режущие средства”. “Они добивали упавших ребят битами по голове”, — рассказывала очевидица. Двое были убиты на месте, один скончался в больнице. О гибели четвертого человека поступали противоречивые данные, якобы труп был обнаружен на следующий день за зданием магазина неподалеку… Милиция в происходящее не вмешивалась. Правда, очевидица рассказывала, что когда уже появилась первая жертва, один милиционер попытался подойти к прибывшим на разборку кавказцам, но они отобрали у него фуражку, дали ему подзатыльник, после чего правоохранитель удалился…

С утра в городе заработало “сарафанное радио”. Как грибы, стали расти подробности… О том, что убитым (которые все были русскими) отрезали уши. О девушках, за которыми ночью кавказцы гонялись с ножами по городу. Милиция же подлила масла в огонь, заявив, что задержанные кавказцы обвиняются в “хулиганстве”. И никаких убийств, мол, не было. Много ли жителям, задавленным безденежьем и безработицей, надо? Весть о том, что “эти кавказцы, которые скупили весь город”, опять останутся безнаказанными, собрала в субботу на площадь около трех тысяч человек. Говорят, что митинг организовало местное отделение “Движения против нелегальной миграции”. Но известно, что сообщение о митинге было вывешено и на городском интернет-форуме, который не имеет к ДПНИ никакого отношения.

На митинге много говорили о притеснении русских в родном городе, о связи властей с денежными выходцами с Кавказа. И, как следствие, резолюция с четкими пунктами: лишить кавказцев всех торговых точек в городе, выступить с законодательной инициативой о лишении права кавказцам проживать в республике… Уже к вечеру местный молодняк, подкрепившись пивом, начал “реализовывать резолюцию” — с четвертой попытки им удалось поджечь ресторан ненавистного Иманова, на следующий день подобной участи подвергся магазин номер 4, принадлежащий тому же хозяину. С рынка торговцы предусмотрительно ушли сами, закрыв палатки и ларьки. Ночью в город прибыли подразделения ОМОНа из Петрозаводска, начался разгон погромщиков. “Почему же вы молотите местных жителей, но не вмешались, когда чеченцы резали наших ребят?!” — говорят кондопожцы. Толпу разогнали, но ненадолго. Уже в воскресенье беспорядки перекинулись в пригород, где начали жечь магазины, принадлежащие кавказцам. Под горячую руку сожгли и строящийся магазин местного жителя — включился фактор “русского бунта”, бессмысленного и беспощадного…

Говорят, когда начались стихийные столкновения, из мэрии поступила команда: “срочно найти тот наряд, который дежурил в ночь на 30 августа у “Чайки” и допустил всю эту бойню!” Показательное наказание милиционеров-“оборотней”, конечно, может на время потушить страсти. До следующей стычки…


“Этот конфликт — отдельный бытовой случай или уже наметившаяся тенденция?” — спросил “МК” у своих экспертов.

Ирина ХАКАМАДА, член президиума Народно-демократического союза:

— Ну вот — доигрались. Вся ответственность целиком и полностью лежит на отдельных партиях, которые в последнее время исповедуют так называемый умеренный бытовой национализм. И это уже — тенденция. Не хочу никого пугать, но я не удивлюсь, что эта история перекинется и в другие регионы России. Если политики с трибун позволяют себе ксенофобские высказывания, то простой народ принимает эти слова как сигналы к действию и реализует их простым и доступным для себя способом — резней. За что боролись, на то и напоролись.

Вадим ГУСТОВ, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ:

— Я считатаю, что это никакая не тенденция, а скорее частный случай. Ситуацию на местах должны контролировать правоохранительные органы. И я все же думаю, что та идеология, которую выбрала власть, — легализация в стране иностранцев, — должна исправить отдельные ксенофобские настроения. Однако вряд ли эти настроения перекинутся на всю Россию.




    Партнеры